Судебный иск: в Калифорнии кризис со школьниками, не умеющими читать

Группа юристов, представляющих учителей и школьников из бедных школ Калифорнии, подала иск на штат, утверждая, что калифорнийские чиновники образования не предпринимают никаких шагов по улучшению ситуации с учениками, не умеющими читать.

«Если речь идет об обучении грамоте и предоставлении базовых знаний, Калифорния тянет страну назад», – утверждает Associated Press общественный адвокат Марк Розенбаум.

По его словам, оценки показывают: меньше половины калифорнийских школьников с 3 по 5-й классы соответствуют стандартам по обучению грамоте с 2015 года. По этому показателю в Соединенных Штатах выделено 26 самых отстающих школьных округов, из них 11 находятся в Калифорнии. Для сравнения, в Техасе, втором крупнейшем штате – всего лишь один.

Представитель министерства образования Билл Эйнсворт сказал, что пока из-за иска не может прокомментировать ситуацию, но отметил, что в Калифорнии выделяется более 10 миллиардов долларов в год для учащихся из малообеспеченных семей, для приемных детей и для иноязычных детей, изучающих английский.

В числе основных истцов – три школы Калифорнии с самым низким рейтингом: начальная школа La Salle Avenue в Лос-Анджелесе; Children of Promise Preparatory Academy в Инглвуде и начальная школа Van Buren в городе Stockton, центральная Калифорния.

Согласно иску, к примеру, 11-летняя девочка Кэти Т., которая окончила пятый класс в школе La Salle, читает на уровне третьего класса и не получила никакой реальной помощи. Результаты тестов показали: в этой школе 96% учащихся не владеют английским языком или математикой на необходимом уровне.

Дэвид Мох, проработавший в школе 18 лет, отметил, что учителя не помогали детям справиться с ситуацией, а программы, которые казались эффективными, были позже прекращены.

Истцы хотят, чтобы штат создал систему мониторинга уровня грамотности школьников. Они также требуют проводить проверки умения читать в начальных школах в начале и середине учебного года, пишет usa.one

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе