Теракт в баптистской церкви в Техасе: 27 погибших

По меньшей мере 27 человек погибли в результате стрельбы, которую открыл 26-летний местный житель в одной из баптистских церквей в Техасе, недалеко от города Сан-Антонио. Десятки ранены, среди них много детей. Самых тяжёлых доставили на вертолётах в ближайший госпиталь, где врачи сейчас борются за их жизнь.

Очевидцы говорят, что мужчина в маске и в полной амуниции начал стрелять еще с порога церкви, а затем вошел внутрь.

Нападение произошло в 11.30 по местному времени в Саутерленд-Спрингс (население города около 400 человек). В это время в церкви шла воскресная служба. Во время стерльбы погиб 2-летний ребенок, две беременных, а так же 14-летняя дочь пастора церкви Аннабель Рени Померой. Об этом корреспонденту телеканала ABC News рассказал её отец Фрэнк Померой. Сам пастор отсутствовал в городе.

Как заявляют власти, стрелок – Девин Патрик, – зашел в церковь с автоматом и начал стрелять по присутствующим. На выходе один из местных жителей открыл ответный огонь. Об этом пишет «РИА Новости». Свидетели говорят, что нападавший произвел десятки выстрелов и несколько раз перезаряжал оружие. Его мотивы пока не известны.

Одни очевидцы говорят, что из церкви выбежал вооружённый мужчина, прыгнул в серебристый джип Ford Explorer и помчался на север. Полицейские настигли его в соседнем округе Гваделупе, где после короткого боя застрелили его.

Другие утверждают, что, мол, нападавшего прямо в церкви убил шериф. По другим данным, преступник сначала расстрелял прихожан, а затем застрелился сам.

Власти сообщили, что нападавший был найден мертвым в машине. Неизвестно, покончил ли он с собой или был убит одним из местных жителей.
Первоначально жители городка писали в соцсетях, что стрелком мог быть местный — Крис Уорд. По их словам, у стрелка в этот день годовщина свадьбы. По предварительным данным, сначала он застрелил жену, а затем стал убивать других прихожан. По другой информации, Крис Уорд не был стрелком и сейчас находится в больнице вместе с другими пострадавшими.

Вскоре телеканал CBS назвал имя техасского стрелка: Дэвин Патрик Келли, 26 лет. Проживал он в городе Нью-Браунфелс — это пригород Сан-Антонио. На своем аккаунте в Фейсбуке, который уже удален, Кэлли выложил фотографию автомата. Полиция штата сообщает об обысках у него дома. Его теща живет в Сазерлэнде.

В своем Линкедине он сообщал, что служил в воздушных войсках, а также учился в летней христианской школе.

“Территория возле церкви оцеплена и заблокирована. Друзья и близкие [пострадавших] ждут и надеются услышать, что их любимые в порядке”, – пишет находящийся на месте журналист Макс Масси.

“Мы услышали стрельбу из полуавтоматического оружия… Мы были примерно в 50 ярдах (меньше 50 метров) от этой церкви, – рассказала одна из свидетельниц происшествия Керри Матула. – У нас здесь очень маленькая община, все пытаются понять, что происходит”.

Сазерленд-Спрингс – маленький городок, где живут лишь несколько сотен человек. Он находится в 50 км к юго-востоку от Сан Антонио.

На месте происшествия уже работают агенты ФБР из Сан-Антонио, однако пока мотивы нападавшего установить не удалось.

Представители ФБР также сообщили, что хотя известно лишь об одном стрелявшем, они рассматривают и другие версии.

“Мы молимся за всех, кто пострадал от этого дьявольского действа. Спасибо полиции за их быструю реакцию”, – сказал губернатор Техаса Грег Эббот.

Президент США Дональд Трамп, находящийся в поездке по странам Азии, написал в своем “Твиттере”: “Пусть бог поможет людям в Сазерленд-Спрингс в Техасе. ФБР и правоохранительные органы работают на месте происшествия. Я слежу за ситуацией из Японии”.

Территория вокруг церкви оцеплена. Информация о произошедшем продолжает поступать.

По данным Life, стрельба в церкви может быть связана с активностью радикальных группировок внутри США. За 24 часа до трагедии в соцсетях стали распространяться сообщения с безадресными угрозами, словно бы обращёнными ко всем и каждому. То, что угрозы не адресованы никому конкретно, отражает и поведение стрелка в церкви, который расстреливал всех, попадавшихся на пути, абсолютно хаотично.

Текст послания был примерно следующим, изображённым в стихотворной форме:

“4 ноября будет днём, когда Америка вырвется из лжи. <..> Как же прекрасно будет лицезреть, как вы все превращаетесь в падаль! <…> Господь, я обращаюсь к тебе, потому что скоро умру”.

Послание завершалось такими строками: “Первые выстрелы прозвучат уже завтра, и тогда будьте стойкими, будьте начеку, будьте осторожными”. В конце автор просил прочитать первые буквы в каждой строке. Эти буквы складывались в сообщение “ФБР готовит провокацию”.

2017 год станет печально известным в истории США из-за аналогичных случаев. С начала года в разных штатах произошло более 300 случаев массовых расстрелов, где было от четырёх погибших.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе