ICE задержала профессора химии, прожившего в США более 30 лет

Фото kansascity.com

55-летний Саид Джамал был арестован возле собственного дома, на глазах у детей. Сотрудники Immigration and Customs Enforcement (ICE) даже не позволили ему обнять родных на прощание.

Джамал прибыл из Бангладеша в США 30 лет назад по студенческой визе F1, получил степени бакалавра и магистра в Канзасском государственном университете. После этого работал в Детской больнице милосердия в Канзас-Сити по рабочей визе H-1B. Затем решил завершить кандидатскую диссертацию, для чего снова вернулся к студенческой визе.

В 2011 году ученый получил предписание покинуть страну и, не выехав из США в срок, оказался на грани депортации. Однако в ходе судебного разбирательства ему было выдано временное разрешение на работу в США. С тех пор Саид Джамал стал профессором химии и занимается исследованиями в местных больницах.

Адвокат Джеффри Беннетт в интервью HuffPost заявил, что ICE просто решила проигнорировать документ о легальном пребывании его подзащитного.

Беннетт подчеркнул, что подал запрос на приостановление решения о депортации, ввиду длительного пребывания Джамала в Лоуренсе, его родственных связей в США и отсутствия криминального прошлого.

«Мой маленький брат плачет каждую ночь, сестра не может сосредоточиться в школе, и я не могу спать по ночам, — написал 14-летний Тасин Джамал в поддержку отца. — У мамы травма: она является донором органов, у нее только одна почка, поэтому стресс для нее очень опасен. Она может умереть, если отца депортируют».

За время пребывания Дональда Трампа на посту президента подобные случаи участились по всей стране. Так, несколько недель назад произошло еще одно резонансное задержание. Иммиграционные агенты арестовали поляка, попавшего в США в трехлетнем возрасте, — ему также грозит депортация.

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе