Украинские математики из Чикагского университета получили престижную израильскую премию Вольфа

Фото: Национальная академия наук Украины

Члену-корреспонденту Национальной академии наук Украины Владимиру Дринфельду и его соавтору Александеру Бейлинсону была присуждена престижная израильская премия Фонда Вольфа по математике.

Оба ученых работают в Университете Чикаго, Иллинойс, говорится на сайте Национальной академии наук Украины.

Ученых наградили за цикл инновационных работ по алгебраической геометрии.

«Речь идет о результатах первостепенной важности, которые создают геометрическую модель алгебраической теории, играющую ключевую роль в теории полей и физической теории струн, и таким образом усиливают плодотворное взаимодействие между современными фундаментальной математикой и физикой. Эти результаты получены указанными авторами в ходе совместных исследований по программе Ленглендса, что занимает выдающееся место в современной теории и хорошо известна среди соответствующих специалистов», — говорится в сообщении.

Премию, включающую в себя денежную награду в $100 тысяч ученым вручит лично президент Израиля Реувен Ривлин в Иерусалиме.

Владимир Дринфельд родился в Харькове в 1954 году. В течение длительного времени работал в Физико-техническом институте низких температур имени Веркина НАН Украины (г. Харьков). Его работы легли в основу новых разделов современной математической науки — теории модулей Дринфельда и теории квантовых групп.

Премия Вольфа присуждается в Израиле с 1978 года Фондом Вольфа. Премия вручается ежегодно в шести номинациях: сельское хозяйство, химия, математика, медицина, физика и искусство. Имеет высокий авторитет и часто рассматривается как вторая по престижности после Нобелевской премии (в медицине — после Ласкеровской премии). Многие лауреаты премии Вольфа впоследствии удостаивались Нобелевской премии.

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.