Что делал Владимир Высоцкий в Нью-Йорке 39 лет назад

Фото Игоря Высоцкого с сайта New York Plus Plus

В январе 1979 года я сделала несколько фотографий на встрече Владимира Высоцкого со студентами и преподавателями Квинс-колледжа, где состоялся один из двух нью-йоркских концертов певца. Возможно, на снимке запечатлены реальные студенты, а , возможно, это – люди, приглашенные организаторами встречи, а, возможно, и те, и другие.

Выступления Владимира Высоцкого в Америке в 1979 году окружены множеством таинственных и противоречивых легенд. Основания для этого имеются. У Высоцкого не было прямой визы в Штаты, он летел через Францию и Германию, возможно с дипломатическим(!) или даже с каким-то другим специальным(!!!) паспортом в сопровождении человека, которого считают агентом двух спецслужб, что привносит в ситуацию некоторый детективный оттенок. В любом случае в паспорте Высоцкого должна была стоять америкнская виза. Мог ли он сделать ее в М оскве? В Париже? В Германии? Вопрос…

Владимир Высоцкий и Марина Влади перед выступлением в Квинс-колледже в январе 1979 г. Фото Наташи Шарымовой

В Министерстве культуры и других организациях, ведавших зарубежной гастрольной деятельностью, ничего об этих, американских планах Высоцкого, не знали. Но, в нью-йоркской газете «Новое Русское Слово» появились объявления о концертах  – другого источника информации у эмигрантов не было, и, следовательно, соответствующие отделы КГБ получили сведения о выступлениях Высоцкого в Америке тут же. Но не препятствовали. Или – не могли ничего сделать? Это факт.

История этих гастролей начиналась в 70-е. Владимир Высоцкий с женой, кинозвездой Мариной Влади, членом ЦК компартии Франции и президентом ассоциации “Франция – СССР”, часто ездил в Париж. Имея такую жену, такую “крышу”, он мог спокойно отпраляться в “загрантуры”, не бояться кэгэбешников и выступать. В Америке Высоцкий бывал несколько раз: в 1976-м и 77-м. В Париже, где у Высоцкого в 1977-м году были концерты, он подружился с художником Михаилом Шемякиным. И, наверное, по предположению Виктора Шульмана, импессарио и организатора гастролей Высоцкого в Америке, как-то речь зашла о концертной поездке по Соединенным Штатам. Шемякин назвал фамилию Эдуарда Нахамкина, владельца художественной галереи на Мэдисон, в которой Шемякин выставлялся. «А Нахамкин,- рассказывает Виктор Шульман, – знал меня, я тогда был единственным, кто организовывал гастроли русских артистов в Нью-Йорке. И в 1978 году, летом, Нахамкин привез Володю в мой первый дом отдыха на переговоры». В январе 1979 состоялось единственное турнэ Высотцкого по Штатм. Он дал концерты в Нью-Йорке, Дейтройте, Бостоне, Нью-Джерси, Чикаго, Торонто, Лос Анджелесе.

Фото Игоря Высоцкого с сайта New York Plus Plus

Выступления Высоцкого в Нью-Йорке проходили в двух учебных заведениях: Бруклин-колледже и Квинс-колледже. Перед концертом в Квинс-колледже Альберт Тодд, профессор славистики Квинс колледжа, и Виктор Шульман устроили встречу, о которой я уже писала выше. Это было что-то вроде пресс-конференции, на которую пригласили Нину Аловерт и меня. Собрались в небольшой аудитории. Было человек тридцать.

Вопросы и ответы переводил профессор Барри Рубин, друживший с Иосифом Бродским. Никаких острых ситуаций не возникало, публика прекрасно понимала, что Высоцкому придется возвращаться в Союз и щадила своего любимца. Но, мне кажется, Высоцкий был сдержано и на сцене держался как-то скованно. Возможно потому, что на встречу и на концерт были приглашены работники советской миссии при ООН, а, может быть, сказывался воображаемый языковой барьер: и на встрече, и в концертном зале сидели недавние эмигранты третьей волны. В общем же, атмосфера была приподнятая, праздничная.

Фото Игоря Высоцкого с сайта New York Plus Plus

Я тогда сделала несколько фотографий. На одной из них – Владимир Высоцкий и студенты. Или те, кто назвал себя студентами для этой встречи.

Наташа Шарымова © RUNYweb.com