Добрый вечер, Сакраменто!  «Вечерка» поздравляет всех читателей с праздником Рождества и наступающим Новым годом!

Губернатор Калифорнии снова противодействует президенту страны, Дональду Трампу. Джерри Браун решил помиловать нелегальных иммигрантов и спасти их от неминуемой депортации.

Эскалация сложности в отношениях между администрациями президента и губернатора Калифорнии растет, а нелегальная иммиграция становится своего рода удобной площадкой для демонстрации несогласия оппозиционно-настроенных политиков. Джерри Браун решил помиловать двух мужчин, которые были на грани депортации из-за совершения преступлений на земле Соединенных Штатов.

Браун объединил идеи своего крестового похода против Трампа с верой в возможность «рождественского искупления» и охарактеризовал свою амнистию как «акт милосердия». По его словам, помилованным иммигрантам все равно придется вновь подавать прошения в суд о легализации своего гражданского статуса. Оба мужчины камбоджийского происхождения. Они были арестованы во время рейда иммиграционных служб. Один из них, Конг Роттанак, был арестован и ранее, в 2003 году,  и отбыл один год в тюремном заключении за угон автомобиля. Второй, Нэт Мони, представал перед судом единожды в 1995 году по статье уголовного кодекса за участие в банде и краже на сумму 400 долларов. Несмотря на иммиграционный статус, оба мужчины прожили большую часть своей жизни в США, приехав в страну детьми.

Modesto resident Mony Neth, 43, center, and his family. Photographed at his home in Modesto, Calif., on Saturday, Dec. 23, 2017. Andy Alfaro
Gov. J. Brown. photo by Michel Euler AP 

Новый закон вступает в силу в Сакраменто с 1 января. Согласно постановлению, у жителей города появится возможность бесплатно пользоваться услугами такси при особенных обстоятельствах.

В соответствии с законом № 711, принятым Ассамблеей штата, производители алкоголя и лицензированные продавцы должны будут предоставлять возможность транспортировки своим клиентам, если те не в состоянии самостоятельно садиться за руль.

Ваучеры или коды на бесплатные поездки будут представляться потребителям по требованию, но не могут быть предложены в качестве стимулов для покупки алкогольных продуктов. Нынешний закон ограничивает производителей алкоголя от предоставления скидок в форме более значительной, чем символические подарки.

Sacramento Police set up a DUI checkpoint at 5th and L streets near Downtown Plaza. by Stuart Leavenworth

 

Встреча двух мужчин сегодня утром закончилась ранением одного и объявлением в розыск другого.

Инцидент случился в районе Discovery Park этим утром. Пострадавший был ранен в ногу из огнестрельного оружия, а его противник скрылся с места преступления на своем автомобиле. Об этом сообщает представитель полиции Сакраменто, Эдди Маколей. Пострадавший был доставлен в госпиталь. Его травмы опасны для жизни,  и на данный момент о его состоянии ничего не сообщается.

Маколей в своем заявлении прессе подтвердил, сославшись на выводы следствия, что мужчины были знакомы. Мотивы для стрельбы остаются загадкой, поскольку поговорить с пострадавшим еще не удалось. О стрелявшем известно не так много, и полиция  не делится деталями, хоть и предлагает всем свидетелям и очевидцам звонить по телефону 916-264-5471, чтобы сообщить свои показания.

Discovery Park, Sacramento

Другой инцидент с оружием завершился геройской историей. Мужчина попытался ограбить ресторан Wendy’s в Yuba City, но один из гостей заведения дал отпор преступнику.

Попытка вооруженного разбоя в общественном месте была сорвана…  с помощью обыкновенного  стула, который один из клиентов ресторана разбил о голову грабителя, размахивавшего ножом. Об этом сообщает Джим Руньен, лейтенант полиции округа Yuba. Подозреваемый вошел в ресторан с белой наволочкой на голове и большим кухонным ножом в руке. Преступник проигнорировал всю очередь направился прямиком к кассиру и потребовал деньги, угрожая ножом.

Еще до того, как деньги были переданы, один из клиентов, стоявших поблизости, схватил деревянный стул и ударил грабителя. Последний опешил и п панике убежал, скрывшись с места преступления. На данный момент его разыскивает полиция.

The would-be robber wore a light pillowcase with a checkered or plaid design, police said. – Yuba City Police Department

ФБР озвучило планы на 2018 год. Среди особенно привлекающих внимание угроз агентство называет террористические.

Борьба с доморощенными террористами становится одной из первоочередных задач ФБР, поскольку деятельность таких преступников обычно труднее предсказать. Директор ФБР Кристофер Врай указал, что проблема внутреннего терроризма подпитывается экстремистами, местными радикализированными группировками и одиночными преступниками, которые порой вдохновляются исламистскими идеями, но чаще не связаны ни с какими другими участниками террористических объединений. По словам бюро, граждане, подверженные расовым предрассудкам, становятся наиболее опасным меньшинством. «Вечерний Сакраменто» надеется, что будущий год все же изменит эту тенденцию.

FBI Director Christopher Wray speaks during the FBI National Academy graduation ceremony on Dec. 15 in Quantico, Va. Evan Vucci AP

На сегодня это все. Если вы пропустили новости на этой неделе – не беда. Afisha создала все условия, чтобы вы всегда могли быть в курсе событий и новостей как мирового, так и местного значения – специально для вас работают: наша страница в Facebook – «Вечерний Сакраменто», сайт DiasporaNews.Com, и, конечно, родной сайт «Вечерки» – Ve4erka.com.  Вдобавок, ежедневный обзор новостей звучит в прямом эфире EthnoFM на волне 87.7 FM каждый день в 5 часов вечера. А если вы хотите подать собственное объявление в журнал Афиша – звоните (916) 487-9701. Afisha Media Group – 24 года в курсе событий. Сакраменто, будь в курсе вместе с Афишей!