Не старайтесь понравиться официанту

Для большинства людей поход в ресторан уже давно перестал быть событием. Однако в нашей наследственной коллективной памяти сохранились пережитки прошлого, когда люди заискивали перед официантами, но при этом старались показать, какие они богатые и лихие. Робость и молодечество в данном случае — две стороны одной медали. Робея перед официантами, люди как бы стыдились сделать недорогой заказ.
Не робейте! Человек, который все время “школит и строит” официантов, очень неприятен: хам, подгулявший купчик. Но человек, которому “перед официантом неловко” — просто смешон, это вообще неизвестно что за деточка.
Не старайтесь понравиться официанту дороговизной своего заказа. Не говорите сами себе: “пришел ведь в ресторан, неудобно же заказывать кофе без ничего”. Еще как удобно!
Вот и к главному подобрались — к ценам.
Никогда не заказывайте самое дорогое блюдо (вино). Оно в меню только лишь затем, чтобы остальные казались не такими уж страшно дорогими.
Далее — это уже касается только вина — никогда не заказывайте вина, которое по цене “второе снизу”. Оно точно такое же, как и предыдущее. Оно стоит в меню специально, чтоб именно его заказал робкий клиент, которому стыдно заказывать самое дешевое, и он берет то, что чуточку подороже.
Робость также заставляет людей обжираться. Им неудобно попросить на четверых две порции и четыре маленьких тарелки. Пришел, мол, так заказывай как следует.
Не робейте! Заказывайте “делимые” блюда (особенно это удобно в восточной кухне: плов, бешбармак, японские блюда из риса и лапши).
Не робейте спрашивать официанта обо всем, что вас интересует по поводу цены, качества, веса, объема, калорий и ингредиентов. Но никогда не спрашивайте его “а что вы нам порекомендуете”. Потому что он порекомендует вам самое дорогое.
Но не со зла, а потому что “такова инструкция”.

Денис ДРАГУНСКИЙ

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе