Американская “Ирония судьбы”: что смотрят на Новый год в США

В рождественские праздники каждый американец традиционно смотрит фильм “Эта прекрасная жизнь”. Его показывают каждый год, как наш “Ирония судьбы, или С лёгким паром!” Только снят он после войны, в 1946 году. Ещё один обязательный номер программы – классический фильм “Чудо на 34-й улице”, тоже черно-белый и послевоенный.

Один американский критик заметил: телевизор в гостиной, как ёлка, должен украшать собой праздник. Но это не означает, что на любой кнопке в Рождество и Новый год показывают праздничные передачи. Ведь каналов – несколько сотен. На любой вкус, в том числе и для тех, кому праздника не хочется.

Новости работают в обычном режиме. Но в стандартную телеподписку, как правило, включены детские и семейные каналы. Для них время праздника – самое горячее. Например, ABC Family уже с 1 декабря начал обратный телеотсчёт – “25 дней до Рождества”. Шоу, программы, кинофильмы преимущественно с хэппи-эндом. Голливуд к этому времени уже привычно выдаёт по одной романтической комедии ежегодно. А в телеэфире в номинации “Самый рождественский” – вне конкуренции пятикратный обладатель “Оскара” фильм “Эта прекрасная жизнь”. Его показывают каждый год, как нашу “Иронию судьбы”. Снят после войны, в 1946 году. Главный герой Джордж Бейли в ночь на 25 декабря доходит до грани отчаяния и решается на самоубийство. Его довольно сурово вразумляет ангел-хранитель. В итоге весь городок встречает Рождество дома у Бейли.

 

Еще один обязательный номер программы – классический фильм “Чудо на 34-й улице”, тоже черно-белый и послевоенный. Музыкальный фильм “Звуки музыки” сменяется “Полярным экспрессом”. На экранах появляется такой же привычный россиянам, как и американцам, “Один дома”. В день праздника принято транслировать рождественский парад из Диснейленда. А вот на дорогие телешоу практичные американские продюсеры тратятся редко. Ведь рекламные показатели очень скромны – полная противоположность ежегодному финалу чемпионата по американскому футболу. Во время показа Супербоула 30 секунд эфирного времени – это 4 миллиона долларов.

В Рождество же многие и вовсе выключают телевизор или заранее записывают любимый фильм и смотрят его в удобное для себя время.

Никаких пожеланий от президента по телевизору ждать не стоит. Вместо этого в канун Нового года по телевизору можно посмотреть ещё и трансляцию с Таймс-сквер в Нью-Йорке. Считается, что следующий год наступает как раз в тот момент, когда мостовой касается огромный светящийся шар. Он опускается с одной из высоток в течение последней минуты уходящего года.

Ася Семёнова

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе