Американки стали рожать после 40 лет

Детородный возраст американских женщин достиг абсолютного рекорда. Женщины в возрасте от 40 до 44 лет имеют 85-процентный шанс родить здорового малыша и впервые стать матерью. К такому выводу пришли эксперты Бюро переписи населения (USCensus) и ведущие медицинские организации страны, занимающиеся решением семейных проблем.

Особо стоит отметить, что в период с 1976 по 2006 годы падение рождаемости во многом объяснялось нежеланием женщин в возрасте от 18 до 35 лет рожать детей. Ни медицинские эксперты, ни религиозные организации не одобряли позднюю рождаемость (Later Life Motherhood) и усиленно продвигали идею о приоритете опекунства над детьми перед попытками зачать собственного ребёнка после 38 – 40 лет.

Бурное развитие медицины в сфере сохранения и продления фертильности разбило в пух и прах все доводы о негативных последствиях позднего материнства. Сегодня американское общество видит два положительных показателя, которые раньше противоречили друг другу: женщины стали чаще рожать, и женщины стали рожать в более позднем возрасте. Таким образом, рождение детей в подростковом (16 – 19 лет) и молодом возрасте (до 40 лет) больше не является одним из главных критериев роста населения Соединённых Штатов.

Надо сказать, что уникальные научные достижения в сфере сохранения фертильности пришлись именно на последнее десятилетие. Сегодняшние 40-летние женщины имеют такие же шансы родить, как и 30-летние в 2007 году. Учёные прогнозируют к 2030 году хорошую фертильность даже 50-летним американкам, а среднюю продолжительность жизни такой роженицы увеличить до 95 лет. Иными словами, родившие в 50 лет получат возможность увидеть не только внуков, но и правнуков.

Сегодняшняя категория рожениц в возрасте 40 – 44 лет обладает большим количество любопытных характеристик, которые объясняются не только научными, но и социальными, политическими, экономическими процессами.

Например, большинство поздних матерей не состояли в браках и не собираются замуж. К своему возрасту они уже успели обрести независимость и заработать достаточное количество денег для воспитания детей. В частности, немало рожающих после 40 лет женщин уже вышли на пенсию после государственной службы или успешной карьеры в частном бизнесе. Сюда относятся так называемые Self-MadeWomen, которые никогда не считали, что для рождения ребёнка нужно обязательно вступать в брак и быть готовым сидеть с малышом дома, в то время как муж будет работать и содержать семью. Женщины делают головокружительные карьеры, заручаются отличной профессиональной репутацией, тратят 40 лет своей жизни на самореализацию, а “на старости лет” рожают детей.

Тенденция абсолютно логичная и объяснимая, если учесть все этапы развития движения за права женщин.

Ни для кого не секрет, что на протяжении тысячелетий представительницы прекрасного пола не находились в равных условиях с мужчинами именно по причине физиологической возможности рожать. Женщины тратили годы жизни на воспитание детей, в то время как мужчины имели полную свободу действий. Теперь неандертальский принцип “он – добытчик, она – мать” канет в Лету.

Ещё один интересный показатель – расовое равенство матерей в возрасте после 40 лет. Белые, чёрные, латинос и азиатки рожают с одинаковой частотой. Поэтому расистский стереотип о том, что белые женщины рожают позднее, так как выбирают карьерный рост, а чёрные рожают рано из-за гарантированных государственных бенефитов – смешон и не соответствует реальному положению дел.

Также стоит отметить более серьёзное отношение женщин к рождению и воспитанию детей. Как ни странно, но именно во времена Обамы, когда аборты активно пропагандировались организациями вроде PlannedParenthood, их численность упала до исторически рекордного уровня. Фактически, тема абортов, активно обсуждаемая представителями республиканской и демократической партии, уже снята с повестки дня. Женщина, желающая родить детей, может сделать это даже после сорока лет. Женщина, желающая отложить беременность, может воспользоваться суперсовременными средствами контрацепции.

Сознание женщин фертильного возраста сильно изменилось на фоне ослабления роли религиозных организаций и развития медицины. Нежелательная беременность и аборты стремительно уходят в прошлое. Принцип “чем раньше родить, тем лучше” не разделяют даже пенсионеры, обладающие большим потомством. Они справедливо считают, что “всему своё время” и ребёнок не может стать альтернативой самореализации.

В целом, увеличение возраста рожениц и прорывные медицинские технологии гарантируют рост населения Соединённых Штатов даже не на десятилетия, а на столетия вперёд. Семьи и одинокие женщины заводят детей не потому, что “так принято” или они просто “очень хотят детей”. Рождение стало осознанным выбором, следовательно, вероятность того, что ребёнок столкнётся с трудными жизненными ситуациями (насилие, нищета, голод, плохое образование и т. п.) до достижения совершеннолетия – продолжит снижаться.

Напоследок стоит сказать, что при всех своих ошибках и постоянных разногласиях в обществе Америка остаётся верна своей главной цели – постоянному развитию. Именно развитие, а не республиканские или демократические ценности, является главной, но зачастую невидимой идеологией самой сильной и успешной страны на земном шаре.

Евгений Новицкий  

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе