Флоридский стрелок был одержим оружием, а в ФБР об этом знали

Фото: Broward Sheriff’s Office

19-летний Николас Круз, бывший ученик школы в Паркленде, открыл огонь на поражение в школе, убив 17 человек. Молодой человек, которого усыновила при рождении пожилая супружеская пара, в последнее время страдал от депрессии. Его отец умер, когда мальчик был намного моложе, а мать похоронили всего 3 месяца назад. Каким был Николас, и почему о нем знала вся улица, рассказали соседи, друзья и члены семьи местному изданию Sun Sentinel.

Мотивы стрелявшего на данный момент не установлены, однако известно, что ранее его исключили из этого учебного заведения по дисциплинарным причинам, назвав “угрозой” для учеников.

Мать Круса, Линда Круз, скончалась 1 ноября 2017-го. Ей было 68 лет.

Член семьи Барбара Кумбатович из Лонг-Айленда, Нью-Йорк, сказала, что она слышала о массовой стрельбе во Флориде, но понятия не имела, что подозреваемый был сыном ее недавно умершей невестки Линды.

Линда и ее муж, Роджер, который умер много лет назад, усыновили Николаса и его биологического брата Захари после того, как пара переехала из Лонг-Айленда в округ Бровард.

Кумбатович сказал, что видела мальчиков только один раз на семейных похоронах в Нью-Йорке, когда они были очень маленькими. Линда была домохозяйкой, а муж был спокойным семьянином и работал в рекламе. Он умер, когда мальчики были совсем юными.

Линда всегда мечтала иметь двоих мальчиков, которых пара и усыновила позже. После того как их приемная мама умерла 1 ноября, мальчики остались на попечении друга семьи.

«Я знаю, что у нее были проблемы с ними, особенно со старшим. Он был проблемным. Я знаю, что у него были некоторые проблемы со здоровьем, и он принимал лекарства. У него были какие-то эмоциональные проблемы или трудности», — сказала Кумбатович.

 

Джанин Картиганер, которая живет неподалеку от дома Крус, сказала, что парень выглядел «очень обеспокоенным».

«Он был в капюшоне и всегда опускал голову, — сказала она. — Он выглядел подавленным».

16-летний Тревор Харт, который знал Круса по урокам испанского языка в школе, сказал, что они ели вместе в школьном кафе некоторое время.

«Похоже, ему не нравилась школа, — сказал Харт. — Круз ходил на курсы офицеров запаса (JROTC) и постоянно выкладывал фотографии оружия в Инстаграме, а также издевательства над мелкими животными или насекомыми».

Шелби и Ричи Спено переехали на ту же улицу, где проживала семья Крус в 2005 году.

Шелби Спено сказала, что ее предупредили о том, что у Николаса проблемы с дисциплиной, например, он кусает детей или крадет соседскую почту. Однажды он швырнул яйца в машину Ричи, когда тот ехал.

Полиция часто приезжала в дом к Николасу из-за того, что тот стрелял по соседским курам.

17-летний Джонатан Гимарайнс сказал, что он и Крус были в JROTC вместе: «Он был нормальным. У него не было никаких проблем».

Николас Круз Фото: Twitter/@CBS12

Учитель математики Джеймс Гард сказал, что Крус был в его классе в прошлом году.

«Он был довольно тихим ребенком, — сказал Гард. — У него никогда не было проблем с поведением у меня на уроке».

Малькольм и Кристина Роксбург были соседями семьи Круз в течение многих лет.

«Это было замечательно. У двух пожилых людей есть два маленьких мальчика, за которыми нужно ухаживать. Они были просто добрыми людьми», — сказала Кристина Роксбург.

Кристина добавила, что Линда просила свою дочь забрать детей, когда умер ее муж, но она отказалась.

Сосед однажды заметил, как Николас пытался украсть велосипед из гаража, когда дверь была открыта.

Кристина сказала, что, когда мальчик не хотел идти в школу, он бился головой о цементную стену.

«Он мог убить любого из нас», — сказала Кристина.

CSB screenshot

Другой родственник, который говорил на условиях анонимности, сказал, что Николасу поставили диагноз «аутизм».

Линда, которая умерла от пневмонии, усыновила Николаса в тот же день, когда он родился. Отец Николаса умер от сердечного приступа, дабвил родственник.

После того как их мама умерла, Круз и его брат жили с другом семьи в округе Палм-Бич, но Крус был недоволен. Он попросил друга, которого знал со школы, пожить у него на северо-западе Броварда, сказал семейный адвокат Джим Льюис.

Семья разрешила парню переехать к ним ко Дню Благодарения. Ему предоставили отдельную комнату. Крус также получил работу в местном магазине.

«Семья опустошена. Они приняли его, и это классический случай, когда доброе дело не осталось безнаказанным, — сказал Льюис. — Он был немного странным и был в депрессии после смерти своей мамы, но кто мог знать?».

По словам Льюиса, подросток уже владел оружием, когда переехал в семью своего друга.

«У него был пистолет, — сказал Льюис. — Семья заставила держать его в закрытом шкафу в доме, но у него был ключ».

Семья друга полностью сотрудничает со следователями. Льюис сказал, что детективы получили ордер на обыск для поиска доказательств в комнате Круса.

Сейчас нападавший находится в тюрьме округа Бровард, до этого его психическое и физическое состояние было оценено в больнице Broward General North.

Официально не сообщается, были ли какие-то подозрения в отношении Круза со стороны правоохранительных органов. Однако издание BuzzFeed пишет, что ФБР ранее получало предупреждение о том, что человек по имени Николас Круз планирует совершить массовое убийство в средней школе. С просьбой проверить молодого человека в бюро обратился 36-летнтй Бен Беннайт из штата Миссисипи после того, как под его видеозаписью, размещенной в YouTube в сентябре прошлого года Николас Круз оставил следующий комментарий: “Я собираюсь стать профессионалом по расстрелам в школах”.

Беннайт отправил скриншот страницы с этим комментарием на почту ФБР. Вскоре с ним связались агенты бюро. Предприняли ли они какие-либо действия после этого, неизвестно.

Но после стрельбы в школе “Марджори Стоунмэн Дуглас” к Беннайту вновь пришли сотрудники ФБР и стали опять расспрашивать о случае с комментарием.