Как начать свой бизнес в эмиграции

Профессор экономики в Keiser University и владелица отеля для собак Puppy Manor Валерия Грейв рассказала о своем опыте для проекта «Цветы эмиграции».

Я родилась в Нижегородской области в городе Выксе, который был построен вокруг металлургического завода. Когда мне было 8 лет моя мама и я переехали в Москву. Я всегда занималась спортом, ходила в музыкальную школу, каталась на роликах по Красной площади, училась практически на отлично. И всегда кормила бездомных собак. Но до того, как переехать в столицу, я помогала маме с деньгами. Я писала статьи для газеты, за которые мне неплохо платили. Однажды, я решила взять интервью у американской компании, которая строила дома для военных. Они согласились дать мне интервью, но моя мама поехала со мной, потому что это было далеко и мне было всего 10 лет. Там мама познакомилась с американцем, который в дальнейшем стал моим отчимом. Он женился на маме и удочерил меня, он стал мне отцом, которого у меня никогда не было. Мы все вместе прожили в Москве следующие 6 лет, но потом у моего отчима закончился контракт, и мы переехали в США.

В США я живу уже второю половину своей жизни — 16 лет. Мы поселились в городе Юпитер штат Флорида, где я закончила школу и поступила в университет. К сожалению, в это же время умер мой отчим, и мама вернулась помогать старенькой бабушке. Я осталась одна. Училась и работала все время на 2-х работах, чтобы заплатить за университет, еду, и жилье, да и маме помощь нужна была в России; в тот момент было очень трудно, занимала деньги, жила в кредит, экономила на еде. Но выучилась!

Сейчас я работаю профессором по экономике в Keiser University города Тампа (Tampa). Я обожаю экономику, постоянно читаю и повышаю свою квалификацию. Это приносит мне большое удовлетворение в жизни. Я люблю преподавать и видеть, как люди меняются, когда узнают что-то новое и начинают понимать то, что изучают.  В университете я работаю только 3 дня в неделю, а в остальное время я занимаюсь отелем для собак. Слежу за 14 работниками, обучаю собачьей психологии и тренировкам. Помимо этого, трачу время на семинары, маркетинг, провожу много времени с собаками. Я часто грязная и вся в слюнях, но это мне нравится больше всего! Стремлюсь открыть сеть отелей по всему миру и помогать бездомным животным! Думаю про ветеринарную школу, но не решаюсь пока.

После университета у меня были проблемы с поиском работы из-за экономического кризиса в стране. Я работала в экономической фирме консультантом пару лет, а потом решила открыть свою. И у меня, к моему удивлению, все получилось. Меня стали хвалить и бизнес пошёл, и, хотя я теперь больше не голодала, и могла себе многое позволить, я поняла, что мне чего-то не хватает — и это «что-то» были собаки. Сидя на работе, я мечтала, что я в парке, играю со своим псом, которого я взяла из приюта… Так у меня появилась идея заниматься тем, что позволит мне проводить больше времени со своей собакой. Я согласилась на работу в университете, потому что преподавание оставляло мне много свободного времени, чтобы продумать идею отеля специально для моего пёсика. Я рискнула абсолютно всем, чтобы заниматься тем, к чему лежит душа.

Без поддержки было тяжело. Но в конце концов я осуществила свои планы и открыла отель для собак через пару лет. Он называется Puppy Manor. Отель работает уже 3 года, и в 2014 и 2015 годах он был признан лучшим заведением согласно рейтингу Creative Loafing и получил награду «Best of the Bay». Это отель для собак, бутик, где также тренируют и постригают животных. В заведении нет клеток, и собаки никогда не остаются одни. Днем они бегают и играют друг с другом или с людьми, которые работают с ними, а ночью — спят в кровати. Не одни, а с человеком и другими собаками. В бутике продается только самая лучшая еда, игрушки, разные вкусняшки и одежда, в общем, все, что нужно для собаки любого размера. Собак тренируют и постригают профессионалы. Теперь я могу и своего пса там оставить и не бояться, зная, что ему будет хорошо и весело.

Нехватка капитала для открытия — это самая большая трудность. Чтобы заработать больше денег нужно, получается, иметь больше денег. Я бы хотела больше помогать приютам и бездомным собакам. Я стараюсь помогать деньгами и также помогаю с передержкой. Собака живет у меня в отеле бесплатно, пока не найдётся новая семья. Я оплачиваю корм и ветеринарные услуги, что здесь очень дорогие. Вот теперь думаю открыть фонд для собак, чтобы можно было помогать большему количеству собак.

Фото из личного архива

Меня, кстати, как и очень многих других русскоговорящих, обвиняют в прямоте и холодности при разговоре. То, что у нас считается доброжелательной беседой, американцам кажется агрессией. Я до сих пор над этим работаю, здесь принято намного больше улыбаться и сначала разговаривать о мелочах, перед тем как переходить к делу. Иногда нужно совсем менять интонацию и поднимать голос на пару нот выше в конце предложений, в русском языке мы наоборот опускаем голос к концу предложения, а для американцев это звучит жёстко.

В США меня смущает отсутствие материнского декретного отпуска. У меня до сих пор нет детей, потому что я не хочу выходить на работу через месяц после родов, или бросать работу, чтобы провести больше времени дома с новорожденным ребёнком. Не нравится также отсутствие социальной медицины: я много раз болела и не могла заплатить за врача или за лекарства. Расстраивает отсутствие больничного отпуска: если болеешь, то дни вычитают из отпуска, а потом могут и уволить. Очень дорогостоящее высшее образование, за которое люди выплачивают от 10 до 30 лет с процентами. Отсутствие общественного транспорта, поэтому нужно покупать машину, также много денег уходит на страховку и бензин.

Есть в США и хорошие стороны. Мне нравится, что здесь не так много бездомных животных, и их стерилизуют, а затем пытаются найти им другой дом. Здесь часто советуют брать взрослых собак и кошек из приютов, вместо того чтобы разводить или покупать их. Мне нравится, что люди здесь держат своих собак в доме и пускают на мебель, а не сажают на цепь на улице или в вольере. Здесь прекрасные дороги, по которым удобно и быстро ездить на далекие расстояния. И ещё здесь самая дешёвая одежда — можно хорошо одеваться на распродажах.

Фото из личного архива

Если вы задумываетесь об эмиграции, то переезжайте с семьёй или к кому-то, кто уже здесь живет.И, конечно, с накоплениями лучше, чем без них. После переезда получайте водительские права и берите машину в кредит, даже если есть на неё деньги. Это поможет вам в будущем выстроить хорошую кредитную историю.

У меня много русских друзей и подруг здесь, и они все очень порядочные люди. Мы все всегда стараемся помочь новеньким с жильём и с работой, но, конечно, везде есть и плохие люди, мошенники. К счастью их меньшинство. Я не знала русских первые 4 года, думаю мне было бы легче, если бы я познакомилась с кем-то, как только приехала. Поэтому я бы порекомендовала знакомиться как можно больше и с русскими, и с иностранцами.

Если вы решите начать свой бизнес в Америке, то в первую очередь наймите профессионального бухгалтера! Начинайте только то, о чем вы уже очень многое знаете и что вас радует. Будьте готовы работать 80–100 часов в неделю.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе