Теракт в Нью-Йорке был совершен из-за событий в секторе Газа

Фото Christian Hansen for The New York Times

Главный подозреваемый в организации взрыва в нью-йоркском районе Манхэттен Акайед Улла заявил следователям, что совершил этот теракт в связи с действиями израильтян в секторе Газа. Об этом сообщил в понедельник телеканал CNN.

По сведениям источников телеканала в правоохранительных органах, Улла сказал, что был раздосадован “вторжением в сектор Газа”. Он не сообщил более подробно, что именно имеет в виду. До этого ряд СМИ отмечали, что Улла, предположительно являющийся выходцем из Бангладеш, объяснил свои действия желанием отомстить США за некие бомбардировки в его стране.

Взрыв в Нью-Йорке в понедельник прогремел в 07:20 по местному времени в подземном переходе на 42-й улице недалеко от автобусного терминала и станции метро на площади Таймс-сквер. Улла получил ранения и в настоящий момент находится в больнице под надзором полиции. Помимо него, легкие травмы получили еще три человека, находившиеся поблизости от места взрыва.

Ситуация в секторе Газа

Израильский танк и самолеты в понедельник нанесли удары по нескольким военным постам ХАМАС в секторе Газа в ответ на ракетный обстрел территории еврейского государства. Запуски ракет по Израилю из сектора возобновились после почти трехмесячного перерыва вслед за тем, как 6 декабря президент США Дональд Трамп распорядился начать перенос посольства США в стране из Тель-Авива в Иерусалим и признал этот город столицей еврейского государства. Армия обороны Израиля огнем танков и с самолетов поразила в течение последних дней порядка десятка военных постов и объектов ХАМАС в секторе Газа.

Еврейское государство в июле – августе 2014 года провело в палестинском приморском анклаве длившуюся 50 дней военную операцию “Нерушимая скала”. Главной целью ее воздушной фазы было подавление ракетной угрозы со стороны сектора.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе