В США в паспортах осуждённых за сексуальные преступления против детей появятся специальные отметки

В США преступники, осуждённые за преступления против половой неприкосновенности детей получат специальную отметку в паспорте. Таким образом о преступлениях будет известно, если гражданин поедет за границу. В Госдепартаменте пока не планируют ставить отметки в паспорта тех, кого судили за другие преступления.

Представители Госдепартамента заявили, что аннулируют паспорта ранее осуждённых за подобные преступления — им придётся подать заявления на новый документ. Тем, кто получает паспорт в первый раз, их выдадут уже с отметкой.

Специальное обозначение будет указано на задней стороне паспорта: «Владелец был осуждён за сексуальное преступление против ребёнка и состоит на учёте согласно закону США».

Госдепартамент США

Состоящие на учёте преступники не будут получать паспортные карты (удостоверение личности, выполненное в форме пластиковой карты), которые также можно использовать для путешествий, так как на них недостаточно места для отметки.

Уведомления гражданам начнут рассылать сразу же после того, как получат их данные от иммиграционной и таможенной полиции и министерства внутренней безопасности. Когда именно Госдепартамент получит эти данные не ясно. До этого момента граждане смогут выезжать из страны по своим действующим паспортам.

Критики инициативы заявили, что она повлияет на права состоящих на учёте граждан выезжать из страны. В Госдепартаменте ответили, что отметка в паспорте не повлияет ни на выезд из США, ни на действительность паспортов. При этом многие страны, в том числе Канада, Австралия и Китай, запрещают въезд на свою территорию осуждённым за тяжкие преступления.

Изменения ввели из-за принятия в 2016 году «Международного закона Меган», который вводит обязательное уведомление правоохранительных органов других государств о том, что в страну собирается въехать осуждённый за половое преступление против ребёнка. Сам «Закон Меган» приняли в 1994 году как ответную меру на убийство и изнасилование семилетней Меган Канка.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе