Чего ждать тем, кто надеется на пенсию в США

Согласно прогнозу Бюро переписи населения (U. S. Census Bureau), численность американцев в возрасте от 65 лет и старше к 2040 году достигнет рекордной отметки в 79.7 млн. человек. На каждые 100 людей трудоспособного возраста будет приходиться 37 пенсионеров.

Достаточного количества денег на содержание такого количества пожилых людей не предвидится ни в государственных/частных пенсионных фондах, ни в системе Социального страхования (Social Security), ни в иншуренсных программах Медикейд/Медикер. Поэтому сферу ухода за пожилыми (Elder Care) ожидает глубочайший кризис, а самих стариков – нищета, одиночество и отвратительное медицинское обслуживание.

Ситуация в Elder Care складывается абсурдная. Огромное количество людей предпенсионного возраста будут нуждаться в долгосрочном и круглосуточном уходе по причине физических и психических заболеваний. Медикер и частные планы его не покрывают, а претендовать на Медикейд 47% мужчин и 58% женщин предпенсионного возраста не смогут по причине накоплений, имущества, пенсионных планов и т. п. Эти представители среднего класса тяжело трудились всю жизнь, пытаясь обеспечить себе достойную старость, однако в реальности они получат значительно меньше льгот, чем бедняки-пенсионеры.

Известное утверждение, что в Америке хорошо живётся только бедным и богатым, становится не просто особенностью, а главным принципом работы всей системы ухода за пожилыми. Социальная незащищённость собирающихся на пенсию представителей среднего класса настолько велика, что уже сегодня 55 – 64-летние сознательно тратят все накопления, устраивают банкротства и разрывают контракты с пенсионными фондами.

Происходящее можно описать на одном случае, произошедшем в этом году во Флориде.

Две одинокие 76-летние подруги остро нуждались в уходе по причине прогрессирующей деменции (слабоумие, Альцгеймер). Первая женщина имела за плечами 57 лет  рабочего стажа, собственный дом и $320 тысяч накоплений в различных фондах. Вторая женщина последние 30 лет находилась на велфере, изредка работая за наличные. У неё не было ничего, за исключением долгов по кредитным картам.

Социальные службы Флориды отказали первой женщине в переезде в нурсинг-хом, а второй – выделили комфортную комнату с 5-разовым питанием и полным медицинским обслуживанием в резорте для пожилых на берегу озера.

Женщине с накоплениями было сделано предложение: она может самостоятельно оплачивать нахождение в нурсинг-хоме, которое стоит $112 тысяч в год, однако когда деньги закончатся, то её попросят покинуть резорт для пожилых. Таким образом, даже если обеспеченная пенсионерка продаст свой дом, оценённый в $160 тысяч, и снимет со счетов $320 тысяч накоплений, то этих денег хватит примерно на четыре года пребывания в нурсинг-хоме. Ей лишь останется надеяться, что она умрёт раньше, чем произойдёт выселение.

Что касается 76-летней женщины с минимальным стажем и отсутствием денег, то она получила пожизненное право находиться в нурсинг-хоме. Собственной ленью и бедностью она застраховала себя от всех проблем.

Особо стоит отметить, что с 2014 года количество федеральных и штатных проверок пенсионеров на наличие недвижимости и накоплений сильно увеличилось. Государство охотно раздаёт льготы безработным трудоспособного возраста, но досконально проверяет стариков, которые могут скрыть сбережения. В ряде случаев прокуратура рассматривала дарение недвижимости детям и внукам как попытку незаконно получить какие-либо льготы от государства, избавившись от всего ценного.

Более того, не менее 300 пенсионеров ежегодно сводят счёты с жизнью из-за тяжёлого заболевания, которое требует дорогостоящего лечения. Они понимают, что за лечение придётся платить из своего кармана, а это может привести к продаже недвижимости и обнулению всех банковских счетов. Смерть становится единственным вариантом хоть что-то оставить потомкам.

Надвигающийся кризис в Elder Care меняет мировоззрение людей предпенсионного возраста. Если раньше 60 – 64-летние пытались заработать как можно больше, а иногда и искусственно “накрутить” пенсии полузаконными способами (особенно характерно для государственных и профсоюзных работников), то теперь люди пытаются избавиться от всего, что помешает им получать Медикер плюс Медикейд. Выражение “достойная старость” становится синонимом выражения “нищая старость”.

Стремительно деградирующая и разваливающаяся пенсионная система сильнее всего ударит по сегодняшним 35 – 45-летним американцам. Большинство из них получит худший уход с периода Великой депрессии (1929 – 1939).

Как предсказывают организации по защите пожилых, каждый второй пенсионер после 2040 года уедет из страны по причине чересчур дорогой арендной платы, более 17% людей в возрасте от 65 лет и старше продадут недвижимость ради выживания. Получатели Медикейд/Медикер будут ограничены в процедурах, визитах к врачу и лекарствах. По-настоящему счастливая и беззаботная старость ждёт только 10% – 12% сегодняшних 35 – 45-летних американцев.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе