В США растет женский алкоголизм: что решили власти

За последние 15 лет в Соединённых Штатах резко возросло количество женщин, употребляющих спиртные напитки в больших количествах. Об этом говорится в новом авторитетном докладе National Epidemiologic Survey on Alcohol and Related Conditions.

Согласно данным медицинских организаций, допустимой дозой алкоголя для женщин считается один “дринк” в день (340 г. 5-градусного пива, 225 г. 7-градусного ликёра, 140 г. 12-градусного вина или 50 г. 40-градусного алкоголя). В настоящее время, однако, почти 20% американок в возрасте от 21 года и старше выпивают значительно больше. От 3% до 6% женщин, согласно разным исследовательским источникам, употребляют спиртное ежедневно в количестве от трёх “дринков”.

“Самую большую опасность представляет вино, которое многие дамы не рассматривают как крепкий спиртной напиток, – говорит Зак Дэвайн, эксперт по борьбе с алкогольной зависимостью из Орегона. – Винная культура всегда стояла особняком в многолетней борьбе с алкоголизмом и теперь мы пожинаем результаты. Каждая вторая зависимая женщина – винный алкоголик, но не признаётся в этом ни себе, ни окружающим”.

Алкогольные коктейли и ликёры женщины стали употреблять значительно реже, что спровоцировало масштабную рекламную кампанию “дамского” алкоголя в модных журналах, социальных сетях и популярных телешоу.

Согласно данным организаций, отслеживающих прибыли алкогольных компаний в США, Мексике и Канаде, с 2013 по 2017 годы на пропаганду спиртных напитков среди женщин было потрачено свыше $97 млн.

Маркетинговые тенденции показывают, что женщины значительно чаще мужчин пьют под воздействием открытой или скрытой рекламы. Эта “манипуляция” вызывает серьёзные опасения медиков, которые готовы к тому, что к 2040 году каждая третья американка будет выпивать свыше десяти “дринков” в неделю.

Ещё одна интересная тенденция, выявленная калифорнийскими борцами с алкоголем, заключается в том, что женщины поразительным образом совмещают занятия спортом и спиртные напитки.

Сегодня считается “нормой”, когда американка проводит семь занятий в неделю в фитнес-центре, но каждый вечер выпивает от 3 “дринков” и больше. Комбинация “Sports & Alcohol”, которую на протяжении долгих десятилетий высмеивали звёзды стендап-камеди, стала реальностью. При этом исследователи отмечают, что мужчины не могут копировать женщин. Они либо пьют, либо занимаются спортом. Делать и то, и другое в один день для них крайне проблематично.

Особо стоит отметить, что в этом году вышло два масштабных исследования в отношении 40 – 70-летних выпивающих женщин. Первое опубликовали наркологи из Соединённых Штатов и Европы, которые на протяжении 15 лет следили за умеренно пьющими дамами. Оказалось, что ежедневный бокал красного вина снижает развитие диабета на 27% и является отличной профилактической мерой от раковых заболеваний.

Второе исследование от Медицинского подразделения университета Техаса (University of Texas Medical Branch – UTMB), наоборот, шокировало. Эксперты доказали, что важные нервные клетки отмирают, а мозговые процессы замедляются у пьющих женщин гораздо быстрее, чем у пьющих мужчин. При этом женский алкоголизм имеет свойство в кратчайшие сроки перерастать в тяжёлые психические заболевания – от депрессии и самоизоляции до навязчивых синдромов и фобий.

Также пьющие дамы чаще мужчин склонны скрывать свою привязанность к спиртным напиткам.

Эксперты также отмечают, что женский алкоголизм – одна из самых малоизученных сфер психологической/физической зависимости. Если, например, такие проблемы как героиновая зависимость (heroin addiction) или игровая зависимость (gambling addiction) имеют общие черты для обеих полов, то дамский алкоголизм необходимо рассматривать в отдельности.

“Одна из главных проблем пьющих женщин – нежелание делиться своей зависимостью с врачами, – считает Дебора Т., специалист реабилитационной клиники для алкоголиков в штате Монтана. – Зачастую о зависимости становится известно, когда начинают отмирать внутренние органы. Жировой гепатоз или цирроз печени – довольно распространенные диагнозы”.

Согласно статистике, 3 из 10 женщин, злоупотребляющих алкоголем, скрывают своё “хобби” даже от самых близких людей – подруг, мужей, бойфрендов и детей. Такие дамы, как правило, пьют в одиночестве и в вечернее время, чтобы за ночь хорошенько протрезветь.

Как результат, количество интернет-сайтов и групп в социальных сетях для анонимных женщин-алкоголиков за последние три года выросло почти в пять раз. Одни страницы ведут опытные наркологи, пытающиеся спасти затворниц-алкоголичек. Другие сайты, наоборот, стремятся подзаработать на желании пьяных женщин с кем-нибудь анонимно пообщаться онлайн.

Женский алкоголизм хоть и выделяется на фоне общего алкоголизма американцев, но всё-таки является частью одной большой проблемы.

За последнее десятилетие жители США стали пить чаще и больше. Поэтому 2018 год, по мнению ряда организаций по защите здорового образа жизни, необходимо сделать годом всеобщей борьбы с алкоголизмом.

Что касается наших законодателей, то Бюджетный офис Конгресса (CBO) уже подготовил законопроект о резком повышения налога на алкоголь (alcohol tax). С его помощью демократы и республиканцы собираются убить сразу двух зайцев: резко повысить отчисления в федеральный бюджет и понизить статистику умирающих от алкогольной зависимости. За неполный 2017 год от спиртных напитков и спровоцированных ими проблем расстались с жизнью свыше 80 тысяч американцев.

Максим Бондарь 

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе