Пожары в Калифорнии: число жертв и пропавших без вести растет + КАРТА

"Пожарные, пожалуйста, спасите наш дом! Здесь немного еды для вас", - говорится на плакате, оставленном местными жителями

Число жертв лесных пожаров на севере Калифорнии возросло до 31. Власти предупреждают, что ситуация в охваченном огнем штате может ухудшиться.

National Interagency Fire Center создал онлайн-карту пожаров (ссылка). Загляните в нее перед поездкой по Калифорнии.

Сотни людей по-прежнему числятся пропавшими, в то время как более 20 пожаров разрастаются в разных районах штата. Более восьми тысяч пожарных пытаются потушить огонь.

Лесные пожары уже уничтожили более 3,5 тысяч зданий на площади 68,8 гектаров. Около 25 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

Число жертв пожаров стало рекордным для штата с 1933 года (тогда погибли 29 человек).

Сильные ветры, из-за которых огонь быстро распространялся, в последнее время стали стихать, однако синоптики предупреждают, что скорость ветра снова увеличится вечером в пятницу.

“Мы даже не приблизились к выходу из этой чрезвычайной ситуации”, – сказал журналистам Марк Гилардуччи, возглавляющий аварийно-спасательные службы.

Руководитель пожарной службы Калифорнии Кен Пимлотт предупредил о “шквалистом переменном ветре” на выходных.

Шериф округа Сонома Роб Джиордано рассказал, что поисковые группы с собаками, обученными для поиска трупов, обходят тлеющие руины домов.

Пока неясно, что стало причиной пожаров, начавшихся в воскресенье вечером, однако власти подозревают, что из-за сильного ветра произошло повреждение линий электропередачи.

Фото GETTY IMAGES

В настоящее время серьезная опасность угрожает городу Калистога, всем пяти тысячам жителей приказано эвакуироваться.

По меньшей мере 13 виноделен в долине Напа были разрушены.

Сообщается также, что плантации конопли в пострадавшем от пожаров округе Медосино могут потерять миллионы долларов, так как многие из них не застрахованы.

Фермеры, выращивающие коноплю, не могут застраховать свои компании, так как марихуана, разрешенная для использования в Калифорнии, в рамках федерального закона остается под запретом.