В каких ситуациях можно оформить два американских паспорта

Госдепартамент США оказался в центре большого скандала, когда выяснилось, что находящийся под следствием политттехнолог Пол Манафорт имеет на руках три действующих паспорта США с разными серийными номерами. Теперь Федеральное бюро расследований (FBI) пытается детально разобраться, каким образом бывшему советнику Трампа и Януковича удалось получить три паспорта, с какой целью это было сделано, и сколько ещё в стране граждан с несколькими американскими паспортами.   

Госдепартамент наотрез отказался комментировать три паспорта Манафорта, однако передал журналистам внутреннюю инструкцию, в которой говорится, что “ни одно лицо не может иметь два и более действующих документа одного типа, если это не разрешено Госдепартаментом”. В каких случаях State Department разрешает иметь два паспорта – не уточняется.

Ситуация стала более понятной, когда спецслужбы опросили работников National Passport Information Center – одного из подразделения Госдепартамента. По их словам, вторые паспорта выдаются очень редко и каждое такое заявление рассматривается в индивидуальном порядке.

Претендовать на два паспорта США можно в трёх ситуациях.

Первая – человек совершает очень много путешествий в страны, где американцам требуется въездная виза. Как результат, все свободные страницы паспорта быстро покрываются штампами и визами. Сначала Госдепартамент вклеивает в действующий паспорт дополнительные страницы, а когда и они оказываются заполненными – рассматривает возможность второго паспорта.

Ситуация номер два – человек отдал паспорт США для оформления визы, но срочно должен выехать из страны по делам. Например, американец собирается посетить Тегеран, и отдаёт паспорт в иранское консульство в США. В это время ему срочно нужно слетать во Францию по работе. Он не может внезапно забрать паспорт у представителей Исламской республики и полететь в Париж. Ему нужно обратиться в отделение Госдепартамента и затребовать второй американский паспорт (в случае крайней необходимости оформляется за три часа).

В третьей ситуации два паспорта США требуются для распределения виз тех стран, которые враждуют друг с другом. Например, если вы были в Израиле, то вас могут не пустить в Ливан и Ливию, и наоборот. Отметки о посещении “подозрительных” государств также могут спровоцировать дополнительную проверку в специальной комнате для досмотра и допроса, которая есть в любом международном аэропорту.

Манафорт судя по всему использовал один паспорт, чтобы не афишировать свои деловые поездки к диктаторам Мохаммеду Сухарто (Индонезия), Фердинанду Маркосу (Филиппины), Мобуту Секо (Заир) и Сани Абача (Нигерия). Все эти тираны и коррупционеры несут личную ответственность за гибель миллионов людей.

По словам работников National Passport Information Center, вторые паспорта выдаются на срок от 1 до 4 лет и все факты их использования попадают в большую информационную базу спецслужб. Например, если с одним паспортом человек съездил в Индию, а с другим в Сирию – спецслужбы узнают об обеих поездках.

Проблема, однако, в том, что вторые паспорта используются для открытия банковских счетов, а также покупки недвижимости/бизнесов в других странах и эта информация уже не попадает ни к спецслужбам США, ни к Налоговой службе (IRS). Теоретически, Манафорт и другие дельцы с несколькими паспортами могут скрывать за границей многомиллионные состояния.

Скандал с Манафортом бесспорно приведёт к ещё большему ужесточению процедуры получения американского гражданства и паспортов США. С приходом к власти Дональда Трампа Служба гражданства и иммиграции (USCIS) уже усилила проверки иммигрантов и в настоящее время срок ожидания с момента подачи документов на гражданство и до получения на руки паспорта США занимает от 18 до 36 месяцев.

Количество выданных иммигрантам первых американских паспортов (срок годности – 10 лет) по итогам 2017 года вряд ли превысит 600 тысяч штук. Это минимум с конца 1990-х годов, свидетельствующий и об уменьшении легальной иммиграции, и о невозможности владельцев грин-карт соответствовать всем критериям для получения гражданства (наличие арестов, судимостей и т. п.).

Также стоит отметить, что в первой половине 2018 года Конгресс должен рассмотреть ряд предложений от Налоговой службы (IRS), которая предлагает если не запретить, то усилить контроль над вторым гражданством.

Американцы всё чаще используют паспорта других государств для уклонения от налогов, и чёрной дырой для утекания денег становится постсоветское пространство.

Яркий тому пример – звёзды спорта и кино, получившие российские внутренние паспорта. Им это необходимо исключительно для бегства от налогового законодательства США.

Престиж американского паспорта в мировом масштабе начинает постепенно падать. В частности, в обновлённом рейтинге Global Passport Power Rank, где учитываются паспорта, дающие их обладателям возможность въезжать в максимальное количество стран без визы, паспорт США занял лишь шестое место наряду с Канадой, Ирландией и Малайзией (154 страны). На первом месте – Сингапур (159 стран). На втором – Германия (158 стран). На третьем – Швеция и Южная Корея (157 стран).

Не самое лучшее для США шестое место аналитики связывают с ошибочной внешней политикой Дональда Трампа. Вполне вероятно, что к концу своего президентского срока он вообще “выбросит” Америку из первой десятки Global Passport Power Rank.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе