Еда для кошек и собак на фудстемпы?

Фото ampravda.ru

Несколько крупнейших американских организаций по защите домашних животных анонсировали масштабную кампанию за включение в список продуктов, оплачиваемых фудстмпами, сухих кормов и консервов для кошек/собак.

Авторы идеи утверждают, что малоимущим людям часто не хватает денег на специальную еду для домашних животных. Как результат, четвероногие получают человеческую еду, в которой часто не хватает специфических витаминов, минералов и полезных веществ. Такие животные чаще болеют и нуждаются в ветеринарной помощи.

Кроме того, покупка кошачьей и собачьей еды на фудстемпы убережёт от закрытия небольшие бизнесы по продаже товаров для домашних животных. Они оказались под угрозой закрытия из-за бурного развития интернет-торговли, а также продажи кормов/консервов в больших упаковках с магазинах вроде Costco и BJ’s.

Надо сказать, что с момента запуска программы продовольственных талонов (Supplemental Nutrition Assistance Program – SNAP) в 1964 году любители кошек и собак неоднократно пытались отстоять своё право покупать еду для четвероногих посредством талонов. Все кампании с треском провалились, поскольку Департамент сельского хозяйства (USDA) опасался массовых мошенничеств. В частности, считалось, что фермеры и торговцы домашними питомцами будут использовать фудстемпы для продвижения своей деятельности. Миллиарды долларов, выделенные на питание для малоимущих, фактически окажутся расходами на бизнес (business expenses).

Проблема может возникнуть и в электронной системе SNAP. Чтобы та же кошачья еда покрывалась талонами, её придётся перевести в разряд обыкновенной человеческой еды. Санитарные законы, однако, не позволяют магазинам держать на одних полках еду для людей и животных.