Чему меня научила Америка

Сегодня стукнуло 16 лет с тех пор как я приехал в США. Оглядываюсь назад, хочу подвести некоторые предварительные итоги и сравнить свою жизнью с жизнью моих бывших одноклассников в Москве.

Они все закончили престижные Московские вузы, в основном по техническим специальностям. В основном работают либо в IT, либо в продажах. Некоторые спились. Большинство курит. Ездят в отпуск в Турцию, Египет, или Таиланд. Зарабатывают от $2,000 до $5,000 в среднем, но некоторые работают в правительственных структурах, и строят роскошные особняки в 500 кв. м. с крытыми бассейнами.

Я в США получил первоклассное образование совершенно бесплатно. Пожил в четырех разных штатах. Сейчас живу в доме в 5 минутах от океана, где снега никогда не бывает, и где у меня во дворе растут бананы, кокосы, манго и лимоны. Главный плюс жизни в США для меня (помимо климата и материального достатка) это ощущение безопасности от криминала, от государства, и от экономических потрясений.

За 16 лет жизни в США, единственное мое столкновение с преступностью состояло в том что окно моей машины разбили и вытащили несколько долларов мелочью.

С государством мне редко приходиться сталкиваться, и все вопросы решаются по почте или по телефону. Вчера позвонил в мэрию своего города потому что мне нужен был план перепланировки дома которая была сделана в 1990м году. Они сами нашли этот план в архиве, и по факсу его прислали. Недавно обновил паспорт – послал заявление и старый паспорт по почте, и получил новый через две недели тоже по почте.

В материальном плане – тоже все стабильно. В сфере карьеры, я достиг всего чего хотел. Я – иммигрант и без связей -работаю на престижной, высокооплачиваемой работе. Стандартный американский набор – две машины, дом со двориком, путешествия. Несмотря на все рецессии и потрясения, пенсионные накопления стабильно растут и к 55 годам у меня должно быть достаточно для безбедной старости и путешествий по всему миру.

Изменилась также моя личность и отношение к жизни – я стал более позитивным и улыбчивым. Стал менее категоричным и более толерантным к другим людям. Так же стал более вежливым к другим людям. Я помню когда жил в России, то часто грубил другим людям – тебе грубят, и ты тем же отвечаешь. Теперь я уже так себя вести не могу.

Все мои друзья в США либо американцы, либо иммигранты из латинской Америки. Они намного более позитивные, открытые, доброжелательные, и теперь мне намного более близки по духу чем россияне. Жена тоже американка.

В итоге, последние 16 лет меня изменили так, что я теперь уже не тот человек который из России уехал. Обратно возвращаться для меня это почти как иммигрировать в чужую страну. Сравнивая свою жизнь с жизнью оставшихся в России, я очень рад что не остался. Даже относительно богатые и обеспеченные знакомые в России у меня вызывают чувство жалости.

P.S. Смысл поста не в том что я в США хорошо устроился, а бывшие одноклассники в Москве хуже. Машины, дома, и тд, можно иметь в любой точке мира. Смысл в том что после того как материальные вопросы становятся неважными, становиться более важными другие вопросы в жизни. Духовность, открытость, дружба, близкие мне люди, душевное спокойство, нравственность и счастье – это то что я нашел в США и то почему США для меня стал моей страной. Чувство жалости вызывает количество потерянного человеческого потенциала которое я вижу когда смотрю на людей в России. Мне очень жалко что они не смогут полностью реализоваться, и многие из них даже никогда не узнают об этом.

Sourse vk.com

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе