Ветерана, служившего в Афганистане, депортируют из США в Мексику

Уже на этой неделе ветерана армии США, отслужившего 2 срока в Афганистане, должны депортировать в Мексику, которую он оставил более 30 лет назад.

39-летний Мигель Перес-младший, переехавший в США 8-летним мальчиком, является обладателям грин-карты и ветераном афганской войны.

В 2008 году Перес попал в неприятную ситуацию: уже находясь в отставке, мужчина был уличен в хранении 100 г кокаина (который полиция нашла в его сумке от ноутбука). По словам родственников, после службы в Афганистане у Мигеля было посттравматическое стрессовое расстройство и травма головного мозга, что побудило ветерана армии заняться продажей наркотиков. Сам Перес признал себя виновным и отбыл половину 15-летнего тюремного заключения.

Перес ошибочно полагал, что евоенная карьера и присяга на верность США сделали его фактически гражданином этой страны, поэтому он никогда не подавал документов на натурализацию. Вероятно, это было ошибкой.

Уже под конец срока в тюрьме в Гейлсберге (Иллинойс) заключенного вызвали в иммиграционный суд. А сразу после освобождения он попал не домой в Чикаго, а в центр для заключенных иммигрантов, ожидающих депортации. Апелляция не дала результатов, поскольку федеральный суд отклонил прошение Переса.

Сам Мигель заявил, что не собирается сдаваться:

«Есть поговорка, которая гласит: “Я лучше умру, как мужчина, чем буду жить, как трус”. В Мексике мне придется жить в страхе, как трусу. Я лучше умру здесь, как мужчина, борющийся против чего-то, что не имеет смысла, ведь депортация ветеранов не имеет смысла, даже если они пытаются оправдать это законом».

По словам Переса, после депортации мексиканские наркокартели попытаются завербовать его из-за военного опыта, а в случае отказа — просто убьют.