100 тысяч долларов против 45 долларов: разница в гонорарах авторов обоев Windows XP

Издание PetaPixel проанализировало гонорары авторов снимков для стандартных обоев операционной системы Windows XP и выяснило, что один из них получил 100 тысяч долларов, а второй — всего 45 долларов.

Американский фотограф Чарльз О’Рир (Charles O’Rear) получил известность благодаря фотографии «Безмятежность» («Bliss»), которую снял во время путешествия по винным долинам Напа и Сонома в Калифорнии в январе 1996 года. Снимок он отправил в агентство Westlight, которое спустя два года было поглощено принадлежащей Биллу Гейтсу компанией Corbis.

«Безмятежность». Снимок Чарльза О’Рира

Затем Microsoft выбрала фотографию О’Рира из тысяч изображений в их фондовой библиотеке и заплатила ему неразглашённую сумму, которая составляет более 100 тысяч долларов. В одном из интервью фотограф рассказал, что услуги по отправке оригинального снимка не хотела брать ни одна служба доставки из-за высокой стоимости страхования. В конечном счёте, Microsoft купила О’Риру билет на самолёт, и он лично вручил фотографию в их офисе в Сиэтле.

Фотографу Петеру Буриану (Peter Burian), автору снимка «Осень» («Autumn») повезло гораздо меньше. В одном из интервью он рассказал, что снял пейзаж вместе с сотнями кадров в октябре 1999 года.

«Осень». Снимок Петера Буриана

После этого Буриан отправил его в Corbis, где Microsoft, «вероятно, приобрела его за 300 долларов». В итоге из всей суммы фотограф получил всего 45 долларов.

Я был более шокирован, узнав, что одна из моих фотографий доступна миллионам людей. Я не думал об этом, когда отсылал его.

Петер Буриан

Помимо того, что О’Рир заработал большую сумму денег и получил широкое признание, он поработал с такими крупными брендами, как Lufthansa. А о карьере Буриана сведений не нашлось.

Читайте также:

Как стофографироваться в том самом месте, где снимали обои для Windows XP