200 лет Русскому Форту Елизаветы на Гавайских островах

На острове Кауаи (Гаваийские остров) состоялось празднование 200 летия основания русского форта Елизаветы. Конференция прошедшая в эти дни приняла около 100 делегатов. Юбилей был отмечен благодаря стараниям организаторов форума Конгрессa Русских Американцев, Русским Центром Нью Йорка и Новосибирским Государственным Университетом Архитектуры, Дизайна и Искусства.
Программа торжеств состояла из двух дней, в первый день 12 ноября 2017 года в зале для приемов гостиницы Мариотт состоялась конференция на которой были представлены доклады, презентации и приветственные речи. 
Госпожа Наталия Сабельник, Президент Конгресса Русских Американцев открыла конференцию небольшим приветствием и передала слово мэру острова Кауаи господину Бернарду Карвалхо. Мэр отметил важность этого события и сделал акцент на продолжении диалога между нашими странами и в частности в поисках города побратима в России. Такие переговоры велись с городом Владивосток. Пожелал удачи участникам конференции и выразил надежду что возможно форт Елизавета обретет вторую жизнь. 
Стоит отметить, что первыми русскими путешественниками, посетившими Гавайи в 1804 году, были моряки, участники кругосветной экспедиции под командованием капитана Юрия Лиснянского (его именем назван один из островов в Полинезии). Впоследствии, на Гавайские острова заходили экспедиции русских кораблей  под командованием капитанов Леонтия Гагемейстера, Василия Головина, Ивана Крузенштерна, Отто Коцебу, Федора Литке и многих других. 
С развитием русской Америки, на Аляске и в Калифорнии на Гавайские острова стали заходить корабли Российско Американской кампании. Островом в то время независимым от остальных гавайских островов правил король Каумуалии, которы правил в  1795 1821 годах. 
И здесь стоит отметить что на отзыв организаторов конференции откликнулась потомок короля Каумуалии госпожа Алетта Каохи, она рассказала о традициях населения острова и о взглядах и мировоззрении островитян, что несомненно необходимо иметь ввиду находясь на Гавайских островах. Жизнь островитян до сих пор полна мистицизма и ауры взаимопонимания между природой, солнцем, водой и человеком.
В череде замечательных выступлений таких сильных представителей научной профессуры стоит отметить доклады профессора антропологии Питера Миллса, из Гавайского Университета (Хило) и профессора Николаса Швейзера специалиста по истории Тихоокеанского региона из Гавайского Университета (Гонолула). Дискуссию продолжил своими выступлениями и представители российской стороны: Олег Малгинов директор департамента по связям с соотечественниками МИД России, Амир Хисамутдинов историк и автор многих книг по истории Русской Америки, профессор университета из Владивостока и господин Артем Руднитский, которы рассказал о документах хранящихся в архивах министерства иностранных дел России связанных с Гавайскими островами. 
Но вернемся к истории. После того, как в конце января 1815 г. у берегов Кауаи потерпел крушение корабль «Беринг» (капитан Джеймс Беннет), находившийся там по поручению А. А. Баранова (начальник Русско Американской компании) для покупки продовольствия. Корабль, вместе с грузом, который оценивался в 100 тыс. рублей, был захвачен королём Каумуалии и местными жителями. Эти обстоятельства послужили поводом для отправки на Гавайи осенью 1815 г. доктора Георга Шеффера (1779—1836).Шеффер, вопреки стараниям американцев очернить его миссию, добился расположения короля. 
Каумуалии обязался не только возвратить спасённую часть груза «Беринга», но и предоставить Российско-американской компании монополию на торговлю сандаловым деревом. А 21 мая (2 июня) 1816 г. Каумуалии подписал прошение о протекторате Российской империи, переданное через Георга Шеффера императору Александру I, в удовлетворении которого, впрочем, позже было отказано.
Между тем Шеффер начал строительство трех фортов или по русски трех крепостей, которые были названы в честь императора Александра I, его супруги императрицы Елизаветы, а также Барклая-де-Толли.
После сытного обеда в ресторане гостиницы Мариотт на который пригласили участников организаторы конференции, все вернулись в зал заседаний и продолжили живую дискуссию и делились опытом сохранения исторического наследия. Последовало много примеров культурных и исторических связей, что очень важно в настоящее время , так как экономический и политический контакт между Россией и США практически отсутствуют. Так госпожа Сара Свидлер из Форт Росс Консерванси рассказала о большой работе проделываемой в Форте Росс и о примерах позитивного сохранения русского исторического наследия и работе Форта Росс сегодня в деле сохранения гуманитарных и научных контактов между нашими странами. 
В заключительной стадии все имели возможность принять участие в дискуссии о будущем Форта Елизаветы, это единственный Форт из трех других который сохранился. В настоящее время Форт который и является с 1966 года национальным историческим памятником США практически обслуживается группой волонтеров которые собираются каждую вторую субботу месяца для отчистки территории от растений и травы. По их словам в год , а Форт находится по пути в знаменитейший каньон Ваймея,  поспешают около 300.000 человек, но по одной причине, на стоянке в парке расположен туалет. Надо отдать должное этим волонтерам, они спасли Форт от практически бурного засилия тропических джунглей, территория крепости отчищена от растительности, видны очертания стен и фундаменты былых построек. Форт действительно имеет потенциал стать туристической достопримечательностью. Одной из долгосрочных целей проводимых мероприятий должна стать реконструкция Елизаветинской крепости как символа русско-американских дружеских связей.
Приятным сюрпризом стали и презентация книги, автор и участник конференции Дмитрий Семакин представил свою замечательную книгу «Россияне на Сандвичечевых Островах (1815 1817) или похождения доктора Шиффера.». Автор провел более года на Гавайских островах работая над этой книгой, и стоит сказать труд его стоит оценить как большое вложение в более доскональное изучении Российской истории в Тихом океане. Переплетение истории и современности в этой книге несомненно заставит читателя прочитать все 300 страниц за одну ночь. 
Вечером все гости и участники конференции были приглашены на традиционный Гавайский прием, где смогли ближе познакомится с традициями, танцами и кухней Полинезии. 
Утром 13 ноября 2017 года все собрались на территории Форта Елизаветы, священники Русской православной церкви обоих юрисдикций о. Джон и о . Афанасий прибывшие с Большого острова отслужили панихиду о тех кто погиб в море, а группа местных жителей тоже представила своеобразный ритуал благодарности предкам.  Во время экскурсии профессор Петер Миллс, отметил что фундамент флагштока скорее всего является самой ранней постройкой, и строительство форта скорее всего началось именно отсюда. Члены делегации Конгресса Русских Американцев получив разрешение от представителей парка подняли на флагштоке флаг Русско Американской компании. Флаг копия того что был поднят здесь 200 лет назад. 
В заключении стоит отметить что в адрес конференции поступило множество приветствий в частности от Предстоятеля Русской Зарубежной Церкви Митрополита Иллариона, Главы Российского Императорского Дома Государыни Великой Княгини Марии Владимировны, от председателя внешних связей Московского патриархата Митрополита Илариона, и многих других. Приветствия были размешены на стенах в зале для всеобщего чтения и доступа наряду с выставкой исторических документов, рисунков и картин связанных с историей Форта Елизаветы. Событие привлекло как российскую так и местную прессу и освящалось как в России так и по новостям на Гавайских островах. 
Для более подробной информации о проекте Форт Елизаветы можете посетить  официальную страницу: fortelizabeth.org 
Иван Подвалов