ЛИЦА СТОЛИЦЫ: ОЛЬГА КЕДИК, ЧЕЛОВЕК МОДЫ

К ее мнению и советам прислушиваются более 105 000 человек! Именно столько подписчиков у Ольги Кедик в Instagram, а блог oliamoda.com читают десятки тысяч поклонников.

Фото instagram.com/oliamoda/

Поскольку большинство людей мыслит стереотипами, сразу поставим все точки над i: мода  – это не единственное увлечение Ольги, и умение эффектно, стильно и современно одеваться – не единственный ее талант. Ольга Кедик родилась и выросла в Москве, училась в Англии и Германии, увлеклась лингвистикой и окончила Университет Дружбы народов имени Патриса Лумумбы, а второе образование получила уже в США – окончила Академию Искусств в Сан-Франциско, а теперь еще и преподает там. Кроме того, Ольга занимается ресторанным бизнесом, вместе с мужем они открыли два ресторана – в Сан-Франциско и в Сакраменто.

Ольга не только блогер, ресторатор и специалист в вопросах моды, но и мама двоих малышей. Фото instagram.com/oliamoda/

Как видите, все эти факты биографии Ольги, которая еще и мама двоих детей, полностью рушат образ «ветреной модницы», у которой одни платья на уме. Признайтесь, ведь именно такой штамп стоит на модных звездах Инстаграма?

« На самом деле, мой день состоит из моды, изучения тенденций, подбора нарядов, планирования контента, но все это происходит по очень строгому расписанию. Фотография в Инстраграме или статья в моем блоге – это финал нескольких дней, а то и недель, труда. С моими двумя детьми мне помогает няня, для работы в Инстраграм у меня есть помощницы. То, что со стороны может показаться минутным делом,  требует большой подготовки. К моменту, когда приезжает фотограф, чтобы сделать снимок для Инстаграм, у меня должен быть не только готов новый образ, но и история, которая ляжет в описание снимка.

« То, что мода станет моей профессией, вовсе не было предсказуемо. Конечно, в детстве я, как и все девочки, любила наряжаться, родители меня баловали, и хотя сами они по профессии химики, всегда были модными и стильными людьми. Я в 19 лет приехала в Америку, сразу попала в среду ярких людей, пошла учиться в Академию искусств в Сан-Франциско. В этом городе встретила своего будущего мужа, вместе с ним мы открыли ресторан, который привлекал яркую и модную публику. В ресторане я проводила каждый вечер, лично знала многих клиентов, и мне было очень приятно узнать, что многие приходят в ресторан, чтобы …посмотреть, во что я одета. Спрашивали, где купила, просили совета о том, что надеть, что модно, что подходит, а что нет. В какой-то момент мне захотелось делиться знаниями не только с гостями ресторана, так появился сайт oliamoda.com – блог с советами, идеями, рассказами о модных тенденциях.

« Вопрос, на который мне сложно ответить – «В каком магазине одеваться?». Нужно понять, что магазины предлагают одежду универсальную, которая понравится массе, но не будет выделять человека из толпы. Сама я покупаю одежду в маленьких бутиках, обожаю винтажные магазины. Но давать человеку совет, мол иди одеваться в винтажную лавку, я тоже не буду.

Подбирать оригинальную одежду нужно осторожно, чтобы не выглядеть нелепо или безвкусно.

« Мои подписчики и читатели часто присылают мне фото какой-то вещи и спрашивают, брать или нет, подойдет ли, с чем носить. Я стараюсь никому не отказывать и делиться опытом. Некоторые потом становятся моими клиентами, которым я помогаю подобрать образ, перебрать гардероб. В свое время я работала в крупнейшей американской компании Stitch Fix, которая онлайн подбирает для клиентов одежду, но индивидуальная работа – это совсем другое. Тут важно, чтобы человек мне доверял и чтобы его не отталкивал мой стиль.

Фото instagram.com/oliamoda/

« Когда стоишь в магазине с какой-то вещью и думаешь, брать или не брать, я всегда советую: берите! И дело не только в том, что политика большинства магазинов позволяет сдать покупку. Просто, если вещь по какой-то причине приглянулась и вы пока не знаете, как и с чем ее носить, стоит принести ее домой, открыть шкаф и поэкспериментировать. Так и создаются привлекательные образы.

« С вещами нужно уметь расставаться. Особенно быстро выходят из моды сумки и обувь, и чтобы ваш образ оставался привлекательным, стоит следить за тем, чтобы эти аксессуары были современными. Стоит быть осторожными и на распродажах, чтобы не соблазниться низкой ценой на вещь, которая вышла из моды. К примеру, если вы сейчас увидите куртку-бомбер, не тратье деньги и не заполняйте шкаф, лучше поищите пуховик или классическое пальто.

Фото instagram.com/oliamoda/

«  Мои последние открытия – это дизайнеры, с которыми я познакомилась на Mercedes-Benz Fashion Week Russia. [ читайте подробнее ] Mеня не первый раз приглашают на это мероприятие, в конце октября завершился 37-й сезон, в Манеже показывали самые актуальные fashion-решения российских дизайнеров для весны и лета будущего года. Три имени, которые меня поразили – Алена Ахмадулина с коллекцией ультра-женственных платьев, Яся Миночкина, которая придает женственным нарядам особый шик и Анастасия Докучаева с авангардными ультра-современными нарядами.

Наряды Анастасии Докучаевой

Их набирающие обороты бренды – лучший пример того, что мода перестала быть только сегментом для избранных, она выходит на улицу и становится доступной каждому.

« Быть модным – это сегодня такая же норма, как чистить зубы по утрам, и лишать человека такой возможности нельзя. То, что поразило и тронуло меня до слез на Mercedes-Benz Fashion Week Russia – это показ, организованный главой благотворительного фонда «Возможно все» Ксенией Безугловой, I-Inclusive, для людей с особенными потребностями. Выходили параолимпийцы, незрячие, люди с физическими проблемами, и на них была очень модная и при этом «умная одежда», которую можно снимать и надевать без посторонней помощи. Эта одежда помогает преодолеть физические недостатки с помощью футуристических концепций: «бионического глаза», технологичных протезов, экзоскелетов, «умной трости».

Фото: MBFW Russia

« Следить за модой – это задача, которая отнимает много времени. Не у каждой женщины есть возможность просматривать фотографии дизайнеров, видео с показов, на это иногда уходят часы. Модные блоги, такие как мой oliamoda.com, как раз и созданы для того, чтобы взглянув на одну подборку, прочитав одну статью, можно было бы получить максимум информации о том, что рекомендуют законодатели мод. Заходите, я с радостью поделюсь тем, что знаю!