Боль Перфекциониста

Помню как-то я стояла на кухне, меблированной в белых глянцевых тонах. Нет, не то, чтобы полностью белой, но такой она мне показалась – сверкающе белоснежной. Такое ощущение, что этой мебелью не пользовались, а если использовали, то, скорее всего, прежде чем садиться на стул или накрывать на стол, тщательно все застилали разного рода скатертями, накидками и другими средствами защиты. Ведь, если быть неосторожным – есть риск запачкать светлую мебель!

Находясь в этой кухне, я боялась облокотиться на подоконник – ведь руки я мыла уж целых 15 минут назад! А вдруг я на этом глянцевом и чистом подоконнике оставлю след от своей ладони!? Это сильное напряжение внутри, пережитое мною  тогда, подкрадывается и сейчас по мере того, как возвращаются эти воспоминания.  Тогда у меня было одно желание – выбраться побыстрее из этих стильных и  стерильных  апартаментов.

Я  оказалась в гостях у перфекциониста. Можно было, конечно, быстро приписать сюда и диагноз ОКР  с маниакальной потребностью к чистоте – уверена, что эта часть истории одно из проявлений того самого перфекционизма.

В один момент, без особых рефлексий и психологически-аналитических размышлений, я просто подумала о том, как тяжело  на самом деле живется перфекционисту. Сколько, судя по всему, у него боли внутри, которая давно подавляется и скрывается; сколько энергии уходит на то, чтобы создавать этот видимый (для него он, естественно, реальный) контроль над своей жизнью; сколько указаний в детстве приходилось исполнять этому ребенку, что и теперь, будучи взрослым, он продолжает выдвигать требования себе на каждом шагу.

Мысль об ошибке приводит в ужас. А то и к  клиническим симптомам в виде депрессии, тревоги, возможно, и к  нарушениям пищеварения.

В сфере отношений – к завышенным требованиям к партнеру, к постоянному недовольству собой, другим и отношениями в целом.

В сфере деятельности – к неослабевающей прокрастинации. Ведь начать что-либо невозможно – нет стопроцентной готовности для запуска процесса, и нет, конечно же, стопроцентной уверенности, что все получится. Что в свою очередь, снова же,  ведет к потенциальному провалу,  мысль о котором невыносима.

И, в конце концов, ему – перфекционисту – попросту не позволено быть собой! Эта мысль вызвала у меня,  в прямом смысле слова, боль. Ведь идеалист живет в постоянном стремлении угождать ожиданиям других: каким он должен быть, и как все должно происходить в его жизни. Особенно это будет просматриваться во взаимоотношениях с авторитарной фигурой – будь то родитель, руководитель или же лидер.  Он не имеет возможности быть полностью собой, лишь изредка и  частично. Ведь быть собой – это позволить себе ошибаться, разрешить себе отпустить ситуацию или человека,  снизить уровень контроля за все и вся и… даже уметь посмеяться над собой.

Временами может показаться, что человек-идеалист живет очень ответственно – постоянно улучшая и совершенствуя свою жизнь. Но парадокс как раз в том, что невозможно по-настоящему сделать идеальным то, что прежде вы не приняли со всеми его изъянами. Так и перфекционисту сложно по-настоящему улучшить то, что он изначально внутренне не принял как данность. Данность того, что этот мир и живущие в нем – неидеальны. Что человек такой, какой есть – имеет право на промах и провал. Что ошибиться, не знать и не уметь – это совсем не конец света.  

Перфекционизм душит, перфекционизм отнимает спонтанность, легкость, креативность. Просто-напросто – отнимает жизнь…

Возможно, вы узнали себя… И да, будем надеяться,  ваш градус перфекционизма не зашкаливает до таких пределов, но дает о себе знать  время от времени довольно настойчиво. Или же вы узнали близкого, родного или любимого человека.

Если узнали себя, проведите честное внутреннее сканирование и внутренний диалог, если узнали близкого – попробуйте поговорить и с ним:

  • Примите, в первую очередь, реальность. А действительность такова, что наш мир неидеален – в нем существует добро и зло, позитивное и негативное. Принятие этого факта уже избавляет от иллюзий и дает освобождение.
  • Позвольте себе ошибиться. Попробуйте сознательно и в свободе разрешить себе допустить маленькую оплошность/неправильный шаг, а не любыми правдами-неправдами ее/его избегать. Прочувствуйте момент. Это будет нелегко, но если вы его проживете, принимая себя со своим провалом, и сможете остаться в мире с собой – это будет не менее освобождающим опытом, своеобразным прорывом, который избавит вас от груза требований, которые вы неукоснительно обязаны были исполнять.
  • Постепенно и терпеливо начинайте менять установки, возможно, преследующие еще с детства: что и как вы должны делать. Преобразовывайте их на те, которые, опять-таки, отражают реальность, принятую и являющуюся вашим решением, а не навязанную кем-то.

И помните, избавиться от перфекционизма – это не значит, пустить все на самотек, отказаться от стремления делать вещи идеально, правильно и хорошо. Для начала отказом от перфекционизма будет напоминание себе, что есть большая разница в том, чтобы стремиться делать вещи идеально и делать что-то наилучшим образом (с англ. – Doing the things the best way possible and doing it perfectly). Первое порабощает вас под гнет перфекционизма и планки, которая в любом случае завышена. Второе – освобождает, а не истощает вас эмоционально. При этом не отнимает части личной ответственности за вашу жизнь, за качество, которое вы хотите предоставить, и за работу, которую хотите выполнить не идеально,.. а наилучшим образом!

Анна Лянна-Монье13344688_10156998811185553_7214897750909997450_n,

психолог, общественный деятель, мотивационный спикер в сфере развития личности и отношений

 

 

 

 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе