На что готов пойти интернет-злоумышленник, чтобы испортить жизнь жертвы

В начале 2015 года жительница штата Вашингтон Кортни Аллен и её муж Стивен столкнулись с атаками неизвестного тролля. Он всячески измывался над девушкой, используя для этого данные, которые она и её возлюбленный публиковали в интернете. Полиция оказалась бессильна перед хакером, а его точечные атаки вскоре довели жертву до глубокого стресса.

Историю Аллен рассказал журнал Wired.

Кто стоял за атаками

«Думаешь, я когда-нибудь пропаду из твоей жизни? Теперь, когда мои частные детективы нашли столько информации? Нет ни одной работы для тебя или Стивена, о которой я бы не узнал», — говорилось в одном из голосовых сообщений, присланных Аллен.

Почти с самого начала атак она подозревала, что за ними стоит житель Аризоны Тодд Зонис. Аллен познакомилась с ним в интернете и сначала просто дружила. Но когда муж девушки стал пропадать на работе, она начала проявлять романтический интерес к Зонису. Собеседники никогда не встречались вживую и общались только в интернете.

Аллен и Зонис стала присылать друг другу эротические фотографии и видео. Замужняя девушка часто рассказывала другу по интернету о своей жизни и проблемах.

 Когда Стивен случайно увидел переписку, он разругался с женой. Аллен разозлилась, что супруг прочитал её личные сообщения, но не перестала общаться с Зонисом, а просто поставила пароль на телефон.

Так продолжалось больше года — до ноября 2014 года. Однажды Аллен случайно забыла заблокировать смартфон, и Стивен увидел, что она продолжила переписываться с Зонисом. Разозлившись, он нашел контакты его родителей и пожаловался им.

Когда Аллен узнала, что супруг вновь залез в её телефон, она запретила ему возвращаться домой. Он нарушил запрет, после чего жена уехала с сыном к родителям. На следующий день девушка вернулась в квартиру, но спала с мужем на разных кроватях. А на утро заявила о планах подать на развод. Ценой долгих споров паре удалось договориться и не расставаться.

Брак же самого Зониса и отношения с родственниками резко ухудшились после вмешательства Стивена.

Житель Аризоны решил подать на мужа Аллен иск за моральный ущерб, но позже оставил попытки. А Аллен наконец-то решила прервать контакт с другом по интернету и снова жить спокойной семейной жизнью с мужем.

Какие атаки применял обидчик

  • Публиковал фотографии с обнажённой Аллен в открытом доступе, в том числе поставил один из кадров на аватарку в фейковом профиле на Фейсбуке;
  • Создал в Google Plus аккаунт Аллен с её личными и контактными данными. Тоже самое он повторил с её 4-летним сыном;
  • Присылал на электронную почту Аллен сообщения, где оскорблял её и угрожал убить. Также отправил на электронную почту её коллегам по работе фотографии и видео голой Аллен;
  • Позвонил секретарю и коллегам Аллен на работу и в грубой форме требовал «шлюху» к телефону. Позвонил бабушке её супруга и предупредил, что дом пожилой женщины может сгореть, если внук не разведётся;
  • Заявил полиции, что Стивен регулярно избивает жену, хранит дома большую коллекцию оружия и завёл двух больших собак. Позже патрульные, опросившие пару, предположили, что два последних заявления были сделаны с целью спровоцировать полицию на жёсткий подход к Стивену;
  • Анонимно пожаловался полиции на Аллен, утверждая, что она избивала 4-летнего сына. Присылал ей на почту большой пакет марихуаны и сообщил полицейским, что она продаёт школьникам наркотики.

Расследование специалистов

В марте 2015 года, после трёх месяцев атак, пара сообщила о ситуации в ФБР. Ведомство начало поиск обидчика, но не предприняло никаких активных действий.

Параллельно с этим супруги обратилась к киберспециалистам за помощью в расследовании. Они обнаружили, что в некоторые аккаунты, с которых совершались атаки, заходил Зонис или тот, кто сидел за его компьютером. Всё это время сообщения и угрозы продолжали приходить Аллен.

Киберспециалисты предположили, что большую часть информации о жертве злоумышленник мог легко узнать из её аккаунтов в социальных сетях

Положившись на доказательства специалистов, в июле 2015 года Аллен подала на Зониса в суд за преследования. Он отверг обвинения и подал встречный иск против Стивена. После этого к супругам пришли агенты ФБР и попросили забрать заявление против Зониса. Сотрудники ведомства пояснили, что у мужчины есть доказательства, что Стивен домогался его жены Дженнифер.

Спорная ситуация разрешилась в суде. В марте 2017 года Зониса признали виновным в преследованиях и запугивании. Судья предписал ему выплатить Аллен почти 9 миллионов долларов за моральный ущерб. После этого число атак резко сократилось, неизвестный продолжил присылать угрозы только на электронный ящик.

Несмотря на заявления девушки, ФБР так и не открыло уголовное дело против Зониса. Сейчас суд рассматривает апелляцию мужчины по судебному решению, поэтому пока он имеет права не выплачивать Аллен деньги.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе