Как попасть к действующему вулкану в Калифорнии

1915 год и 2017 год

В 160 милях, всего в трех часах езды от Сакраменто, находится действующий вулкан Лассен-Пик – один из крупнейших лавовых куполов на Земле. И если Йеллоустоун, самый известный, самый опасный и самый изученный супер-вулкан мира, последний раз извергался 650 тысяч лет назад, то вулкан Лассен в последний раз извергся 102 года назад, и у его подножья до сих пор бурлят грязевые бассейны. Парк, который открыли у подножья горы, незаслуженно обделен вниманием туристов. В уникальном и красивейшем уголке Калифорнии побывала главный редактор «Диаспоры» Юлия Гусина.

Как в кино

Ближе к вершине природа до сих пор не восстановилась, но у подножия вулкана раскинулся земной рай. Парк заполнен пышными лесами с древними деревьями, горными ручьями и озёрами, горячими источниками, пузырящимися грязевыми котлами и шипящими газами, вырывающимися на поверхность земли. Парк Лассен-Волканик даёт нам возможность заглянуть в прошлое, даёт возможность разгуляться нашему воображению.

Фото Юлии Гусиной

Поклонники фильмов про суперменов знают, что злодеи время от времени собираются утопить Калифорнию в океане, устроив взрыв в тектоническом разломе. На самом деле, Калифорния – потенциальный источник еще более ужасной катастрофы. Все дело в Калифорнийской Тектонической плите Горда, постепенно сползающей под Северо-Тихоокеанскую плиту.

Результатом является постоянная тектоническая активность. Именно здесь, от вулкана Лассен-Пик, берут свое начало Каскадные горы, протянувшиеся на тысячу километров на север и увенчанные 120-тью вулканическими вершинами. Все это – часть Тихоокеанского вулканического кольца. Здесь же расположен самый знаменитый национальный парк Лассен-Волканик.


Что известно о вулкане Лассен

От 25 000 до 18 000 лет назад, во время последнего ледникового периода, Лассен-Пик был подвергнут значительной ледниковой эрозии и несколько изменил свою форму. В частности, на его северо-восточном фланге появилась большая чаша, «прорытая» при сходе гигантского ледника.

До прибытия белых переселенцев окрестности вулкана были населены американскими индейцами племени мауди. Свое название Лассен-Пик получил в честь датского кузнеца Петра Лассена, который переправлял иммигрантов мимо вершины в 1830-х годах.

Лассен-Пик – самый южный активный вулкан в Каскадных горах. Расположенный на севере Калифорнии, он поднимается на 3187 метров и имеет объем 2 кубических километра, что делает его одним из самых больших лавовых куполов нашей планеты.
Лассен-Пик образовался на северном фланге вулкана Техама, который после 3 миллионов лет активной деятельности обветшал от обширной эрозии и частично разрушился. В результате обрушения была сформирована большая кальдера диаметром около 3 км, в которой позже, помимо самого Лассен-Пика, появилось более 30 вулканических конусов.

Фото Юлии Гусиной

Согласно радиоуглеродному анализу, Лассен-Пик извергался трижды примерно в 880 и 980 годах. Еще два извержения произошли в 1650 и 1666 годах.

Катастрофа ХХ века

Последнее извержение, самое известное и разрушительное, потрясло вершину в 1914 году. Вулканическая активность началась 30 мая и длилась на протяжении почти 7 лет. Самый мощный взрыв произошел на вершине в 1915 году. Он вошел в число крупнейших вулканических катастроф в США в XX столетии.

Первые предпосылки к взрыву 22 мая появились на вулкане на год ранее – 30 мая 1914-го. Тогда он вступил в эруптивную фазу и на протяжении года произвел около 180 небольших паровых взрывов. 19 мая 2015 года произошел более крупный паровой взрыв, который создал на склоне Лассен-Пика большой кратер шириной 300 метров. С верхних склонов вулкана, покрытых толстыми ледниками, сошла лавина, прокатившаяся по окрестностям.

Вместе со снегом и льдами с горы скатилась часть ее лавового купола, которая сегодня находится недалеко от подножья и носит название «Опустошенная территория вулканического парка Лассен». Здесь до сих пор мало деревьев из-за низкого содержания питательных веществ и высокой пористости почвы.
Тогда же мощное взрывное извержение полностью опустошило близлежащие территории, а пепельная колонна поднялась на высоту 10 км и распространилась на расстояние до 300 км к востоку.

Извержение продолжалось до 1921 года. Раскаленные потоки привели к таянию льда и вызвали селевые реки, затопившие грязью территории на расстоянии до 20 км от вершины.

После этого вулкан затих и остается в состоянии покоя до сегодняшнего дня. Тем не менее Лассен-Пик и соседняя гора Шаста считаются наиболее вероятными кандидатами на новое извержение в Каскадных горах в ближайшие десятилетия. После извержения вулкана Сент-Хелен в 1980 году Геологическая служба США усилила наблюдение за активностью вулканов и разработала план по предупреждению и защите населения от извержений.

Фото Юлии Гусиной

Что можно увидеть сейчас

Весь ландшафт парка представляет собой вулканические пейзажи. Этим он разительно отличается от других национальных парков США. На территории Лассен-Волканик парка – повышенная геотермальная активность, постоянные выбросы из фумарол, бурлят грязевые котлы и источники.

Фото Юлии Гусиной

Самое интересное, что в Лассен-Волканик расположены сразу четыре типа вулканов: лавовый и шлаковый конусы, щитовой и стратовулкан. Именно стратовулкан представляет наибольшую опасность при извержении. Увидеть своими глазами разные виды лавы можно в местном музее. Вход в него бесплатный, музей расположен у въезда в парк, так что мимо не проедете. За въезд нужно заплатить всего лишь 10 долларов за машину, вне зависимости от того, сколько в ней пассажиров.

Сюда можно приехать на день, а можно и заночевать в палаточном городке или в трейлере. Одно из самых популярных мест для ночлега в парке – озеро Саммит. Отсюда стартуют все туристические тропы.

Фото Юлии Гусиной

Среди зарослей буйной растительности можно случайно наткнуться на провал или трещину с горячими сернистыми парами, старый кратер, заполненный пеплом, и множество других сюрпризов, оставленных вулканами.

Фото Юлии Гусиной

Вблизи озер Эмеральд и Бампас-Хэл лежит долина с горячими источниками. Самые красивые виды открываются с вершины Даймонд-Пик. Помимо прогулок, большинство туристов пытается покорить склоны вулкана Лассен-Пик. До кратера всего восемь километров, преодолеть которые можно за 4 часа.

Фото Юлии Гусиной

Для похода будет хорошо любое время года, при условии правильно подобранной одежды и обуви. Весной здесь можно увидеть сотни водопадов, которые появляются после таяния снегов, а летом не забудьте взять побольше воды – температура поднимается порой до 120F! Осенью парк утопает в золотых и багряных листьях, краски настолько яркие, что диву даешься, каким чудным художником может быть природа. Один минус – сильный ветер, который на открытых участках буквально сбивает с ног. Но если все продумать заранее и надеть непродуваемую куртку, захватить шапочку и перчатки, вам точно будет тепло и комфортно.

Зимой, когда в парке Лассен тихо и спокойно, можно вдоволь налюбоваться суровой красотой здешних мест. Однако зимнюю поездку в Лассен оценят только те, кого не пугают обильные снегопады, образующие каждый год снеговой покров высотой в несколько метров.

Как добраться: Lassen Volcanic National Park 

 Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе