Элизабет Суони выступила на Олимпиаде хуже всех. Ее пример – другим наука

Правообладатель иллюстрации GETTY IMAGES

Американка Элизабет Суони на Олимпиаде в Пхенчхане, безусловно, не блистала. На соревнованиях по лыжному фристайлу она заняла последнее место, даже не попытавшись показать трюки, которых от нее ждали.

В этом виде спорта она впервые в истории представляла Венгрию.

Суони выступает по собственной инициативе, венгерская лыжная ассоциация с ней не работает. Суони говорит, что главное для нее – само участие в Играх, а не победа.

Главной задачей для нее в олимпийском заезде, как и в прошлых соревнованиях, было не упасть. Она занимается лыжами с 25 лет. В соцсетях разгорелся спор о том, лучшая или худшая она спортсменка за всю историю Игр.

Путь на Олимпиаду 33-летней Суони, выпускницы Гарварда, работающей в Кремниевой долине, был последовательным. Ей удалось обратить в свою пользу лазейки в технических правилах соревнований по хафпайпу, который стал олимпийской дисциплиной с 1998 года.

Чтобы попасть в олимпийскую сборную, необходимо оказаться в тридцатке лидеров на международных чемпионатах.

Суони выбирала те из них, где выступало менее 30 участниц. Так с 2013 года лыжница выступила в Китае, Италии, Франции, Канаде и Новой Зеландии. Деньги на поездки Суони собирала сама и через краудфандинговые платформы.

Сначала лыжница представляла Венесуэлу, родную страну своей матери, но с 2016 года стала выступать за Венгрию – страну ее дедушки и бабушки по материнской линии. Выступать за США, являющиеся лидером в этом виде спорта, она бы не смогла – квота на эту страну на Играх составляет всего четыре спортсменки.

Конкуренток же на представление Венгрии в лыжном фристайле на Олимпийских играх у Суони не было.

“Женский хафпайп пока не так развит, и она ездила на все мировые чемпионаты, где выступало 24, 25 или 28 участниц, – объяснял судья соревнований по лыжному фристайлу Стил Спенс газете Denver Post. – Она выступала на них постоянно в течение последней пары лет. Иногда ее соперницы падали, и она занимала даже не последнее место”.

Чтобы набрать хоть сколько-нибудь баллов в соревновании, Суэйни важно было не упасть, и порой она даже вовсе не выполняла трюков во время выступления – просто спускалась по хафпайпу. В Китае ей удалось занять 13-е место из 15, потому что в то время ее сильные соперницы выступали на Гран-при США и Dew Tour.

A post shared by Elizabeth Swaney (@lizswaney) on

Лыжная федерация Венгрии заявила, что не видела тренировок американки, и ее поездки были полностью самостоятельными.

За заезд в Пхенчхане 19 февраля Суони получила 30 баллов, ни разу не упав. Предпоследняя спортсменка набрала 43 балла – и при этом пару раз упала. Единственный трюк, который выполнила Суони – “аллей-уп” – когда спортсмен совершает разворот на 180 градусов по направлению вверх.

“Я много работала в течение пары лет, чтобы достичь этого”, – ответила лыжница на вопрос об участии в Олимпиаде.

Она сказала, что надеется вдохновить других в Венгрии и по всему миру заняться лыжным фристайлом.

Элизабет Суони в прошлом соперничала с Арнольдом Шварцнеггером за пост губернатора Калифорнии.

A post shared by Elizabeth Swaney (@lizswaney) on

“[Люди, которые во мне сомневаются], мотивируют меня добиваться большего. Я много работала, чтобы попасть сюда, и я среди всего 24 женщин в мире, которые могли попасть в финал. Это моя мотивация”, – говорит Суони о тех, кому не понравилось ее участие в Играх.

“Если вы готовы вкладывать время и силы в то, чтобы попасть на Олимпиаду, то так же заслуживаете находиться тут, как и я”, – говорит о Суони канадка Кейси Шарп, занявшая первое место в соревнованиях в Пхенчхане.

Однако с ней согласились не все. Некоторые пользователи соцсетей назвали ее выступление плевком в лицо тем, кто всю жизнь тренируется, чтобы попасть на Олимпиаду.

Пользователь @letmeCLAREify_ написал в Твиттере: “Лучи поддержки @ElizabethSwaney за то, что нашла лазейку и попала на Олимпиаду. Пекин-2022, я уже еду”.

GETTY IMAGES

“Это плевок в лицо для женщин, которые тренировались всю жизнь, чтобы попасть на это мероприятие”, – считает пользователь под ником @nickscho303.

“Я сам хороший лыжник, и позвольте сказать, что заезд по хафпайпу с прыжками нельзя назвать “средним”. Средний лыжник не способен сделать то, что сделала #elizabethswaney”, – пишет @phranticphil.

“Быстрый взгляд на ее “заезд” – я знаю 50-летних мужчин, которые на выходных в Нью-Гемпшире катаются лучше”, – написала @donnitas.

Пользователь @TequilaWanderer: “Какая-то неудачница. Если у вас есть бесконечные ресурсы для путешествий, подумайте, сколько хорошего вы могли бы сделать. Вместо этого посвятить два года издевательству над Олимпиадой”.

Но многие были в восторге от участия Суони в Олимпиаде.

“Не понимаю, почему ее все ненавидят. Она сделала то, что 99% тех, кто читает этот текст, никогда не сделает! Она чертов олимпиец! Я делал только трехметровый спринт за сырным стейком! Вот что значит настойчивость!”, – написал @OMG_Steve.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.