Трамп подписал указ об изменении Obamacare

Фото The New Yorker

Президент США Дональд Трамп подписал указ о реформировании положений программы здравоохранения Obamacare – одной из главных заслуг его предшественника Барака Обамы. По словам главы Белого дома, с этого исполнительного указа будет дан старт процессу полной отмены Obamacare, передает агентство Reuters.

Трамп подчеркнул, что эта реформа “затронет миллионы людей”. “Это первые шаги по освобождению миллионов американцев от Obamacare. Стоимость Obamacare была настолько возмутительной, что она выходит за все допустимые рамки”, – добавил президент США.

По данным агентства, президентский указ даст людям больше возможностей относительно их базовых страховок, которые не покрывают беременность и уход за новорожденными, лекарства по рецепту, лечение психических расстройств и зависимостей, включая наркотическую и алкогольную, в отличие от Obamacare.

Журналисты The Hill отмечают, что процесс внесения изменений в систему здравоохранения может занять несколько месяцев, так как сам указ не вносит конкретных изменений, а лишь поручает соответствующим государственным органам разработать новые предписания.

Отмена Obamacare была одним из главных предвыборных обещаний Трампа. Он называл программу катастрофической ошибкой. Указ о реформировании программы доступного медицинского обслуживания Obamacare (официальное название – Patient Protection and Affordable Care Act, закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи) был первым официальным документом, утвержденным Трампом после инаугурации в январе текущего года.

12 января американский сенат проголосовал за начало отмены закона Obamacare. Первая попытка республиканцев отменить Obamacare, предпринятая в конце марта этого года, провалилась. Тогда авторам законопроекта не удалось заручиться необходимой поддержкой своих же однопартийцев из числа консерваторов.

Вторая неудача последовала через 100 дней после инаугурации Трампа, когда он пытался получить необходимую поддержку, чтобы провести повторное голосование по законопроекту. 4 мая с третьей попытки палата представителей конгресса США проголосовала за реформу здравоохранения Трампа, которая предусматривает отмену Obamacare. Республиканцы набрали 217 голосов, то есть на один голос больше 216, необходимых для достижения своей цели.

Барак Обама 8 мая выступил в защиту своей реформы здравоохранения и призвал нынешних депутатов не отменять Obamacare, даже если это решение будет стоить им политической карьеры. По его словам, конгрессу необходимо продемонстрировать “политическую смелость” и не отменять закон.

Закон о защите пациентов и доступной медицинской помощи, получивший название Obamacare, вступил в силу в 2010 году. В результате медицинское страхование в стране стало обязательным, однако бюджетные расходы существенно выросли.