Новогоднее настроение от «Диаспоры» для диаспоры!

 

Само слово «итоги» звучит немного угрожающе, словно требуя от нас глобальных свершений. Груз ответственности так и давит, заставляя вспомнить самый лучший момент года, главную новость года, событие, которое будет важно не только для редакции, но и для вас.

Это дело непростое, ведь кто-то из читателей внимательно следит за политическим курсом и налоговыми реформами, а кто-то устал от этих новостей, и для него важнее знать, когда начинается сезон скидок. Одни мечтают о свершениях и вдохновляются историями успеха, другие, наоборот, считают, что стремиться нужно лишь к покою, наслаждаясь отдыхом и путешествиями. А задача «Диаспоры» – быть интересной для таких разных, но таких дорогих читателей.

В новогоднем номере мы, как и на протяжении всего года, постарались учесть все ваши пожелания и интересы, поделиться полезной информацией, ведь она – лучший подарок, который может сделать газета.

На страницах этого выпуска истории успеха иммигрантов в США, полезная информация для жизни в Америке, приятные новости о местах, в которых можно побывать всей семьей. Впрочем, таким мы стараемся делать не только новогодний, но и все 24 выпуска года.

В праздничном номере мы опубликовали новогодние воспоминания коллег нашей медиа группы Афиша. Они говорят о том, что хоть мы все и приехали из разных городов и стран, привезли разный багаж опыта и знаний, есть какие-то вечные ценности, которые нас объединяют.

Давид Пономарь, издатель «Диаспоры», владелец медиа группы Afisha

Наверно мало кто помнит, но Аfisha начиналась с телевидения. Это было первое ежедневное русскоязычное телевидение в Сакраменто, которое вещало, конечно же, и в новогоднюю ночь. 10 лет подряд в прямом эфире мы поздравляли горожан с новым годом, накрывали стол и устраивали настоящий праздник. Но в один из таких новогодних эфиров случилось ЧП – в 4 утра сильная буря «вырубила» электричество в городе, и наши верные зрители сидели у экранов до 7 утра, звонили, передавали приветы в разные райны города, устроили такую праздничную перекличку.

И вот в этом году, спустя много лет, мы снова будем встречать новый год в прямом эфире. Радио ETHNO FM вещает на волне 87.7 FM 24 часа в сутки. В эту новогоднюю ночь радиослушатели смогут поздравлять друг друга, передавать приветы, заказывать песни. А слышать эти приветы можно будет в любой точке мира – ETHNO FM можно слушать и в интернете.

А если говорить об уходящем годе, то мое личное важнейшее событие – это рождение дочки Василисы. И 31 декабря она будет встеречать свой первый новый год на радио!

Приглашаю всех к нам присоединиться. С новым годом, с новым радио, вместе по жизни!

Таисия Суворова, основатель Русской библиотеки в Сакраменто и коллектива русского народного танца “Калинка”, главный редактор альманаха “Литературная Америка”

Одна из самых памятных – встреча 1973 года на лесном кордоне в 120 километрах от Москвы. Мы с мужем и раньше там бывали, но только летом или осенью. А тут романтики захотелось. Договорились с друзьями, где и как встречаемся – на самом берегу Волги, туда  должен был приехать за нами с другого берега местный егерь на санях. На место встречи явились только четверо из десяти, мы прождали остальных до глубокой темноты, егерь и его лошадка уже били копытами – мороз был больше 30 (по Цельсию, конечно). А телефонов мобильных в ту пору ещё даже не наблюдалось…

Словом, решили ехать на кордон, чтобы не замерзнуть окончательно. Приехали – а там дрова в печке трещат, коптят керосиновые лампы, мерцают свечи… И никакого телевизора. Так что мы, сверив часы, ровно в полночь 12 раз ударили по крышке  кастрюли. Повеселились немного и пораньше легли спать, ибо изрядно утомились. Но сладкий сон скоро был нарушен. В дверь ломились… Не стану утомлять подробным описанием встречи и перечнем восклицаний, скажу лишь: то явились двое из наших общих друзей, которые прежде друг с другом никогда не виделись. Они познакомились на той самой остановке автобуса, где мы все должны были встречаться.

И вот ночью эти наши Лена и Вася  постучались по очереди в незнакомый дом рядом с остановкой, хозяева рассказали, как пройти наискось через Волгу по ледовой дороге, и друзья отправились в путь. Больше пяти километров, ориентируясь по звёздам. Где-то на полпути Лена оступилась и застряла  в сугробе. Когда Вася помог ей оттуда выбраться, оказалось, что одна нога у неё без сапога. Искали его, барахтаясь в снегу, но так и не нашли. Тогда Вася взял Лену на руки…   И нёс до самого кордона… А потом они нас разбудили, и мы продолжили веселье ещё на сутки!
А через  месяц у Лены с Васей была свадьба. И я была на ней свидетелем со стороны невесты!

Юлия Гусина, главный редактор газеты “Диаспора” и DiasporaNews

Мои новогодние воспоминания, привезенные из Риги – это тоже запах мандаринов, катание на коньках до онемевших пальцев, бабушкины елочные игрушки и Дед Мороз, набитый ватой. А последние …ой 25 лет – это еще и ежегодная сверка с календарем: не выпадает ли Новый год на день выхода газеты.

Этот номер «Диаспоры» проводит вместе с вами 2017-й год и войдет в 2018-й. Давайте договоримся, что в эти светлые и праздничные дни вы постараетесь поменьше думать о политике, попробуете забыть те обиды, что сидели в сердце, позвоните тому, кого давно не слышали и вспомните, какие уроки преподнес этот год.

Вот вам несколько вопросов, на которые стоит найти ответ и тем самым сделать себе лучший новогодний подарок:

  • Что мне далось в этом году труднее всего, но я справился?
  • Какое событие этого года мне хотелось бы запомнить навсегда?
  • Кому я помог в этом году?
  • Кого я не успел обнять в это году?
  • Какое новое дело я начал в 2017-м, и какие дела я отложил на следующий год?

Пусть ответы на эти вопросы станут для вас первым шагом к счастливому и плодотворному новому году, о котором будет что вспомнить через 365 дней!

 

Надежда Иванова, ведущая ETHNO FM на 87.7 FM

Я родилась в Свердловске-45, закрытый город, таких несколько было в России. Зимой температура воздуха доходила до -30 градусов по Цельсию. Почти в каждом дворе был залит каток. У меня были свои коньки, я каталась и в новогоднюю ночь до ломоты в ногах! Приходила домой и носилась в шерстяных носках по квартире, чтобы унять эту боль. Засовывала ноги в батарею и отогревалась.

Дома всегда была настоящая ель, иголки впивались в шерстяные носки. Под елью стоял игрушечный Дед Мороз, из которого торчала вата! Игрушки на елке были с флуоресцентными рисунками, так что они светились в темноте. Я прищуривала глаза и видела цветные блики, загадывала желание.

На утренник в детском саду все девочки должны были быть конфетками. Помню, как с папой мастерили цилиндр из картона, оборачивали его гофрированной цветной бумагой и собирали «хвост» с одного края. Мы выступили прекрасно, но когда пришла моя очередь читать стишок, я посмотрела в зал – и не увидела никого из родителей, они были очень заняты и не пришли на детский праздник. Слезы душили, ком в горле, не смогла произнести ни строчки! Хоть и воспитательница старалась и подсказывала мне слова из стиха. Тщетно. Теперь я прихожу на все мероприятия моих детей в детском саду и в школе. Не хочу, чтобы у них было такое чувство, как у меня в детстве.

В один из Новых годов к нам на дом пришли Дед Мороз и Снегурочка. Я спела песню, Дед Мороз заглянул в свой необьятный мешок с подарками и достал – настольный хоккей! Это была мечта, и она стала явью. А в каждом подарке с детского утренника я помню мандарины и конфеты «Мишка на севере».

Всем читателям “Диаспоры” я желаю мира и любви, внимания к деталям, ведь дети копируют нас кинематографично! Конечно, если купить смартфон в подарок, то ребенок будет занят и счастлив, но я бы советовала смастерить что-то вместе, под рассказы и комментарии из своего детства. Ведь недаром я до сих пор помню тот конфеточный колпак, который мы мастерили с папой на новогодний утренник.

Александр Гусин, ведущий ETHNO FM на 87.7 FM, владелец салона мобильной связи Cell4Sale

Для меня Новый год всегда был магическим праздником, и я до сих пор верю в чудеса, чего и вам искренне желаю. В одну счастливую и памятную новогоднюю ночь, высоко в горах, под звездным небом моя любимая девушка Юля ответила мне согласием на предложение стать женой.

Ну как после всего этого не верить в чудеса? Пусть надежда на лучшее греет вам сердце даже в самые морозные дни, потому что, в конечном итоге, все будет хорошо. Я в этом уверен.

Пусть в Новом году сбываются все ваши мечты, а все заботы останутся в уходящем! Пусть каждый день не будет похож на предыдущий. Никогда не печальтесь, всегда найдутся люди, которые вас поддержат в трудную минуту. Наслаждайтесь каждой минутой Нового года!

Эльвира Бакос, ведущая ETHNO FM на 87.7 FM

Новый год мы всегда праздновали всей семьей. Самые яркие воспоминания – это мандарины, шоколадные конфеты на елке и обязательное прочтение новогоднего стихотворения. Папа доставал коробку с игрушками и гирляндами, и мы с сестрами наряжали пахнущую хвоей пушистую сосну. Всегда было праздничное настроение и ожидание чуда. Прошло много лет, судьба разбросала нас по разным городам и странам, но покупая мандарины под Новый год, возвращаюсь в детство.
Очень хочется опять развешивать конфеты на елку, а , пока никто из взрослых не видит, их есть, а фантики оставлять висеть пустыми. Хочется залезть на балкон, где лежат мандарины и наслаждаться их кисло-сладким вкусом, не догадываясь о том, что запах мандаринок разносится по всей квартире.
У каждого из нас свои добрые воспоминания. Я хотела бы пожелать читателям «Диаспоры» и радиослушателям ETHNO FM 87.7, чтобы новый 2018 год стал самым запоминающимся.
Добра вам, счастья и любви!

Илья Корифан, графический дизайнер, дизайнер холдинга Afisha, ведущий, освнователь «улицы иммигрантов» в Сакраменто

Лучшие воспоминания празднования Нового года – это соревнование команд КВН в Третьей Славянской церкви. С начала 2000-х годов это происходит на ура: конкурсы капитанов, видеосценки, импровизации, много фантазии и креатива вырабатывалось за последние 17 лет. Перед Новым годом молодежь сближается, готовится, царит интрига, сыпятся идеи, в бессонные ночи идет обработка видеоматериала. Классно было, когда настоящие судьи (авторитетные люди нашего города) давали оценки, комментировали исполнения. Зачастую взрослое поколение побеждало команду молодежи, и это нас побуждало готовиться сильней в следующем году.
Помню очень яркую игру в 2003 году! Тема, которую мы затронули – “Будущее” – вынудила нас не только внешне ей соответствовать, но составлять программу своего будущего. Это было ярко и фантастично.
Я считаю, что если Новый год проведен в христианской атмосфере без вовлечения разных поколений, без конкурсов, без соревнования – это скучный праздник.

Иван Лещук, публицист, радиоведущий

Это случилось в канун Рождества… В одной из церквей, меня попросили сказать проповедь на тему “В чем смысл Рождества?” Я вспомнил удивительный рассказ Достоевского. Рассказ под простым названием – «Мальчик у Христа на елке».

Противоречивые мысли боролись друг с другом: “Что скажут, если я вместо детальной богословской аргументации, вместо цитирования многочисленных предсказаний пророков, прочитаю и прокомментирую рассказ Достоевского о Рождестве?” Но я решился…

Маленький мальчик, лет шести, просыпается в сыром и холодном подвале. Он очень голоден и пытается разбудить больную маму. Не добудившись её, он выходит на улицу и натыкается на толпу людей, смотрящих кукольное представление. Спасаясь от хулиганов, ребёнок вынужден бежать прочь. Забежав в подворотню, он устраивается за дровами, еле дышит… Вдруг ему становиться тепло и хорошо. Мальчик слышит голос, приглашающий на ёлку.

«…- Это “Христова елка”, – отвечают они ему. У Христа всегда в этот день елка для маленьких деточек, у которых там нет своей елки… И узнал он, что мальчики эти и девочки – все были такие же, как он, дети, но одни замерзли еще в своих корзинах, в которых их подкинули на лестницы к дверям петербургских чиновников, другие задохлись у чухонок, от воспитательного дома на прокормлении, третьи умерли у иссохшей груди своих матерей, во время самарского голода, четвертые задохлись в вагонах третьего класса от смраду, и все-то они теперь здесь, все они теперь как ангелы, все у Христа, и он сам посреди их, и простирает к ним руки, и благословляет их и их грешных матерей…

А матери этих детей все стоят тут же, в сторонке, и плачут; каждая узнает своего мальчика или девочку, а они подлетают к ним и целуют их, утирают им слезы своими ручками и упрашивают их не плакать, потому что им здесь так хорошо… А внизу наутро дворники нашли маленький трупик забежавшего и замерзшего за дровами мальчика; разыскали и его маму… Та умерла еще прежде его; оба свиделись у Господа Бога в небе…».

Вот, в чем для меня лично заключается смысл Рождества… В зале царила «мертвая» тишина, люди умилились сердцем… Кто-то вытирал слезу, сожалея о мальчике из рассказа. А кто-то думал о том, что он (лично) сделает в Рождественские дни для подобных мальчиков и девочек…

Влад Киргиз, менеджер медиа группы Afisha

Наверняка каждому из нас хоть раз приходилось встретить Новый год не в шумной компании, и не в уюте собственного дома, а где-нибудь в позднем автобусе или на какой-нибудь промежуточной станции…

Вот и у меня есть подобное воспоминание 1997-1998 годов… Сидел я при тусклом свете в электричке, дожидаясь её отправления. Едва припомню такую слякоть под Новый год. Прилипший к обуви снег, смешанный с грязью, начинал медленно таять под ногами. Я с завистью посматривал на спящего, надеясь также уснуть, укутавшись поглубже в шарф. Мёрзли руки, так как я забыл дома перчатки.

Наконец, заметно нетрезвый голос водителя электрички поздравил с только что наступившим Новым годом и пообещал всех пассажиров поезда доставить до их пунктов назначения «без промаха». Мы медленно тронулись, от окна подуло холодом. Несколько раз закрывал глаза, однако яркий свет фонарей ослеплял сквозь веки и не давал уснуть.

После очередной такой вспышки я заметил, что напротив меня кто-то сидит. Я решил поболтать с попутчиком, чтобы не уснуть и не проехать свою остановку.

Открыв глаза, я увидел молодую румяную девушку в синей, украшенной золотистыми узорами, шубке. Запахло снегом и свежестью. Огни подстанции за окном стали такими яркими, что в электричке стало светло, как днём. И тепло, как летом. Девушка звонко засмеялась и сказала: «У меня для тебя подарок. Вот – возьми варежки!» И тут я сразу понял – это же настоящая снегурочка! Радость переполнила мою душу. Но стоило мне вздрогнуть и протянуть руку, как яркий свет снова ослепил глаза, и она исчезла.

Всё словно погасло: снова тусклое мерцание, скрежет вагона. Напротив на сиденье лежали кем-то забытые, вышитые старорусским узором, варежки. Улыбнувшись про себя, я засунул окоченевшие руки в карманы и медленно закрыл глаза.

Светлана Тимофеева, журналист “Диаспоры”

С самого детства Новый год для меня пахнет елкой и мандаринами. Но 1996 год был особенным. Мы жили тогда в России в небольшом провинциальном городке, через который проходит федеральная трасса «Ростов-Харьков». В связи с огромными задержками выплат нищенских зарплат, детских пособий, пенсий трассу периодически перекрывали своими телами доведенные до отчаяния учителя, пенсионеры, матери-одиночки…

Близился Новый год, но праздника не чувствовалось: в магазинах – пустые полки, в холодильнике от голода давно замумифицировалась мышь, в кошельке гуляет ветер… Вместе со всей голодной страной и мы думали встречать Новый год за сковородкой жареной картошки. Как вдруг, аккурат 31 декабря утром, пронесся слух: шахтерам «Западной», где работал мой муж, дают 6% от начисленной майской зарплаты!

Я уж не помню в цифрах, сколько это было. Но рады мы были и этому мизеру и вместе, закутав сына и усадив его в санки, помчались в сберкассу.

Естественно, там уже собралась толпа таких же страждущих, бравших двери сберкассы штурмом. Муж вклинился в плотные ряды и спустя какое-то время ему удалось пробиться внутрь. В общем, в тот день мы получили свои 6% майской зарплаты и пошли в ближайший магазин, чтобы хоть что-то купить к праздничному столу.

Единственное, что было из «деликатесов» – это конфеты-подушечки, обсыпанные какао, с начинкой из повидла. Они и стали первым подарком от Деда Мороза нашему сыночку. Ох, помню, как он их облизывал с удовольствием, и как же горели его глазенки!

Потом, спустя годы, так же под Новый год, я видела глаза других детей – в Первомайске, находящемся на линии соприкосновения и обстрелов на Донбассе. Им раздавали еще теплый хлеб, испеченный из привезенной нашим благотворительным фондом муки. И как же светились счастьем их глаза!.. Воистину справедлива поговорка: у кого-то суп жидкий, а у кого-то бриллианты мелкие.

Поэтому всем я желаю в канун Рождества и Нового года обильных Божьих благословений во всем! В вере, терпении, любви. Пусть каждому Бог даст по его нужде. С Рождеством Христовым! Мира и счастья вашим домам!

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе