В Огайо принят закон о запрете абортов, если у плода синдром Дауна

Фото img.huffingtonpost.com

Беременным в Огайо запретят делать аборты, если у плода диагностировали синдром Дауна. Законопроект был принят вчера, 13 декабря, сенатом штата. Теперь его должен подписать республиканский губернатор Джон Кейсик.

Голосование по проекту завершилось «со счетом»: 20 голосов «за» и 12 – «против». Если врач направит женщину на аборт из-за синдрома Дауна у ребенка, ему предъявят уголовные обвинения и лишат лицензии на практику. Беременным обвинения предъявлять не будут, только медикам.

Огайо стал третьим штатом, принявшим такой законопроект, после Индианы и Северной Дакоты – сообщает Reuters.

Представитель губернатора отказался говорить о том, подпишет ли Джон Кейсик законопроект, но отметил, что губернатор называл его «подходящим».

Мнения жителей штата, конечно, разделились. «Каждый человек в Огайо заслуживает право на жизнь, независимо от того, сколько у него хромосом», – сказал Майк Гонидакис, президент общественной организации «Право на жизнь».

Сторонники абортов же отмечают, что это может привести к нехватке врачей, желающих практиковать в Огайо. Губернатор должен принять решение в течение 10 дней.

При этом наднях был опубликован отчет о том, что в Исландии процент рождаемости детей с синдромом Дауна самый низкий в мире – всего два ребенка в год. А вот причины такой статистики вызывают огромные споры.

Дело в том, что с начала нулевых годов в Национальной больнице Исландии нормальной практикой является проведение пренатального скрининга. Это специальная процедура, которая помогает выявить различные отклонения у будущего ребенка.

Скрининг-тесты применяются по всему миру, но только в Исландии, при положительном результате на синдром Дауна беременность прерывают 99 % женщин. Для сравнения, в США этот процент равен 67%, а во Франции — 77%.

Причины рождения ребенка с синдромом Дауна до сих пор не известны до конца. Различные исследования, показывают, что риск рождения такого ребенка повышается с возрастом матери.

Многие винят наследственность, но доля таких случаев лишь один процент от общего количества. Это особая форма заболевания — транслокационная и зависит она от генов отца. Но, в 99 % случаев мужчины с синдромом Дауна не репродуктивны.

Большинство мнений о детях с синдромом Дауна ошибочны. Например, то, что у них плохая память, что их нельзя научить читать и писать, что они не могут испытывать эмоции и проявлять настоящие чувства. Это все ложь. Люди с синдромом Дауна не только могут доживать до собственной старости, но и работать на протяжении всей своей жизни.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе