Профессии будущего: чему учиться, чтобы преуспеть в конкуренции с роботами

74% из почти 10 тысяч участников исследования PwC готовы приобретать новые навыки и даже полностью менять специализацию, лишь бы остаться профессионально востребованными в будущем SS MIRZA/AFP/GETTY IMAGES

К 2050 году появится новый класс людей, чей опыт, умения и образование окажутся совершенно непригодными в обществе. Для таких “бесполезных людей” просто не будет подходящей работы.

Их появление предсказал в своей последней книге Homo Deus один из известнейших футурологов, историк и писатель Юваль Ной Харари. Такая перспектива грозит тем, кто “лишен какой-либо ценности в экономическом, политическом или даже художественном плане, тем, кто не способствует процветанию общества”, утверждает ученый.

Растущее неравенство, вымирание профессий за счет автоматизации рабочих процессов и другие проблемы стремительно меняющегося рынка труда уже сегодня заставляют нас нервничать и задумываться о поиске своего места в мире будущего.

Согласно опубликованному в этом году исследованию “Работа будущего. Какие силы будут формировать реальность в 2030 году”, которое провела компания PwC, 74% опрошенных жителей Китая, Германии, Индии, Британии и США готовы приобретать новые навыки и даже полностью сменить специализацию, лишь бы остаться профессионально востребованными.

Чему учить детей?

“Что же нам говорить своим детям? Прежде всего, чтобы остаться на плаву, им нужно постоянно подстраиваться под изменяющуюся среду, быть в контакте с окружающими и главное – сохранять свое чувство идентичности и свою систему ценностей”, – считает Блэр Шеппард, глава направления глобального развития стратегии и лидерства в PwC.

37% респондентов исследования PwC заявили, что видят будущее рынка рабочего труда полным возможностей для реализации. Впрочем, столько же людей ответили положительно на вопрос, волнует ли их угроза автоматизации труда.

“Главная проблема не в том, чтобы создать рабочие места. А в том, чтобы ставились такие задачи, с которыми человек справлялся бы лучше, чем алгоритм”, – считает Харари.

По прогнозу ученых из Оксфордского университета, почти половина рабочих мест в Штатах будет заменена компьютерами уже в ближайшие 10-20 лет.

Они освободят человека от рутинной работы и оставят ему аналитические задачи, руководство, работу с эмоциональным интеллектом – те сферы, где нужна эмпатия и креативность, говорится в докладе PwC.