Десятки тысяч туристов не могут вылететь с Бали из-за вулкана

EMILIO KUZMA-FLOYD / @EYES_OF_A_NOMAD

Власти Индонезии повысили уровень опасности извержения вулкана Агунг на Бали до максимального и распорядились эвакуировать около 100 тысяч человек.

Аэропорт Нгурах-Рай на Бали закрыт с утра понедельника, из-за чего тысячи туристов не могут вылететь с популярного курорта.

Темный дым и пепел поднимаются до высоты 3400 м над вершиной вулкана, из кратера вырываются языки пламени.

Национальное управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии 27 ноября повысило уровень опасности до четвертого – максимального. Как говорится в заявлении ведомства, масштабное извержение вулкана фактически неизбежно.

Из кратера в воздух поднимаются клубы пепла, рокот и гудение слышны на расстоянии 12 км. Опасность для людей представляет также “холодная лава” – потоки воды, смешанной с камнями и глиной, которые стекают по склонам Агунга. Такие селевые потоки – обычный предвестник извержений.

“Вспышки огня чаще всего можно наблюдать ночью. Это явление говорит о том, что масштабное извержение вулкана неизбежно”, – говорится в заявлении Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

Геолог Марк Тингей из Аделаидского университета рассказал Би-би-си, что активность Агунга перешла в новую фазу, которая характеризуется тем, что светящаяся лава уже видна на поверхности.

Однако, по его словам, сложно спрогнозировать, когда именно начнется извержение.

“Может быть, оно будет довольно масштабным, долгим и разрушительным, но может случиться и по-другому – извержение произойдет чуть позже и будет слабее”, – говорит Марк Тингей.

Как отметил ученый, власти Индонезии готовились к извержению вулкана несколько месяцев, и ситуация полностью у них под контролем.

Основные курорты – Кута и Семиньяк – расположены в 70 км от вулкана, за пределами зоны эвакуации. Однако власти закрыли аэропорт Нгурах-Рай на Бали в понедельник с 6:00 по местному времени.

Как выбраться с Бали?

Из-за закрытия аэропорта отменены 445 рейсов. Отмена полетов коснулась 59 тысяч пассажиров. В воскресенье аэропорт был открыт, однако десятки международных и местных авиарейсов всего равно были отменены.

Российский турист Андрей Пределин, который должен был вылететь с острова Бали в Москву в понедельник, рассказал Русской службе Би-би-си, что после отмены рейса авиакомпании Qatar он решил лететь в Россию из Джакарты. Для этого ему нужно добраться до острова Ява.

“Мы должны были вылетать в 9:35 (в 5:35 по московскому времени) в Москву. Приехали в аэропорт в 7:30 и не смогли зайти в зону регистрации и сдачи багажа: в тот момент нам сказали, что половина рейсов отменены. Мы полчаса ждали решения по нашему рейсу, и в итоге нам сказали, что на ближайшие 24 часа аэропорт закрыт”, – рассказал Андрей Пределин.

Со слов туриста, сотрудники Qatar предложили им два варианта: ехать в Джакарту (по морю до ближайшего острова и затем самолетом до столицы) или ждать возобновления полетов на месте.

“Если остаться в гостинице, оплатят они [Qatar] только одни сутки, а если рейс задержат дальше, то уже за свой счет. Либо добраться до ближайшего аэропорта в Джакарте. Местные говорят, что до четверга вряд ли аэропорт откроется”, – говорит Пределин.

Эвакуация

Зона эвакуации по распоряжению властей была расширена до 10 км в радиусе от вулкана.

По данным властей, около 100 тысяч человек должны покинуть опасную территорию, но пока это сделали только 40 тысяч человек.

Власти также раздают местным жителям маски для защиты от пыли и пепла.

Анна Баранова, которая сотрудничает с неправительственной организацией “Коперник”, помогающей эвакуированным жителям, говорит, что волонтеры пытаются раздобыть для местных жителей более надежные маски и очки.

Холодная лава, огненное кольцо

Холодные селевые потоки (лахары), сходящие с вершины вулкана, несут с собой камни.

Власти Индонезии предупреждают, что холодные селевые потоки могут усилиться из-за дождей и по мере того, как Агунг извергает вулканические породы.

Представители Национального управления по ликвидации последствий стихийных бедствий призвали местных жителей не подходить близко к лахарам и не приближаться к рекам.

Первый раз уровень опасности извержения вулкана был повышен до максимального в сентябре, когда была зарегистрирована высокая вулканическая активность. За повышением уровня опасности последовала массовая эвакуация.

Вулкан начал выбрасывать густой дым на прошлой неделе.

Индонезия находится в пределах Тихоокеанского вулканического огненного кольца – область по периметру Тихого океана на стыке океанических и континентальных плит, в которой расположена большая часть вулканов Земли и происходит наибольшее количество подземных толчков. В Тихоокеанском огненном кольце произошли около 90% всех мировых землетрясений . На этой территории находятся 130 активных вулканов.

Вулкан Агунг в последний раз извергался в 1963 году. Тогда погибли более 1000 человек.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе