Лица столицы: Татьяна Храмцова

Мама троих детей, певица, спонсор и организатор различных мероприятий, автор и ведущая самой старинной программы в городе “Друг Отзовись!”и просто человек с большим добрым сердцем

  • В 2000 году мы думали, что уезжаем в Америку на время. Ехали, как и многие тогда, чтобы прокормить детей. Два сына и дочка совсем маленькими были – 6 лет, 3 года и 6 месяцев. Тяжелые 90-е, даже помню, как приходилось ездить в село, чтобы менять одежду на молоко и сметану…
  • Улетали мы из Киева, через Москву. Из-за погоды самолет Москва-Лос-Анджелес улетел без нас. Мы остались в аэропорту с детьми, без вещей, без памперсов, до следующего рейса было два дня… На тот же рейс опоздал мужчина лет 50-ти, летевший в Сан Франциско. Он понял, что мы летим в США впервые, сам он жил в эмиграции уже 20 лет.

По прилете в Лос-Анджелес, видя нашу растерянность, он посадил на плечи одного из наших детей, погрузил на тележку наши рябые баулы с Привоза и повел через все иммиграционные службы. Так ловко все лопотал на английском, я с ужасом слушала, и мне казалось, что я этот язык никогда не выучу.

  • В Сан-Франциско выяснилось, что родственники, ехавшие нас встречать, застряли в пробке и будут часа через 4. Дети плачут, мы растерянные. И тут наш попутчик говорит: «Сейчас приедет жена, отвезет тебя с детьми к нам домой, а я с Мишей дождусь вашу родню». Я себе подумала,а чё этот слишком добренький мужик раскомандовался тут, мало ли кто он, и чё то он слишком заинтересованно нам помогает? Нет ли тут какого подвоха?” Никуда мы не едем”,- сказала я, “сколько придется, столько и будем сидеть в аэропорту”. Ну а о чем еще мог подумать человек, живший в Одессе, выросший в советской стране с серьезным воспитанием, ведь мы даже когда пели радостные песни, все равно плакали, как бы “слезами счастья”…  Понимая моё состояние,  он позвонил жене, попросил, чтобы та просто привезла еду, памперсы, влажные салфетки для детей – я тогда такие впервые увидела. Дождавшись нашу родню, он оставил свой номер и уехал, а на следующее утро появился на пороге нашего дома со множеством игрушек, с велосипедами, ходунками, мебелью…  С Юрой Немовым и его женой Ниной мы дружим с тех пор – уже 18 лет.

  • Чем я буду заниматься в Америке, я знала заранее. Живя в Одессе, я много пела и евангелизировала с группой прославления. Мои друзья-музыканты постепенно переезжали в США, и в Сакраменто уже была группа музыкантов, которые ждали меня. По приезде я пела, вела различные праздники, работала над записью музыкальных альбомов, получала образование, работала, но на первом месте для меня всегда были мои дети.

Я знала, что после трех часов дня, когда они приходят из школы, в выходные, в праздники – я с детьми. Сегодня они уже взрослые, и когда я спрашиваю, какие воспоминания детства у них самые яркие, они говорят, что это наши совместные путешествия, прогулки, посиделки-попевалки у камина… все то время, что мы проводили вместе.

  • Сейчас я с радостью вижу, как  мои дети оценили то время, которое мы с мужем вложили с них. И несмотря на то, что они уже выросли, мы все так же близки, и они с большим уважением и вниманием относятся к нашим советам – как прежде, так и сейчас.
  • Возвращаясь к нашей адаптации в Америке, скажу одно: было невероятно трудно, я ощущала себя новорожденным малышом, которому предстоит заново научиться понимать окружающих, изьясняться с ними, понимать и принимать законы этой страны, а еще и нести ответственность за детей в стране, о которой мы тогда почти ничего не знали.
  • Глядя на тех, кто сегодня приезжает в Америку и впадает в депрессию, мне хочется спросить: как же так? У вас в руках смартфоны, гуглы, навигаторы, интернет… Нам бы, 18 лет назад, такие ресурсы, мы бы уже были бы в сенате. Помню, как я блуждала по фривэям без карты, без английского языка в магазинах, как мы не могли найти элементарных средств для уборки дома, для стирки, валерьянку или чай от кашля или от запора. Мы просто не знали, как оно выглядит или называется… Наконец, когда изрядно устала от этих мытарств, и родилась идея – создать радиопрограмму взаимопомощи, чтобы каждый мог поделит ься чем то важным или задать вопрос, если не знает, где взять или куда обратиться.
  •  Передача «Друг, отзовись!» впервые вышла в эфир в сентябре 2002 года и звучит по сей день, а с тех пор у нас появилось множество благодарных и отзывчивых радиослушателей, которые не только слушают нас, но и участвуют в программах. Одним помогаем обустроиться в новой квартире, другим избавиться от налета тараканов, третьим помочь разыскать друзей… Помимо вопросов о простых бытовых вещах мы также проводим общеобразовательные и информациионные программы.
С мужем Мишей во время эфира программы “Друг, отзовись!”
  • Иногда сложно понять, кому на самом деле нужна помощь и не на чем спать, а кто просто решил обновить интерьер и просит новый диван. Когда в программе «Друг, отзовись» люди просят о помощи, мы сами едем на место, чтобы увидеть, в чем человек нуждается.

Из моего опыта, я заметила, что чаще те, кому по-настоящему нужна помощь, не просят, стесняются. Поэтому я всегда говорю: посмотрите вокруг, если видите человека в нужде, который живет скромно и ни о чем не просит, расскажите о нем!

  • Сегодняшние славянские иммигранты совсем не похожи на тех, кто приезжал 10-20 лет назад. Уже практически нет тех, кто бежит от бедности, чьи дети не знали конфет и бананов, кто будет рад старенькому дивану. Но славянские иммигранты – не единственные, кто приезжает в Сакраменто. Я работаю с благотворительной организацией и могу сказать, что 80%  иммигрантов сегодня – это мусульмане, которые вырываются из жутких условий из Ирана, Ирака,Ливана… Здесь они живут тоже в очень непростых условиях и нуждаются во многих бытовых мелочах.
  • У меня особенное отношение к беженцам из мусульманских стран, так получилось, что они стали для меня родными. Моя сестра, живя в Одессе, познакомилась со студентом из Сирии. Они поженились, родили 3х детей, 4 года назад приехали в Америку, а через полгода сестра заболела… Когда она умерла прошло некоторое время, ее муж поехал навестить родных в Ливан и вернулся с женой. Рубана прекрасная девушка, растит наших детей как своих, сейчас они ждут малыша. Она и познакомила меня со своей комьюнити в Сакраменто, я убеждена, что горе и бедность не смотрит, какой ты национальности и веры. Поэтому и руку помощи нужно протягивать всем.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе