Чудо-техника: воздушная фритюрница

В американских магазинах на первое место в топе продаж вышел новый прибор. Он стремительно набирает популярность среди любителей вкусной, полезной и здоровой пищи. Это воздушная фритюрница (Air Fryer), позволяющая жарить разнообразные продукты посредством большого количества постоянно циркулирующего горячего воздуха. 

Для начала стоит сказать, что жареная пища на протяжении столетий являлась большой головной болью как для простых американцев, так и для докторов.

Во-первых, огромное количество масла увеличивает концентрацию жира. Поэтому большинство таких продуктов традиционно называются высококалорийным фастфудом.

Во-вторых, в процессе нагревания  в структуре масла происходят изменения и в пищу попадают разнообразные химические вещества, которые нежелательны для человеческого организма. Они тормозят процесс переваривания пищи, что ускоряет процесс ожирения человека.

В-третьих, каким бы качественным не было масло для жарки, оно способствует появлению в пище трансжиров, которые негативно сказываются на всех без исключения внутренних органах человека. Чем многократнее используется одно и то же масло, тем больше трансжиров в жареном продукте.

В-четвёртых, жареная пища по большому счёту абсолютно бесполезна, ибо кипящее масло убивает практически все полезные вещества.

Собственно именно поэтому специалисты рекомендуют заказывать в ресторанах стейки уровня прожарки Rare (сырое внутри).

В-пятых, для человеческого кишечника и желудка жареная пища – большое испытание. Органы легко справляются с варёной, сушёной, вяленой, сырой и даже замороженной пищей. Однако жареная еда чаще всего провоцирует расстройства пищеварительной системы .

Эксперты в области здорового питания долгие десятилетия пытались найти альтернативу сковородке/фритюрнице с кипящим маслом, однако максимум, чего они добились – примитивный тостер, который может пожарить разве что кусочки хлеба. Ни микроволновые печи, ни мультиварки, ни сковородки с антипригарным покрытием не смогли  полностью заменить масло.

Первый Air Fryer появился на рынке в 2010 году и практически сразу же был отправлен на доработку. Люди жаловались, что пища сгорала или оставалась сырой, и получалась невкусной. Долгие годы совершенствования девайса привели к созданию практически идеальной воздушной фритюрницы, а жёсткая конкуренция в сфере бытовой техники убрала с рынка производителей некачественные девайсы.

Итак, как же работает Air Fryer… 

Внешне электрический девайс напоминает увеличенный в размерах чайник с выдвижным лотком. Вы кладёте в него сырые или замороженные продукты, устанавливаете на электронном табло режим готовки, нажимаете на кнопку и пища начинает жариться. Поскольку продукты находятся в сетчатом контейнере, горячий воздух продувает их практически насквозь. Тем не менее, многие производители Air Fryer советуют один раз в несколько минут доставать контейнер и встряхивать находящиеся в нём продукты (то же самое вы делаете с пищей на сковородке, чтобы она не пригорела).

Главный минус воздушной жарки – длительность процесса. Иногда он занимает в 4 – 5 раз больше времени, чем жарка на сковородке с большим количеством масла. Однако на этом минусы заканчиваются и конечный результат превосходит все ожидания. Пища получается вкусной и жареной без единой капельки масла.

Особо стоит отметить, что некоторые Air Fryer содержат опцию добавления масла, однако его требуется примерно в пять раз меньше, чем при жарке на сковородке. Масло растворяется в потоке горячего воздуха и тонким невидимым слоем покрывает жареный продукт.

Как показывает статистика, девять из десяти американцев покупают воздушную фритюрницу исключительно для приготовления вкуснейшего картофеля. Они берут сырую картошку (снимать шкурку необязательно), режут её традиционными френч-фрайз дольками, перчат и солят, а потом отправляют в воздушную фритюрницу. Полчаса – и потрясающий гарнир для завтрака, обеда или ужина готов.

Фактически Air Fryer позволяет сделать первый в мире полезный френч-фрайз.

В пятёрку самых популярных продуктов для приготовления в воздушной фритюрнице также входят практически все полуфабрикаты, продающиеся в замороженном состоянии (куриные ножки и крылышки, моцарелла-стикс, кольца кальмара, рыбные палочки и т. п.), овощи (особенно хороши брокколи, цветная капуста, баклажаны, кабачки и т. п.), а также мясо и рыба.

В частности, Air Fryer позволяет сделать превосходную куриную грудку, которая после жарки на сковороде с маслом часто получается сухой и жёсткой.

Особое место в списке продуктов для воздушной фритюрницы занимают яйца.

Как правило, они жарятся в специальных контейнерах, которые в большинстве случаев продаются в комплекте с Air Fryer. Таким образом, девайс помогает сделать классический американский завтрак (яйца, бекон/сосиски, картошка) на горячем воздухе. Как результат, в течение одного только завтрака вы страхуете себя от 200 – 300 калорий, попадающих в организм с трансжирами.

Что качается конкретных производителей воздушных фритюрниц, то здесь лучше ограничить выбор пятью компаниями:  Philips, NuWave, Farberware, Kalorik и QVC. Остальные бренды тратят очень мало денег на исследование технологии воздушной прожарки, поэтому, например, китайские Air Fryer по своей технологичности мало отличаются от обыкновенных тостеров.

Абсолютным хитом на американском маркете является Philips Airfryer, The Original Airfryer HD9220/26. Он стоит в районе $160 и позволяет снизить количество жира при воздушной жарке на 75% по сравнению с жаркой на сковородке. В контейнер вмещается один большой пакет замороженного френч-фрайза объёмом 1.75 фунта.

Этим девайсом восхищается даже Гордон Рамсай – знаменитый британский повар, обслуживающий знаменитостей, и ведущий популярного шоу Hell’s Kitchen.

NuWave 20632 Pro за $120 позволяет приготовить целую индейку или курицу весом до 16 фунтов за 3 – 4 часа.

Разработчики этой модели превзошли по эффективности жарки даже промышленные грили стоимостью несколько десятков тысяч долларов. Мясо получается гораздо сочнее и ароматнее, чем в любой духовке. При этом запах и аромат продукта не распространяется по кухне, а “пропитывает” курицу/индейку.

Farberware Multi-functional Powerful and Versatile – бюджетный вариант воздушной фритюрницы. Он стоит в районе $85 и допускает минимальное использование масла. Техника проста в использовании, компактна и полностью соответствует своему рекламному слогану: No oil smell, no splatter, no mess (Никакого запаха масла, никаких брызг, никакого беспорядка). Техника легко моется и идеально подходит для одного или двух человек.

Kalorik FT 42139 BK Dual Layer Airfryer – ещё один бюджетный вариант ($60 – $80), который пользуется большим спросом у спортсменов, любителей йоги/медитации, вегетарианцев и других сторонников здорового образа жизни. Техника занимает мало места на кухне и позволяет быстро готовить небольшие порции жареной вкуснятины.

По мнению маркетологов, Air Fryer станет одним из самых популярных подарков в грядущие новогодние праздники. Большинство американцев имеют на своих кухнях избыточное количество бытовой техники, однако воздушная фритюрница – редкость даже для состоятельных людей. Следовательно, вы можете порадовать себя, своих друзей или родственников этим удивительным подарком, который всем доставит немало радости.

Детитесь рецептами и советами в самой вкусной группе TastyLife Sacramento

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе