Михаил Моргулис: ПРАЗДНИК СВЕТА И ЛЮБВИ

В канун Рождества и Нового года  в Сакраменто прошёл необычный праздник. Этот праздник называется «Дар любви». Он проводится для детей с ограниченными возможностями, а  говоря проще, с психологическими отклонениями. Проводят его  люди, для которых слова Библии «Возлюби ближнего своего» являются не только красивыми словами,  а  духовным стимулом для  добрых дел на нашей грешной земле.  

Праздник проводится в столице Калифорнии Сакраменто, где проживают около 200 тысяч русскоязычных  людей из разных стран бывшего СССР. Не поверите, здесь  105 славянских церквей. Конечно, много формальных религиозных событий, но и  много  добрейших дел по оказанию помощи , людям терпящим бедствие в странах их прошлого проживания, да и здесь, в благословенной Америке.

«Дар любви» проводится в пятый раз. Я  прилетел на него второй раз.  Сразу скажу: присутствие больных детей  отрезвляюще действует на очерствевшие взрослые сердца. Все бытовые  заботы, долги, ссоры, забываются, ибо в этих детях – Свет.  Я вспомнил, что московский режиссёр Борис Юхананов, поставивший чеховский «Вишнёвый сад» с участием детей-даунов, называл их «детьми с планеты любви».

Мне легко было общаться с  такими детьми, потому что  «Фонд Духовная Дипломатия  Михаила Моргулиса» помогает детским домам с больными детьми в Беларуси, Украине, России.  Я понимаю их нечленораздельную речь, обнимаю их, с любовью смотрю в их часто печальные глаза.

Праздник проходил в церкви «Пробуждение», где пастор Дмитрий Ананьевич Придюк.  Вначале прекрасный мелодист, христианский композитор и исполнитель Виктор Покидюк исполнил новую песню «Сон в Рождество». Я скептически отнёсся к своему  тексту в этой песне, но зрителям понравилось, а музыка получилась просто великолепной. Пел он песню со своими талантливыми дочками с романтическими именами Мирелла и Лиана.

Всегда есть кто-то первый. Первому и достаётся больше всех, и хорошего и плохого. Наталья  Смоликова  первая  создала проект  «Служение детям с особыми нуждами», а Виктор Покидюк стал тем, кто  мысли, слова, музыку души детей воплотил на сцене  в реальность. Он и Наталья вели этот вечер любви и света.  Десять лет назад у Натальи Смоликовой родилась дочь Кристина   с синдромом Дауна. С тех пор Наталья и начала служить детям. Часто наша собственная боль помогает понять боль  других.

А потом на вечере  выступали дети.  Женя Морозов, Полина Кирияк , Павел Ярмолюк. Им трудно было произносить слова и напевать мелодию, но мне казалось, что  вместе с ними говорил и пел Христос. Отец Михаил Осипов рассказывал о своей семье, где мальчик просил в молитве: «Я хочу ходить как все!».

            Я заметил, что  многие присутствующие  в зале не просто слушали, а в них что-то происходило, может быть они переоценивали жизнь. Люди постоянно жалуются, на то что не хватает денег,  жена или муж не такие уже,  родственники  неблагодарные, в церкви непорядок, но  когда смотришь на этих детей, то все наши  бытовые  печали кажутся такими мелкими и никчёмными. И, надеюсь, зрители это поняли.

Закончился вечер общим ужином, где все были вместе. Дети  с особыми нуждами – большие психологи. Я не ошибся, они чётко понимают, кто сюсюкает с ними, а  кто их любит.  Они и на этом вечере всё понимали. И ещё, что очень важно. Родители благодарили Америку, страну, в которой особо помогают больным детям. Где не только им сочувствуют,  а помогают быть равными членами общества. Я вспомнил, как был в Черкассах, где в многоэтажном доме живут люди с такими детьми, а лифта в доме нет. Я стоял и смотрел, как женщины несут на себе, на пятый, седьмой этаж, взрослых детей. Вспомнил, как пятидесяти километрах от Москвы был в городе, где людям не выдают лекарства для таких детей, а денег на лекарства нет. И женщина, тащившая коляску с сыном, сняла с себя пальто и предлагала прохожим его купить. Простите за гордость, но я купил это пальто и отдал его ей.

Прошлое, даже когда уплывает   из нашей памяти, оно остаётся в нашем сердце.

Говорят: Там хорошо, где нас нет. Но если сравнивать  жизнь в разных странах, то бывает там хорошо, где мы есть.

Мы живём в мире, где правят лицемерие и равнодушие. И если в этом мире находятся люди, которые проявляют искреннюю любовь к таким детям, то я могу с полным основанием назвать их детьми Божьими.  И меня не интересует в какую церковь они ходят, потому что не по названиям церквей нас будет судить Бог, а по нашей жизни!

Михаил Моргулис

Bridgeusa@aol.com

 

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИХАИЛА МОРГУЛИСА НА ВЕЧЕРЕ В САКРАМЕНТО «ЧУДО ЛЮБВИ»

Мир вам!

Всю жизнь я повторяю, что  все наши важные встречи  и расставания на земле, Бог назначает на небесах.  И сегодня мы вместе с вами находимся накануне самого великого дня Рождения в мире – дня Рождения  Иисуса Христа.   Мы встретились с вами в канун праздника – Рождества. И я верю, что Бог назначил эту встречу.

Я здесь, потому что вы здесь. Я здесь, потому что Бог организовал  встречу с вами. Я прилетел, потому что я хотел лично вам сказать, что любовь самое главное в этом мире.

И  я здесь, для того, чтобы напомнить вам и себе, слова Библии: Вера, надежда, любовь – всё важно, но любовь, самое главное. Без любви – нет смысла жить.

Когда то в одном интервью, на вопрос, что такое любовь, я ответил:  Любовь – это когда ты понимаешь, для чего ты живёшь.

Я уверен, что вы, дети с особыми нуждами, более чистые, чем мы. Потому что вы не загрязнены бытом, потому что вы ближе к небу и к Богу, чем мы. И что  все мы от общения с вами очищаемся от грязи и грехов жизни.

Давайте вдумаемся в мои слова: Человек переживший  боль и страдания, лучше понимает страдания Христа.  Потому что чувствует, что своими страданиями он отражает страдания Христа на Голгофском кресте.

Меня иногда поражали слова родителей детей с ограниченными возможностями,  когда они говорили : Слава Богу!  Это звучит не логично, парадоксально, благодарить за страдания. Но  только верующий человек, может  за свои страдания  благодарить Бога, благодарить Бога сквозь слёзы.   Ибо родители понимают, что ощущая  боль своих детей они через эти страдания понимают страдания Христа и Его матери. И страдания Бога-отца, отдавшего на Крестную смерть Своего единородного сына.

2 тысячи лет назад, Иисус выходивший из Гефсиманского сада, сказал с печалью: Во многих охладеет любовь. Он видел будущее, он видел  наш мир, Он видел нас, и видел, что во многих охладеет любовь. И она охладела, мы с вами это знаем. Он пришёл научить нас любви. Но мы оказались плохими учениками. Сейчас в мире зла больше, чем сочувствия и любви. Мы живём в мире равнодушия. И только некоторые  верующие люди, и просто, хорошие люди, стремящиеся совершать добро, помнящие слова Христа « Заповедь новую даю вам, да любите друг друга» – не проявляют равнодушия к человеку.

Есть такое слово «сопереживание».  Нам знакомы слова : «О, брат, о сестра, вам больно,  но я  помолюсь  о вас». Они молятся, но они не ощущают нашу боль. У них нет сопереживания чужой боли.

И только Христос, испытавший боль намного больше нашей, может полностью понимать нашу боль. Но открою вам прекрасный секрет: Если мы как апостол Павел  чувствуем и говорим: «И уже не я живу, а живёт во мне Христос. И всё могу в укрепляющем Иисусе Христе», то мы можем сопереживать чужой боли. Для этого надо только одно, чтобы в нас жил Христос.

Я сегодня здесь, потому что вы здесь. Я бросил многие дела, чтобы увидеться с вами, детьми в которых живёт любовь Христа. Мы помогаем  детским домах Украины, России, Беларуси, где живут  такие же дети, как вы. Мы хотим научить мир сопереживанию чужой боли, как Христос сопереживал нам. Мы живём в мире обманщиков, лицемеров, но это не должно останавливать нас в желание совершать добро во имя Христа. Вместе мы сможем это сделать. И Христос будет с нами.  Он изменил мир.  Он  изменил миллионы человеческих сердец. И если наши души наполнены Его любовью,  мы должны помогать Ему изменять человеческие сердца для сострадания и сопереживания чужой боли. Вашей и моей боли.  И мы будем молиться об этом. Сейчас, и каждый день! Сегодня одна женщина  из Миннесоты напомнила мои  строчки, сказанные моему другу,  великому поэту Евгению Евтушенко:

Всё умирает в этом мире

Я повторяю, вновь и вновь,

Не умирает в этом мире,

Лишь слово вечное ЛЮБОВЬ!