Суд Калифорнии заблокировал указ Трампа об исключении из страховки контрацептивов

В Калифорнии федеральный судья Хейвуд Гиллиам-младший вчера заблокировал новые правила администрации президента Дональда Трампа, которые позволяли работодателям или страховщикам исключать из страхового плана сотрудниц покрытие контрацептивов, ссылаясь на религиозные или моральные причины.

Об этом сообщает CNN. Указ был подписан Трампом в октябре и сразу вызвал протесты, в том числе – перед Белым домом. Согласно октябрьскому указу, если начальник, к примеру, считает, что контролирование рождаемости противоречит его религиозным принципам, то страховка его сотрудниц не будет покрывать покупку противозачаточных таблеток и других средств контрацепции.

Противники такого решения утверждали, что оно повлечет за собой увеличение числа незапланированных беременностей и, как следствие, абортов.

Ранее, до суда в Калифорнии, федеральный судья в Пенсильвании принял аналогичное решение по спорному указу Трампа.

Как передают Сourthouse News, калифорнийский генеральный прокурор Ксавье Бечерра приветствовал решение суда.

«Закон не может быть более ясным: женщина, а не ее босс, и, конечно, не политик, должна решать, что лучше для ее собственного здоровья», – отметил Бечерра. «Это судебное постановление послужит еще одним напоминанием администрации Трампа: верховенство закона распространяется на всех, независимо от того, насколько высок ваш ранг».

Представитель министерства юстиции Лорен Эршам заявила, что администрация президента не согласна с решением судов Калифорнии и Пенсильвании.

«Эта администрация защищает религиозную свободу всех американцев и ожидает такого же от судов», – сказала Эршам.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе