Усилия по защите программы DACA провалились в Сенате США

Courtesy photo: DACA activists / REUTERS

Сенат США не смог одобрить ни одно из четырех предложений по иммиграционному вопросу, связанному с защитой молодых нелегальных иммигрантов. Напомним, что программа, известная как DACA (Deferred Action for Childhood Arrivals), была учреждена бывшим президентом Обамой для защиты несовершеннолетних нелегальных иммигрантов от депортации. Программа «Мечтатели», как ее называют в народе, начала свое существование в июне 2012 года. В сентябре 2017 года, президент Трамп заморозил программу до 5 марта 2018 года. В указанный срок Сенат должен был либо обновить законодательство по вопросу, либо программа будет полностью отменена.

Поддержка закона о DACA, который должен был стать самым многообещающим проектом, ведь над ним объединили усилия и демократы и республиканцы, обрушилась после того, как президент Дональд Трамп назвал законопроект «полной катастрофой» и пригрозил использовать право вето. В итоге, коллапс по рассмотрению изменений оставляет «Мечтателей» в подвешенном состоянии.

Согласно версии закона, одобренного администрацией Обамы, получатели DACA были защищены от депортации и получали доступ к бесплатному образованию. Заморозив действие DACA, Трамп позволил конгрессу найти способ для вручения гражданства 1.8 миллиону «Мечтателей». При этом, лидер большинства в Сенате, Митч МкКоннелл потребовал от палаты законодателей принять закон до конца этой недели.

В чем же заключалось последнее предложение?

Сенатор Сьюзан Коллинз, от штата Мейн, подготовила законопроект, который должны были поддержать обе партии. Коллинз предложила выделить 25 миллиардов долларов из бюджета США на поддержание безопасности границы с Мексикой, забирая в том числе средства, предложенные ранее на строительство обещанной Трампом стены. Среди прочего, часть из этих денег сенатор предложила потратить на содержание получателей DACA.

Белый Дом выступил против законопроекта, заявив, что тот лишь ослабит действующее иммиграционное законодательство и поощрит нелегальную иммиграцию.

«Иммиграционный Билль Шумера-Раундс-Коллинз станет полной катастрофой. Отдел Национальной Безопасности утверждает, что закон станет «окончанием иммиграционного усиления в Америке». Он создает гигантскую амнистию (включая опасных преступников), не строит стену, продолжает цепную миграцию, продолжает лотерею ГринКард, продолжает смертельные «поймай-и-отпусти», и запрещает меры в отношении даже БУДУЩИХ нелегалов, и еще предлагает ОТКРЫТУЮ ГРАНИЦУ. Если демократы настроены серьезно в поддержку DACA, они должны голосовать за Билль Грэссли», – написал Трамп в своем Твиттер-аккаунте.

Билль Грэссли, в отличии от предложения Коллинз, гарантировал выделение средств на строительство стены, запрещал цепную миграцию, и останавливал лотерею ГринКард, в целом отражая идеи Трампа. При этом, в обмен на эти положения, билль включал в себя легализацию всех участников программы DACA.

«Эта поправка (речь идет о законопроекте Коллинз – пр.ред.)резко изменит нашу национальную иммиграционную политику в худшую сторону, ослабив безопасность границ и подрывая существующее иммиграционное законодательство», – заявила представитель Белого Дома, Сара Сандерс. Генеральный прокурор США Джефф Сешнс тоже выступил против законопроекта. В результате, в поддержку Билля Коллинз проголосовало 54 сенатора, при необходимых 60 голосах. 45 человек проголосовали против. Стоит отметить, что этот проект был не единственным предложением, вынесенным на голосование. В пользу Билля Грэссли проголосовало лишь 39 сенаторов. Подобная участь постигла и все другие иммиграционные реформы на голосовании в четверг, 15 февраля 2018 года.

Что же произойдет теперь?

Окончательный коллапс наступит после того, как Верховный Суд США рассмотрит блокировку программы DACA Трампом 5 марта 2018 года. Ранее суд Сан-Франциско вынес решение о незаконности действий администрации президента в отношении «Мечтателей», но это решение уже было обжаловано министерством юстиции США.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews вFacebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.