Выходцу из Узбекистана выдвинули обвинения по 22 пунктам: ему грозит казнь

Иммигранта из Узбекистана обвиняют в убийстве восьми человек и покушении на убийство 12 человек в Нью-Йорке. «Исламское государство» взяло на себя ответственность за атаку, которая стала самой крупной атакой в Нью-Йорке по числу погибших после 11 сентября 2001 года.

Федеральное большое жюри присяжных утвердило обвинительное заключение по делу выходца из Узбекистана Сайфулло Саипова из 22 пунктов в связи с гибелью восьми человек в результате наезда грузовика на велосипедной дорожке в Нью-Йорке.

Министерство юстиции сообщило, что обвинение Саипову было предъявлено во вторник в федеральном суде Манхэттена. Ему может грозить пожизненное заключение или смертная казнь.

Он обвиняется в убийстве восьми человек, покушении на убийство 12 человек, оказании и попытке оказания материальной поддержки «Исламскому государству», а также насилии и уничтожении транспортного средства, приведшего к гибели людей.

Саипов, который приехал в США из Узбекистана, был ранен полицейским и госпитализирован. Он был арестован после наезда на нескольких человек на оживленной велосипедной дорожке днем 31 октября.

«Предполагается, что снедаемый ненавистью и извращенной идеологией, Сайфулло Саипов солнечным днем понесся на грузовике по тротуару и велосипедной дорожке в районе Вест-Сайд на Манхэттене, убив восемь невинных людей и ранив не менее 12 других», – заявил исполняющий обязанности федерального прокурора Южного округа штата Нью-Йорк Чжун Ким.

Мать уроженца Узбекистана, который убил 8 и ранил 12 человек во время теракта в Нью-Йорке, Мукаддас Саипова рассказала на допросе, что ее сын, когда выиграл в лотерею грин-карту, был прилежным мальчиком. Они постоянно были на связи и он хотел поднакопить денег и вернуться домой, купить дом.

Сестра подозреваемого рассказала, что семья часто общалась с Саиповым и после его отъезда в Америку, пишет Настоящее Время. Он скучал по дому и хотел вернуться в Узбекистан: «Он вообще не рвался в Америку. Друг предложил ему поучаствовать в лотерее грин-карт. И он выиграл, а его друг – нет. Брат был в шоке, долго не верил, что выиграл. Когда выиграл, долго искал информацию о переезде. Долго думал, уходить с работы в Ташкенте или нет», – рассказала женщина.

В Ташкенте Саипов закончил финансовый институт и работал бухгалтером в гостинице.

«Мы хотим поехать в Америку и увидеться с ним, узнать от него самого, что случилось. Мы не знаем, кто отравил его разум. Может, есть какая-то организованная группировка. Он был очень доверчивым и простым человеком, всегда был готов помочь. То, что он сделал, он не мог сделать в одиночку. Это невозможно себе представить», – заявила мать.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе