Как справиться с тоской по дому в эмиграции

«У меня дома все по-другому, тут не продается такой творог, да тут вообще творог не продается, здесь везде так шумно, а мои друзья бы поняли шутку» — наверняка, вы частенько сравнивали свой родной дом с местом к нему отдаленным и скучали.
Это нормальная реакция, особенно, если это ваша первая поездка без родителей. Но даже если вы уже заядлый путешественник и объездили разные континенты, тоска по дому может одолеть и вас.

Только не надо этого стесняться. Это же ваш родной дом и вполне логично, что вы будете по нему скучать в определенные моменты путешествия.
Я помогу вам не впасть окончательно в меланхолию, иначе вы проведете остаток своей поездки в запертой комнате. Вот это уже будет действительно плохо!

1. Отпразднуйте первую годовщину

Тоска по Родине похожа на разрыв с любимым человеком. Сначала вам нужно переболеть, поесть мороженого, пожалеть себя несколько дней, но потом необходимо двигаться дальше. И вот тут возникает заминка, потому что очень сложно остановиться жалеть себя. А что вы скажете, если мы предложим обмануть систему? Это ведь чистая психология! Если мы относимся к какому-то моменту в жизни, как к трагедии, наш мозг будет автоматически перестраивать наше эмоциональное и психологическое состояние под эти параметры. А что будет, если мы изменим настрой? Попробуйте устроить из этого праздник. Например, «День Тоски», который вы посвятите своими привычным вещам: родной музыке, отечественному кинематографу и еде. Только на 24 часа! После этого сразу идите и знакомьтесь с новым городом. Хватит сидеть дома.

2. Спланируйте свой день

Чем больше вы заняты, тем меньше у вас времени думать. А чем меньше вы размышляете, тем меньше вероятность впасть в уныние. Старайтесь сделать свой день насыщенным: ходите на экскурсии, встречайте новых людей, приготовьте новое блюдо, сходите в парк развлечений. Это подарит вам много новых воспоминаний и разнообразит будни и выходные.

3. Найдите свое любимое место

Любимое место в чужом городе играет важную роль. Это может быть скамейка в ближайшем парке, уютная кофейня рядом со школой, место, откуда открывается чудесный вид. Вскоре вы уже начнете встречать одних и тех же людей, познакомитесь с баристой и просто ощутите себя в домашней атмосфере.

4. Побейте тоску!

Когда вашему мозгу нечего делать, он ищет способ занять себя. О чем он сразу начинает думать? Конечно, о доме. И вот тут включается эмоциональная составляющая. Чтобы такого не случилось, будьте активны: участвуйте в общих мероприятиях, ходите на экскурсии, изучайте город самостоятельно, общайтесь со своими соседями по комнате и одногруппниками. Вы можете начать вести дневник, чтобы запомнить каждый день своего путешествия. Кто знает, может у вас талант к блогерству!

5. Нет ничего живее настоящего

В 21 веке мы можем оставаться на связи 7 дней в неделю, 24 часа в сутки. Каждый знает, где мы находимся, что делаем, с кем встречаемся и что едим. Достаточно зайти на нашу страничку в ВКонтакте, на Фейсбук или инстаграм. Очень сложно отказаться от возможности знать все обо всех, но иногда нужно это сделать. Вы поехали за рубеж, чтобы испытать что-то новое и удивительное!
Так будьте же в настоящем, отвлекитесь от сети на эти дни.

6. Знакомьтесь с новыми людьми

Люди, которых вы встречаете, могут сыграть важную роль в вашей жизни. Всегда легко, когда вы в школе или путешествуете в группе. Вы знаете этих людей и можете спокойно войти с ними в контакт. Но вы никогда не узнаете, во что могут вылиться отношения, выходящие за рамки вашей зоны комфорта. К таким встречам относятся ваши временные попутчики, соседи по комнате, которых вы не знали до этого, семья, в которой вам придется жить. Чтобы узнать что-то новое и встретить интересных людей, выходите из своей зоны комфорта!

7. Делайте фотографии на память

Фотографии – отличный способ запомнить свое путешествие и ближе познакомиться с окружающей действительностью. А чем ближе вы знакомитесь с новым городом, тем более родным он вам кажется. После поездки вы еще неоднократно будет просматривать свои фотографии и с улыбкой вспоминать тех людей, те места и то время, что вы проверили в той стране. Фотографии – это ваша память на долгие времена!

8. Если вы не идете к дому, пусть дом идет к вам

Это не самый бюджетный вариант борьбы с тоской, но иногда его можно использовать. Если вы чувствуете, что уже совершенно не можете одни, пригласите своих друзей или семью погостить. Может быть, они и не будут жить с вами, но хотя бы они будут находиться там же, где и вы, в одном часовом поясе, на одном континенте и видеть то же, что и вы.

Копирайтер, пассажирка пригородного транспорта и любительница кофе. Нет, я безумная фанатка буквы C, но так уж получилось, что я люблю cake (торты), chocolate (шоколад), и cats (кошек). Я родом из Швеции, но провела большую часть 21 века в Северной Америке. А еще вы можете найти меня в Twitter – @isabellesagt

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе