Лица столицы: Наталья Смоликова

“Благодарю Бога за его безмерную любовь, проявленную в Рожденном Спасителе и за то, что Он посылает в мою жизнь очень много разных людей, и я не могу сейчас обо всех написать, но все они являются самой большой ценностью, которая есть в этом мире!” – такими словами начала рассказ о своей жизни Наталья Смоликова. Десятки читателей “Диаспоры” поддержали ее кандидатуру в герои рубрики “Лица столицы”

Наша семья приехала в Америку в марте 2002 года, хотя отъезд был запланирован на сентябрь 2001. Но по известным всем событиям  11 сентября 2001 года, все рейсы в США были на неопределенное время отложены, и нам сказали ждать…

Террористические атаки в Америке очень сильно нас обескуражили, так как уезжали мы из России, именно по причине возрастающего количества терактов на северном Кавказе, всвязи с войной в Чечне. Мы проживали в городе Пятигорске, сейчас это столица Северного Кавказа, и тогда это был стратегический город для военных действий. После того как моя мама чудом не пострадала, находясь в нескольких метров от очередного взрыва, от которого погибло множество людей, мы приняли окончательное решение ехать в Америку. И тут такое в Америке…

Прилетев  в Сакраменто, радовались встрече со старыми друзьями, а также знакомились с новыми. На протяжении первых лет, было очень сильное желание вернуться отратно, не по причине, что здесь что то сильно не нравилось, а потому что там оставили дорогое для сердца служение. Ведь тогда было время расцвета евангелизации на пост – советском пространстве, и мы принимали в этом очень активное участие.

Мы были сотрудниками международной миссии “Гедеон” и рассказывали людям о Божественной Любви и раздавали Евангелие. Тогда это было доступно во многих общественных местах, и нас приглашали в школы, санатории, больницы, тюрьмы…

Бывало, что мы выезжали для расспространения Евангелия в близлежащие города и селения на несколько дней, и это было благословенным временем проповеди Слова Божьего  для неверующих и дружесткого общения и взаимоподдержки  для нас, миссионеров.

Когда мне было 17 лет я ездили на поезде в Москву, и глядя в окно на покосившиеся деревянные дома, у меня на одном дыхание сложилось стихотворение о судьбе России, точнее о моих переживаниях о судьбах простых людей, которые ведомые безбожными правительствами , оказались в тупике,  и тогда я даже не подозревала , что спустя еще 17 лет , на евангелизационных служениях, это стихотворение будет касаться сердец многих людей. Это было время нашего поколения, когда мы понимали и могли доносить истину до жаждущих сердец. Сегодня это стихотворение в какой то мере потеряло актуальность, но мне хочется его предложить нашим читателям, как воспоминание о том месте и времени, где вы когда то родились и жили, и пусть вас не смущает то, что оно посвящено России, оно писалось во времена Советского Союза, и вместо обращения к России вы можете поставить имя вашей родной страны.

 

Россия, Россия – просторы без края,

Земля дорогая, великая Русь,

Тебя понимаю, тебя уважаю,

И осуждать я тебя не берусь.

Твой пахарь усталый, забывший о Боге

Душе утешенье находит в вине,

Крестьянин, рабочий – в домишке убогом,

Живут в неизменной, тоскливой нужде.

И мысль одна лишь витает в народе:

“На хлеб заработать, детей накормить,”

А сердце стучит в постоянной тревоге:

“А что будет завтра? Как будем жить?”

О как же смогла ты, Россия, трудяга,

Душу свою атеизму продать?

Тебе обещали равенство, блага,

О Боге ж забыть, и не вспоминать…

И ты поддалась на уловки лукавого

Веру оставила, храмы сожгла,

Но были такие, кто понял:  “обмануты”,

За это пошли они все в лагеря.

А ты пела песни, и шла на парады,

И делала вид, что прекрасно живешь,

Народы так счастливы, и безмерно рады,

Что к светлому завтра ты быстро идешь….

Но, светлое завтра, так и не настало,

И счастья желанного, не дождалась,

Все больше страдала, все больше нищала,

Пойми покаяния пробил уж час!

Россия, родная, склонись на колени,

Отдай свое сердце Иисусу Христу,

Поверь, только Он может дать утешенье,

Уверенность в жизни, любовь, чистоту!

Какое блаженство жить с Богом в союзе,

Земные напасти тогда не страшны.

Он держит за руку, надежнее друга,

Хвала Искупителю каждой души!

Наши первые четыре года жизни в Америке были наполнены новой жизнью: устройством на новом месте, обучением в коледже, поиском работы…но в тоже время, желание вернуться в Россию, или поехать на длительный срок миссионерами, не покидало нас, особенно после слов пастора нашей Пятигорской церкви, который сказал, что своим отъездом мы внесли уныние в церковь, так как были вдохновителями и организаторами многих евангелизационных проектов. По возможности мы посещали Россию почти каждый год.

Но сценарий нашей жизни развивался совсем не по нашему плану. Осенью 2006 года у нас появилась радостная новость, что у нас будет ребенок. Но через 3 месяца это радость была разрушена результатом анализа, что у меня очень высокий риск рождения ребенка с Синдромом Дауна.

Начались тяжелые дни скорбей, переживаний, и особых обращений к Богу… Наша дочь Кристина родилась 29 апреля, 2007 года,  на 7 месяце беременности, с Синдромом Дауна. Я тяжелее всех из нашей семьи переживала это потрясение.  У меня началась клиническая депрессия, отголоски которой я ощущаю еще и сейчас.  Я по жизни такой человек, который всегда старался всем помогать, наверное это у меня от отца, он был неверующим, как это принято говорить о тех, кто не посещал церковь, но он был очень открытым человеком, и к тому же с “золотыми руками”. Он рассказывал, что когда был еще дошкольником, то любил, когда родители уезжали на рынок, тогда он снимал со стены часы с кукушкой и разбирал их до последнего винтика и потом собирал, о чем родители даже не подозревали. Впоследствии он всегда работал с техникой и изобрел несколько станков для производства конфет, работая на кондитерской фабрике. Я помню, что вся наша улица приходила к нам с просьбами, что то сделать , отремонтировать… и он никому не отказывал.

Наталья с мужем Виктором

В моей жизни в основном были моменты когда я помогала другим, а свои проблемы решала сама, но тогда я оказалась в том состоянии, что мне просто как воздух нужна была помощь. Я чувствовала себя ничтожной и разбитой. И я безмерно благодарна Богу и всем моим родным и близким, дедушкам и бабушкам Кристины, нашим  друзьям и знакомым , за то что они оказали мне эту помощь. Прежде всего это были мой муж и старшая дочь,  Виктория, которая сказала:”это ничего что Кристина такая, я ее люблю, она же наша!”

Наши дорогие друзья Андрей  и Таня Жидковы проявили к нам столько внимания! Еще до рождения Кристины они приготовили для меня “Baby shower”, о котором я даже не подозревала, так как если бы я догадалась об этом, я бы не пошла, у меня не было желания быть в каких то общественных местах, не то было состояние.  Но сюрприз получился, да еще с таким размахом, что подарки отвозили на нескольких машинах. Они первыми пришли ко мне в госпиталь с поздравлением и с информацией о диагнозе и детях с таким отклонением. Я благодарна нашей молитвенной группе, которая уже 15 лет, еженедельно собирается в доме Гриши и Гали Рогозян, куда мы приносили с собой Кристину и получали поддержку и понимание.  Благодарю американских родителей – детей с таким диагнозом, которые имеют группу поддержки, куда пригласили и меня. Видя, как радостно общаются между собою эти родители и их дети, у меня впервые появилась мысль о создании такой группы для русскоговорящих родителей нашего города.

Благодарю Ирину Панибратец, которая, работала в организации, оказывающей помощь детям с отставанием в развитии ALTA. С которой мы очень много говорили о том,  что нашим русскоязычным  родителям и детям с инвалидностью необходима помощь и особое внимание.  Ирина вместе со своими друзьями организовали в церкви Брайт служение для рождественских посещений детей с отклонениями в развитии!

Благодарю Гену и Наташу Волошиных, Наташа уже много лет назад сказала мне: «Я хочу что б вы вместе с Виктором сидели в церкви на служении, а я буду смотреть за Кристиной в это время в детской комнате.» Она продолжает это делать по сей день.

Благодарю служителей Тихоокеанского Объединения, которые  летом 2009 года, организовали посещение Зоопарка для семей, имеющих детей с отклонениями в развитии, где мы и познакомились с некоторыми такими семьями.

Благодарю Морозовых Таню и ее сына Женю, которые показали для нас пример воспитания ребенка с особыми нуждами. Именно с семьей Морозовых мы начали молиться о создании группы поддержки для русскоговорящих семей.

С тех пор мы всей семьей стали активными участниками служения для особых семей, а с 2011 года начались регулярные встречи нашей группы, которые проходили и проходят каждую первую субботу, (во время общения и молитвы родителей, с детьми проходят занятия по изучению Библии, которые вместе с помощниками проводит мой муж Виктор), также мы выезжаем на природу, проводим различные мероприятия.

Благодарим за помощь и участие церкви Дом Молитвы, Славянскую Баптистскую Церковь, Брайт, Первую и Вторую Славянские Церкви,  Rockland, служителей и всех кто оказывал помощь нам и начал самостоятельные служения людям с ограниченными возможностями.

В нашей личной жизни мы начали понимать, что Господь дает нам возможность изнутри увидеть жизнь людей с ограниченными возможностями и их родных, и это прекрасный мир с их взлетами и падениями, радостями и печалями, счастьем и переживаниями, дарами и талантами! Меня захлестнула волна огромного интереса к таким людям. Я вернулась в колледж, и прошла все классы относительно развития ребенка с отклонениями, а также классы по психологии, я искали в интернете информацию о Даун Синдроме и других диагнозах, с кем бы я ни общалась, тема разговора возвращалась к людям с инвалидностью.

Так в 2013 году мы познакомились и Виктором Покидюк, и он предложил делать ежегодный рождественский концерт «Дар Любви» для семей, имеющих детей или близких с инвалидностью.  С тех пор церковь «Пробуждение», проводит это праздник каждый год.

В 2015 году нам посчастливилось побывать в семейном лагере «Jony and friends”, организованном удивительной женщиной Джони Эрексон-Тада, это просто оазис любви для родителей и детей с инвалидностью, и я загорелась целью сделать что то подобное для наших русскоязычных семей! Эту идею я предложила молодежи, осуществляющей служение в церкви Брайт, и в этом же году прошел первый лагерь для русскоговорящих семей нашего города. Господь послал мне мысль о названии  для нашего лагеря, « Жизнь продолжается», как и стих для будущей песни. Музыку написал Игорь Кулыгин, очень талантливый музыкант, наш будущий, на то время зять.  Этой песней нам хотелось ободрить как особые семьи, так и всех, кто проходит путем тяжелых переживаний в своей жизни.

Для читателей, хочется пожелать  пока мы живы есть возможность что то поменять, если не саму ситуацию, то наше отношение к ней.

Есть в жизни красота необычайная,

Она дается людям – один лишь только раз,

Но иногда история печальная –

Прольется водопадом из потемневших глаз.

 

Порою жизнь течет рекою мирною,

Но вдруг, за поворотом, никем нежданный шквал;

Разрушить может все волною сильною,

И рушатся  надежды о камни острых скал,

 

Что б ни случилось милый друг – жизнь продолжается!

И милость Господа с небес к нам изливается,

И пусть нелегок и суров особенный твой путь,

Что б не сломаться от невзгод – в любви Христа пребудь!

 

Нам не понятен нашей жизни сложный план,

способны мы лишь разглядеть его фрагменты,

Откроет вечность то, что здесь никто не знал,

И соберутся воедино элементы!

 

Что б ни случилось милый друг – жизнь продолжается,

И милость Господа с небес к нам изливается,

И пусть нелегок и суров особенный твой путь,

Что б не сломаться от невзгод – в любви Христа пребудь!

 

В этом году мы впервые провели праздник «День Особой Семьи», и благодарим всех, кто в этом помогал. Цель таких мероприятий помочь людям с ограниченными возможностями раскрывать свои способности, и служить ими обществу, а для всех – ближе увидеть,  понять, и принять таких людей, какие они есть.  Для проведения таких праздников нам очень нужна помощь: и финансовая, и волонтерская, мы приглашаем всех у кого сердце расположено к служению людям с инвалидностью, присоединятесь!

В этом году мы всей семьей побывали в нашем родном городе Пятигорске, и были удивлены, что  и там наше служение очень востребовано. За последние годы, в некоторых семьях также появились дети с инвалидностью, и нас приглашали посетить такие семьи. Также мы провели семинар для таких родителей и на него съехались семьи из разных районов Северного Кавказа.

В следующем году нас просят приехать и помочь там в организации такого служения. Для этой цели мы планируем проведение благотворительного вечера «Что такое любовь?»  10 марта, 2018 года, где будет интересная программа: стихи, песни, ток-шоу… , ужин.  Мы приглашаем вас дорогие читатели поддержать нас, вы можете купить билет и прийти на этот вечер, часть денег от стоимости билета пойдет на проведение этого вечера,  и часть на поддержание нашего проекта в городе Пятигорске.   Стоимость билета $30 долларов.

Мы будем рады ответить на все ваши вопросы по телефону:     1(916) 833 5510

e mail:  Natalyas_@mail.ru

Если у вас есть желание поддержать финансово,  у нас есть расчетный счет:

Chase Bank

Limitless Love

Account number  438024304

Routing number   322271627

 

Или можно выслать чек по адресу:

1044 Canna Way, West Sacramento 95691