“Райское досье”: новая утечка о налоговых секретах сверхбогатых

Новая масштабная утечка финансовых документов показала, как огромные средства известных и богатых людей, включая владения королевы Великобритании, тайно содержатся в офшорных налоговых гаванях.

Ссылка на досье: icij.org

Согласно новым документам, министр торговли в правительстве Дональда Трампа оказался среди держателей акций компании, которая работает с российскими лицами, находящимися под санкциями США.

Утечка получила название “Райское досье” (Paradise Papers). В ней содержится 13,4 млн документов, в основном от одной из компаний, занимающейся офшорными финансами.

Программа Би-би-си “Панорама” входит в состав почти 100 групп журналистов-расследователей, которые изучали эти документы.

Как и в случае с “Панамским архивом”, документы были получены немецкой газетой Suddeutsche Zeitung. Газета обратилась в Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) для контроля над расследованием.

Факты, опубликованные в воскресенье, составляют лишь небольшую часть разоблачений, которые будут публиковаться в течение недели. Расследование будет раскрывать налоговые и финансовые сделки некоторых из сотен людей и компаний, которые встречаются в документах. Многие из них тесно связаны с Великобританией.

Расследование рассказывает о том, как политики, транснациональные корпорации и знаменитости используют запутанные схемы трастов, фондов и компаний-оболочек для ухода от налогов или скрывают свои сделки за завесой секретности.

Большинство транзакций проходило без нарушения закона.

Миллиардеры из России инвестировали в американские соцсети

Структуры и люди, близкие к Кремлю, инвестировали в Facebook и Twitter. В расследовании, в частности, говорится, что в 2009–2010 годах известный российский бизнесмен и инвестор Юрий Мильнер и владелец USM Holdings миллиардер Алишер Усманов через свой фонд DST Global I скупили около 10 процентов акций Facebook. Бизнес Facebook на тот момент оценивался в 10 миллиардов долларов. В 2012 году компания вышла на IPO и была оценена в 100 миллиардов долларов. Исходя из новой цены, фонд Мильнера и Усманова продал часть акций, выручив от сделки порядка двух миллиардов долларов.

Авторы расследования отмечают, что одним из инвесторов DST Global I был “Газпром инвестхолдинг”, владельцем которого является “Газпром”. На момент покупки акций Facebook Усманов являлся генеральным директором инвестхолдинга.

По данным газеты The New York Times, “Газпром инвестхолдинг” выделил Мильнеру средства через Kanton Services, офшорную компанию с Британских Виргинских островов. По информации The Guardian, “Газпром инвестхолдинг” инвестировал в Kanton Services 920 миллионов долларов. Мильнер подтвердил, что Kanton Services выступала инвестором при покупке акций Facebook. При этом представитель Усманова заявил, что владелец USM Holdings никогда не использовал средства государственных компаний для инвестиций в Facebook. Об этом сообщает газета “Ведомости”. В 2014 году Усманов продал акции Facebook.

Авторы расследования также отмечают, что в 2011 году Мильнер через фонд DST купил акции Twitter. По данным The New York Times, инвестором сделки выступал российский государственный банк ВТБ, который выделил на сделку с акциями Twitter 191 миллион долларов. В интервью Forbes Мильнер заметил, что DST вышла из капитала Twitter в 2014 году.

Собеседники “Ведомостей” полагают, что ВТБ и “Газпром инвестхолдинг” давали деньги Мильнеру на покупку акций в Facebook и Twitter, но прямого участия в управлении инвестициями не принимали.

The Guardian напоминает, что в 2015 году Мильнер инвестировал 850 миллионов долларов в компанию Cadre, стартап Джареда Кушнера – зятя и советника Дональда Трампа, который впоследствии стал президентом США. Журналисты отмечают, что в связи с расследованием возможного влияния России на президентские выборы в США информация о контактах Мильнера с Кушнером может насторожить.

Сам Мильнер в интервью Forbes отметил, что DST не инвестировал в российские проекты с 2009 года, а сам он и его семья живут в США и последние несколько лет не посещают Россию.

Что стало известно про королеву Елизавету II?

Документы Paradise Papers указывают, что около 13 млн долларов частных денег королевы Елизаветы II были инвестированы в офшоры.

Средства были вложены в фонды на Каймановых островах и Бермудах Герцогством Ланкастерским, которое приносит доход королеве и занимается инвестициями ее частного состояния в 500 млн фунтов (660 млн долларов).

В инвестициях нет ничего нелегального, и нет оснований предполагать, что королева не платит налоги. Но возникает вопрос, следует ли монарху инвестировать в офшоры.

Судя по документам, были небольшие инвестиции в компанию розничной торговли BrightHouse, которую обвиняли в эксплуатации бедных, и в сеть магазинов Threshers, которая позже разорилась, оставив долги в 17,5 млн фунтов (23,08 млн долларов) и лишив почти 6 тыс. людей работы.

Ланкастерское герцогство заявило, что оно не вовлечено в решения, принимаемые фондами, и нет никаких указаний на то, что королева Елизавета II имела какие-либо сведения о конкретных инвестициях, сделанных от ее имени.

Герцогство ранее сообщало, что оно “уделяет пристальное внимание каждому своему действию или бездействию, которое может неблагоприятно сказаться на репутации” королевы, которая, как отмечается, проявляет интерес к своему состоянию.

Трудности для Росса и Трампа?

Уилбур Росс предотвратил банкротство Дональда Трампа в 1990-е годы и в награду получил должность министра торговли в администрации президента США.

Согласно документам, Росс сохранил свою долю в транспортной компании, которая зарабатывает миллионы долларов в год на перевозке нефти и газа по заказу российской энергетической компании “Сибур”, среди акционеров которой – зять Владимира Путина и два человека из его окружения, которые оказались под американскими санкциями.

Это вновь поднимает вопросы о связи с Россией команды Дональда Трампа. Во время его президентства постоянно звучали обвинения в том, что российская сторона вступила в сговор, чтобы повлиять на исход выборов в США в прошлом году. Он называл эти обвинения “фейковыми новостями”.

White space

Откуда появилась утечка?

Большая часть данных поступила от компании Appleby, зарегистрированной на Бермудах. Она оказывает юридические услуги элите офшорного бизнеса. Компания помогала клиентам основывать компании в заграничных юрисдикциях с низкими или нулевыми налоговыми ставками.

Эти и другие документы, в основном из реестров юридических лиц юрисдикции Карибского бассейна, получила газета Süddeutsche Zeitung. Она не раскрывает своего источника.

Информационные партнеры объясняют, что расследование ведется в общественных интересах, потому что утечки данных из мира офшоров неоднократно раскрывали информацию о различных правонарушениях.

Appleby в ответ на утечки заявила, что в ней “удовлетворены тем, что нет доказательств правонарушений как с нашей стороны, так и со стороны наших клиентов”. В компании добавили, что не терпят противозаконного поведения.

Что же такое офшорные финансы?

По сути дела, речь идет о месте, на которое не распространяется регулирование вашей страны, и в которое компании или физические лица могут перенаправить свои деньги, активы или прибыль, чтобы извлечь выгоду из более низких налогов.

Такие юрисдикции обывателям известны как “налоговые убежища”, или более официально как офшорные финансовые центры для представителей отрасли. Как правило, они стабильны, скрытны и надежны. Часто это маленькие острова, но не всегда это так, и они могут различаться по степени того, как строго проводятся проверки на правонарушения.

Великобритания здесь является крупным игроком, не просто потому что многие ее заморские территории и коронные владения – офшорные финансовые центры, а потому что многие юристы, бухгалтеры и банкиры, работающие в офшорной отрасли, находятся в лондонском Сити.

Речь также идет о супербогатых. Брук Харрингтон, автор исследования “Капитал без границ: управляющие активами и 1%”, говорит, что офшорные финансы – не для 1% населения, а для 0,001%.

Активы объемом около 500 тысяч долларов (380 тысяч фунтов) просто не смогут соответствовать офшорным компенсациям, которые необходимы для того, чтобы схемы работали, объясняет она.

Почему это важно?

Во-первых, это очень много денег. Boston Consulting Group говорит, что в офшорах содержится около 10 триллионов долларов. Это почти равно совокупному ВВП Великобритании, Японии и Франции вместе взятых. И это еще может быть довольно консервативной оценкой.

Использование офшоров критикуют за секретность, которая может способствовать махинациям, или за неравенство. Критики офшоров также говорят, что правительства не слишком эффективно сражаются с офшорами.

Брук Харрингтон говорит, что если богатые избегают налогов, то бедные оплачивают счет: “Правительства должны функционировать, и то, что они не получают от богатых, они получают с наших шкур”.

“Нам нужно знать, что происходит в офшорах, если бы офшоры не были секретными, то некоторых из этих вещей просто не могло бы произойти, нам нужна прозрачность”, – сказала прогоамме Би-би-си лейборист, член парламентской комиссии по контролю за публичными расходами Мег Хильер.

Что говорят в защиту офшоров?

Офшорные финансовые центры говорят, что если бы они не существовали, то не было бы ограничений в отношении налогов, которые правительства могут взимать. Они говорят, что не сидят на горах наличных денег, а работают как агенты, которые помогают перекачивать деньги вокруг земного шара.

Боб Ричардс, который был министром финансов Бермудских островов, когда давал интервью Би-би-си, заявил, что в его задачи не входит сбор налогов других стран, и они сами должны разбираться.

И он, и Ховард Куэйл, главный министр острова Мэн (он также дал интервью Би-би-си, а владения Британской короны, которые он возглавляет, фигурируют в утечках), отрицают, что эти юрисдикции можно даже считать налоговыми гаванями, так как они хорошо регулируются и полностью соответствуют международным правилам финансовой отчетности.

Appleby ранее говорил, что офшорные финансовые центры “защищают людей, ставших жертвами преступлений, коррупции и преследования, укрывая их от коррумпированных правительств”.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе