Вечерний Сакраменто 16 октября

Добрый вечер, Сакраменто! Согласно последним данным, 41 человек погиб во время пожаров, охвативших северную Калифорнию. По состоянию на сегодня, 11 000 пожарным удалось взять под контроль 60% пылающей территории, а дождь, ожидаемый к концу этой недели, должен будет помочь потушить оставшиеся очаги пожаров. «По истине, это одна из самых великих, если не величайшая трагедия, когда либо случавшаяся в Калифорнии. Разрушения просто невообразимы, это ужас, который никто не может себе представить», – так охарактеризовал это чрезвычайно происшествие губернатор штата, Джерри Браун.

Последствия разрушительной стихии еще дадут о себе знать. Уже сегодня новостные издания сообщают о страхе «массового исхода» среди жителей штата, которые не в состоянии возместить собственные убытки или приобрести новое жилье. Поскольку огонь уничтожил около 7000 домов и построек, в регионе появился очевидный дефицит жилья.

Целые районы в городке Санта Роза и его округе были стерты с лица земли. Перед местными чиновниками и государственными лицами возникли проблемы и вопросы, на некоторые из которых до сих пор нет ответов. Остается неясным, каким образом местным властям удастся собрать достаточное количество федеральных и местных средств, чтобы побороть последствия пожаров. Для многих жителей с низким доходом единственным выходом становится переезд в другой регион или даже штат.

Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям активно призывает всех, пострадавших от пожаров, обращаться за помощью. Для этого был создан специальный сайт, где жители северной Калифорнии, оставшиеся без жилья, могут зарегистрироваться и получить помощь с арендой, временным жильем и восстановлением домов. Некоторые из чиновников опасаются, что масштабы урона не будут встречены существующими ресурсами помощи, что, в свою очередь, приведет к «массовому исходу» из северной Калифорнии.

by Marcus Yam Los Angeles Times
by Randall Benton – SacBee
SacBee

Губернатор Калифорнии, Джерри Браун, вчера наложил вето на законопроект 568, который был одобрен в двух палатах Калифорнийского законодательного органа.

Если бы закон был одобрен губернатором, учителя и работники мира академии имели бы право на шесть недель оплачиваемого отпуска до и после родов. Многие учителя в настоящее время не получают оплачиваемый декретный отпуск, поскольку не участвуют в программе государственного страхования. Учителя и работники сферы образования обычно накапливают часы, которые они могли бы пропустить по болезни, не используют дни, положенные для семейных отпусков, чтобы воспользоваться ими в случае необходимости декретного отпуска.

Сторонники законопроекта № АВ 568, заблокированного Брауном, утверждают, что мера могла бы помочь решить кризис нехватки квалифицированных учителей в Калифорнии, представляя условия, удобные для молодых людей, только создавший свою семью.

Администраторы учебных заведений открыто высказывали обеспокоенность по поводу возможного одобрения законопроекта, поскольку выделяемых в годовой бюджет средств не достаточно, чтобы поддержать требования подобного закона. Отвечая на возмущения учителей и авторов проекта, Браун порекомендовал профессиональным союзам «работать над заключением внутренних договоров с учебными заведениями и поощрять учителей к участию в программе страхования по инвалидности».

by Hector Amezcua The Sacramento Bee file

Несмотря на критику в адрес действующего президента США Дональда Трампа, Джерри Браун продемонстрировал общие интересы с главой государства.

После отказа публикации собственных налоговых деклараций, губернатор Калифорнии наложил еще одно вето на законопроект, который требовал от Дональда Трампа и любых других политических кандидатов демонстрировать жителям Калифорнии свои налоговые декларации за последние пять лет. Данная мера была бы обязательной для всех, кто желает занять пост президента страны, для того, чтобы кандидатура появилась на страницах бюллетеней в Калифорнии.

Решение Брауна подчеркивает резкое различие между интересами губернатора и законодательного органа штата. Местные сенаторы разрабатывали данную меру именно из-за Дональда Трампа, который отказался представить свои налоговые декларации в Калифорнии в 2016 году. Большая часть года была потрачена сенаторами и представителями Ассамблеи в обсуждениях способов противостояния политике Трампа. Один из этих способов был фактически уничтожен Брауном вчера.

«Я признаю политическую привлекательность, и даже достоинства этой идеи – получить информацию о налоговой отчётности Дональда Трампа, но я беспокоюсь об опасностях, которые подобные законы создают. Отдельные штаты не должны иметь возможность регулировать президентские выборы по всей стране таким способом», – прокомментировал свое решение Джерри Браун.

President Donald Trump speaks during a news conference with Spanish Prime Minister Mariano Rajoy in the Rose Garden of the White House on Sept. 26, 2017. Alex Brandon AP

Благодаря другому законопроекту Калифорния теперь официально признала существование трех возможных вариантов пола людей.

Впервые в истории штата, Калифорния предлагает третий вид пола для тех, которые не считают себя ни мужчинами, ни женщинами. Джерри Браун подписал законопроект под названием «Акт Признания Пола», что позволит всем желающим изменить данные, указанные в таких официальных документах как водительские права, паспорта и свидетельства о рождении. Бинарного выбора более не будет; всем жителям предоставляется выбор между тремя вариантами.

Новый закон определяет недвоичный вариант пола как «общий термин для всех людей, которые идентифицируют свой пол вне пределов традиционных понятий старых терминов – мужского или женского. Данное постановление включает, но не ограничивает, транссексуалов и лиц, родившихся с признаками обоих полов».

Правозащитники подчеркивают, что данная мера защищает права сообщества LGBTQIA, отменяя необходимость получения судебного приказа или клинического доказательства для официальной смены пола на документах. Теперь достаточного одного лишь желания.

Калифорния предоставит всем новым студентам возможность бесплатного образования в течение целого года.

Благодаря подписи губернатора штата на законопроекте Ассамблеи №19, все общественные колледжи (community colleges) обязаны предоставить своим новым студентам год образования, полностью спонсируемый государством. Как утверждается в самом постановлении, «целью данной меры является повышение уровня охвата регистрации и устранение нехватки учителей в штате».

Законопроект Ассамблеи №19 отменяет сборы за образование за первых год для всех студентов во всех 114 колледжах при одном условии – студенты обязаны посещать учебное заведение полный рабочий день (full-time). Около 2.1 миллионов новых студентов уже могут воспользоваться данным законом.

При цене в среднем $46 за один юнит (кредит – единица конкретного предмета, изучаемого в учебном заведении), самый дешевый год обходится студентам в $1400. Важно заметить, что общественный колледжи и университеты Калифорнии являются самыми дешевыми в стране. Но другие расходы, такие как еда, транспортировка, проживание, могут составлять тысячи долларов в год, что себе может позволить не каждый студент.

Alexander Ravera, 19, and Patric Brazier, 19, look at the class list at the American River College Natomas Center on Aug. 26, 2013. Hector Amezcua The Sacramento Bee file

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 23 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!