Что простой американец имеет право знать об Управлении транспортной безопасности

Photo by Chip Somodevilla/Getty Images

В этом году 16-летний день рождения отметит одно из самых молодых и эффективных федеральных агентств – Управление транспортной безопасности (Transportation Security Administration – TSA). Созданное после террористических актов 9/11 ведомство вывело воздушную безопасность американцев на совершенно новый уровень и поспособствовало предотвращению тысяч терактов и других преступлений в аэропортах/авиалайнерах, а также на других видах общественного транспорта.

Маршалы летают с народом

Федеральные воздушные маршалы, которые вооружены и прекрасно владеют боевыми искусствами, регулярно летают на внутренних и международных рейсах наряду с простыми пассажирами.

Они одеты в гражданскую одежду и внешне не отличаются от остальных пассажиров. Простой человек даже не заметит, что рядом с ним в кресле эконом-класса сидит суперэксперт по безопасности, контролирующий весь салон или отдельных пассажиров. Как именно отбираются рейсы и пассажирские места для маршалов TSA – строжайшая тайна. Однако если на борт зарегистрировался хотя бы один подозрительный человек, будьте уверены, маршал будет на этом рейсе.

TSA сотрудничает со всем миром 

Америка предъявляет настолько высокие требования к транспортной безопасности, что в большинстве стран мира летящих в США людей проверяют с особой тщательностью. Если в международном американском аэропорту у туриста будет найдено что-то запрещённое или опасное, то страна, из которой он вылетел, может сильно пострадать от штрафов, санкций и т. п. Сегодня американская система безопасности в аэропортах – наряду с израильской – считается одной из самых надёжных и эффективных в мире. Все развивающиеся страны ориентируются на Соединённые Штаты.

Собака – гарант безопасности 

На службе TSA состоит более 900 специально натренированных собак, которые обнаруживают всё – от взрывчатки до наркотиков. Животные обучаются по суперсовременной методике и практически никогда не ошибаются. Удивительно, но даже в эпоху научно-технического прогресса и уникальных методов обнаружения запрещённых объектов собаки остаются вне конкуренции.

TSA заботится о своих животных не меньше, чем о живых людях. На пенсию собаки выходят с большим количеством всевозможных бенефитов. Бывают случаи, когда офицер TSA и его четвероногий друг вместе уходят на заслуженный отдых.

Полный контроль над всем транспортом 

Большинство американцев почему-то считает, что служащие TSA трудятся только в аэропортах. В реальности, они следят за порядком на всех видах транспорта на территории США. TSA проверяет даже безопасность таких объектов, как мосты, туннели, хайвэи, железнодорожные линии и т. п. Задача ведомства, чтобы каждый из 26 млн. общественных маршрутов завершился успешно и никто из пассажиров/обслуживающего персонала не пострадал.

Безопасность начинается с бронирования билета

TSA начинает работу, когда человек только регистрируется на рейс. Пока пассажиры ещё спят в домашних стенах перед поездкой в аэропорт, опытные офицеры уже знают, кто полетит в салоне самолёта.

TSA вплотную работает со всеми спецслужбами Америки. Если необходимо, то ведомство в два счёта сделает так, что спереди, сзади и по бокам потенциального преступника будут сидеть вооружённые агенты в гражданской одежде. Объект наблюдения, естественно, ничего при этом не заметит.

TSA просматривает 1.3 млн. багажных сумок и 4.9 млн. единиц ручной клади ежедневно 

Проверка личных вещей проходит очень быстро и профессионально. Опытнейшие эксперты за доли секунды расшифровывают изображение со сканеров и определяют, есть ли в сумке что-то запрещённое: оружие, наркотики, запрещённые к провозу раритетные вещи и т. п. Если багаж выглядит подозрительно, то его досматривают в специальных комнатах TSA. Там же подозрительного пассажира могут допросить.

Постоянное совершенствование

В TSA есть специальное подразделение Innovation Task Force, которое совершенствует методики и технологии обеспечения безопасности.

Ведомство не стоит на месте и постоянно внедряет что-то новое. Спецслужба внимательно следит за разработками крупных корпораций и всегда готова к диалогу с изобретателями и инноваторами.

Удобный вход/выход из аэропорта

Программа TSA PreCheck, объединённая с программой Global Entry, позволяет гражданам США быстро проходить в зал ожидания аэропорта и моментально выходить из аэропорта.

В первом случае вы не обязаны снимать обувь, ремни, доставать всё из карманов и выбрасывать бутылку с водой в мусорное ведро. Во втором случае вы лично регистрируетесь по прилёту в компьютеризованном аппарате Global Entry (приложить к сканеру паспорт, потом четыре пальца правой руки и посмотреть в фотокамеру), распечатываете специальный талон, отдаёте его таможеннику TSA и выходите из аэропорта.

В то время, как вы едете домой на такси, метро, автобусе или личном автомобиле, многие люди с вашего рейса все еще стоят в очереди таможенного контроля. TSA PreCheck и Global Entry экономят время и нервы 5 млн. жителей Соединённых Штатов. 5-летнее членство в TSA PreCheck, напомним, стоит $85, а в Global Entry – $100. Секрет заключается в том, что если вы оформите Global Entry, то TSA PreCheck вам дадут в подарок бесплатно.

Девять единиц оружия каждый день

В среднем, служащие TSA обнаруживают в багаже американцев 9 пистолетов, револьверов и других видов огнестрельного оружия ежедневно. По итогам 2016 года 2,815 из 3,391 единиц оружия были заряжены. Чаще всего причиной этих инцидентов является халатность самих пассажиров. Они живут в штатах с мягкими оружейными законами, часто носят пистолеты для самообороны и спортивной стрельбы в тирах, банально забывают оставить оружие дома перед полётом.

Офицеры TSA вооружённых пассажиров арестовывают, но судьи практически всегда прощают законопослушных, но беспечных владельцев легальных пистолетов.

Карьера в TSA

Работа в Управлении транспортной безопасностисложная, но интересная и перспективная. Поэтому если вы являетесь законопослушным гражданином США, который мечтает работать на государство – свяжитесь с Federal Law Enforcement Training Center. Не исключено, что вы подойдёте TSA по всем параметрам.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе