Бывшая помощница Клинтон поборется за пост губернатора Калифорнии.

Amanda Renteria in 2014. (Jacquelyn Martin / Associated Press)

Аманда Рентерия, давняя активистка демократической партии и национальный политический директор кампании Хиллари Клинтон на президентских выборах в 2016 году, подала официальную заявку на регистрацию кандидатом в губернаторы Калифорнии.

На данный момент Рентерия занимает руководящую должность в офисе генерального прокурора Ксавьера Бессера, возглавляя отделение по оперативным делам. Политик заняла эту должность после поражения на выборах в конгресс. Тогда в палату представителей был избран Дэвид Валадао, республиканец от округа Хэнфорд.

В гонке за губернаторское кресло, Рентерия присоединилась к списку, в котором доминируют мужчины. Это и Гэвин Ньюсом, действующий заместитель губернатора, и бывший мэр Лос-Анжелеса, Антонио Вилларигоса. Дэлани Истин, другая женщина-кандидат, пока заметно отстает от главных фаворитов, о чем свидетельствуют последние опросы.

video screenshot / Ali Rizvi McClatchy

Рентерия является фаворитом, по мнению демократов центральной долины. Ранее, даже бывший вице-президент Джо Байден высказался в поддержку ее кампании. Аманда Рентерия начала работу с прокурором Бессера на фоне объединений усилий по борьбе с администрацией Трампа на юридическом поприще.

«Калифорния и другие штаты понимают, что Белый Дом фактически влияет на повседневную жизнь наших граждан, хоть и находится в 3000 миль от нас», – заметила она в интервью в конце прошлого года.

Гарри Саус, политический аналитик из Лос-Анжелеса, отметившийся работой над четырьмя губернаторскими выборами, отметил, что у Рентерии нет публичного статуса в штате. «Ее имя в бюллетене не делает ее политическим игроком на этих выборах», – заметил он.

Аманда Рентерия курировала политическую операцию для президентской кампании Хиллари Клинтон в 2016 году в Нью-Йорке. Ее главными целями станет преодоление разрыва между сельской и городской Америкой. Как мексико-американка, она чувствует личную ответственность за противодействие «демонизации» Дональда Трампа иммигрантов, следует из ее интервью с McClatchy

Комментируйте новости на странице DiasporaNews вFacebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.