Военная служба США рассказала, зачем покупает биоматериалы россиян

Военно-воздушные силы США закупали РНК и суставную жидкость российских граждан для завершения исследования скелетно-мышечных травм. Об этом RTVI рассказал официальный представитель Центра подготовки летного состава ВВС США Боб Дауни.

Заявка на закупку была опубликована на сайте Federal Business Oportunities (FDO) еще в июле. На FDO размещаются заявки на различные тендеры и публикуются их результаты. В заявке шла речь о закупке 12 образцов РНК и 27 образцов синовиальной оболочки людей «русского/европеоидного происхождения».

Как рассказал Дауни, для исследования скелетно-мышечных травм изначально использовались образцы, полученные от американцев русского происхождения. Такие образцы, по словам представителя Центра, предоставили ведомству подрядчики и именно они выбирали образцы для исследования.

Для продолжения исследования специалистам понадобились аналогичные «русские образцы».

Именно по этой причине, объяснил Дауни, для исследования не подходили РНК и синовиальная оболочка полученные, например, от украинцев. Он уточнил, что целью исследования были именно изучение конкретного вида травм, а не российские граждане.

30 октября президент России Владимир Путин, выступая на заседании Совета по правам человека, заявил, что «биологический материал» россиян «собирается по всей стране». «Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации», — уточнил Путин. Примера случаев сбора «биологического материала» россиян Путин не привел.

На следующий день после заявления российского лидера, сенатор Франц Клинцевич сказал, что биоматериал собирают для создания биологического оружия против России.