Вечерний Сакраменто 5 декабря

Добрый вечер, Сакраменто!  Группа юристов, представляющих учителей и студентов сети общественных школ Калифорнии, подала сегодня иск против штата, обвиняя власти в нерациональном использовании средств и создании бессмысленных школьных программ. Причиной для иска стали данные исследования, которое показало высокий процент школьников, так и не научившихся читать.

Юридическая контора Public Counsel подала иск в Верховный Суд Лос-Анджелеса, требуя от Департамента образования Калифорнии пересмотреть школьную программу, уделив особенное внимание «кризису грамотности». По словам юристов, власти штата не занимались проверкой образования последние пять лет.

“Когда дело касается грамотности и предоставления базового образования, подобное отношение тянет страну вниз. Калифорния тянет страну вниз”, – заявил Марк Розенбаум, один из юристов, подавших совместный иск. Представитель отдела образования штата, Билл Эйнсворт, отказался от комментариев, сказав лишь, что чиновники не могут говорить об иске, пока не получат официальное извещение из суда.

Согласно результатам исследования, менее половины всех школьников Калифорнии, учащихся 3-5 классов, соответствуют стандартом образования. При этом статистика отражает успеваемость как в общественных, так и в чартерных школах. Из 26 самых необразованных округов США 11 находятся в Калифорнии. Для сравнения: лишь один из округов Техаса, самого большого штата в стране после Калифорнии, попадает в список плохой успеваемости.

school teacher Debra Keyes teaches a class in Stockton, Calif. by Paul Sakuma, file AP Photo

Елен «Мэри» Доротея Брукс, юрист из Стоктона, признала вину перед судом. Брукс обвинялась в иммиграционном мошенничестве.

Как удалось доказать стороне обвинения, под предлогом оказания помощи в вопросах иммиграции Брукс выманила более 370 000 долларов из кошельков своих клиентов-иммигрантов. В общей сложности, против нечестного юриста было выдвинуто 15 исков, и Брукс признала вину по всем из них. Об этом сообщил генеральный прокурор штата Ксавьер Бесерра.

В обмен на признание вины суд согласился на сделку, предложив Брукс пятилетний тюремный срок в местной тюрьме. Более того, осужденная будет обязана возместить ущерб, нанесенный ее клиентам, и выплатить все украденные деньги. Согласно данным судебного разбирательства, от мошенничества Брукс пострадало более 100 человек.

by dailymail

Один из видных медицинских экспертов Калифорнии, Доктор Беннет Омалу, объявил сегодня о своей отставке с поста главы офиса медицинской экспертизы округа Сан-Хоакин.

В своем увольнении Обалу обвинил офис шерифа, заявив, что агентство вмешивалось в процесс работы медэкспертиз по активному расследованию убийств, чем нарушило этические нормы. Омалу подчеркнул, что подобные инциденты недопустимы и подал в отставку, отказавшись мириться с давлением со стороны исполнительной власти.

В письме, адресованном администрации округа, Омалу указал, что Стив Мур, глава офиса шерифа, «отсекал руки трупов без одобрения патологоанатомов и блокировал выплаты зарплат сотрудникам мед-центра».

«В последнее время я испытываю страх, что продолжая работать в подобных условиях, которые шериф Стив Мур создал, я не смогу вести честную работу и лишь буду потворствовать незаконной медицинской практике», – говорится в официальном заявлении об отставке Омалу. – По многим инцидентам я встречался в шерифом в частном порядке, представлял ему письменные меморандумы, пытаясь убедить его прекратить подобное поведение. Согласно закону, шериф Мур не имеет права прикасаться к телам без лицензии врача».

Ранее, на прошлой неделе, в отставку подала патологоанатом Сюзан Парсон, в чьем заявлении указывается более 20 случаев нарушения профессиональной этики шерифом в период с 25 мая по 1 декабря, включая «ненадлежащее обращение с трупами, изменение данных о причинах смерти без соответствующих заключений».

Dr. Bennet Omalu, MD, MBA, MPH at UC Davis Medical Center in Sacramento on Tuesday, October 20, 2015. Omalu is the UCD pathologist who discovered the long-term dangers of concussions. by Randall Benton SacBee

Пригородные зоны Калифорнии снова пылают. Второй раз, за последние два месяца, штат поразили сильные пожары.

Сегодня пожар охватил зону в Южной Калифорнии, в районе Вентура, округ Сан-Бернандино, на которой располагалось несколько зданий и психиатрическая клиника, выгнав на улицу около 20 000 человек, которым пришлось спасаться бегством от стихии, в прямом смысле слова борясь за собственную жизнь.

До сих пор не поступало сообщений о смертельных исходах. Пламя вспыхнуло в понедельник и разошлось на почти 207 квадратных километров за несколько часов. Распространению огня помог сильный и сухой ветер, местами достигавший скорости более 60 миль (96 км) в час. Более 27 000 человек были эвакуированы, один пожарный пострадал.

The Ventura County Star via AP Megan Diskin

Ближайший метеорологический прогноз предполагает холодные дни без осадков в Калифорнии. Означает ли это, что штат ждет сухая зима?

Менее чем через год после того, как засуха была отменена, в Калифорнии наблюдается недостаточное количество осадков. Однако паниковать еще рано, и возращение засухи не ожидается. Национальная метеорологическая служба сообщила, что в этом сезоне количество осадков в северной Калифорнии даже немного опережает график, составленный агентством. Благодаря более влажному ноябрю штат еще может выдержать несколько недель без осадков. Тем не менее, картина несколько меняется на юге штата.

По данным отдела водных ресурсов, количество осадков в Сакраменто составляет 68% от среднего показателя за сезон, а соответствующая цифра в Лос-Анджелесе стремится к нулю. Мишель Мид, метеоролог Сакраменто, утверждает, что хоть погода кажется более сухой, чем обычно, данные свидетельствуют об отсутствии причин для ожидания засухи. «Многие из нас помнят сильные дожди прошлого года и ожидают, что их отсутствие в этом году негативно отразится на ситуации с водой. Не все так плохо, на самом деле. В общем, в масштабе всего штата, все вроде как ОК», – считает Мид.

by latimes.com

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com. Вдобавок, ежедневый обзор новостей звучит в прямом эфире Радио Афиши каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!