Станислав Холодков: Как торгуют памятью

…Это я помню с далекого детства — после парада собирались 9 мая во  дворах зеленого, уютного, теплого  и любимого мной Фрунзе, тогда еще Киргизской ССР,  фронтовики.

На пиджаках блестели награды. Но не юбилейные, а те, за которые каждый заплатил не деньгами, а кровью. Сооружали походные столы с закуской, выпивали, говорили, пели фронтовые песни, вспоминали  и плакали о погибших, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной, друзьях и  товарищах! А мы, мальчишки и девчонки, смотрели на ЭТИХ ГЕРОЕВ, на их ордена и медали – и впитывали, впитывали, впитывали всё, что они говорили.

Мои дяди – потомственные семиреченские казаки Сергей Терентьевич, Николай Терентьевич, Георгий Терентьевич Холодковы, – воевали, были ранены, но остались живы! И после войны достойно работали и пользовались огромным уважением как специалисты и как ФРОНТОВИКИ!

Тогда никому и в голову не пришло бы надеть орден или медаль, ему не принадлежащие. И уж тем более купить или  продать  награды!

Но Великий Могучий Советский Союз развалился и наступило другое время. Выяснилось, что боевые награды — тоже товар. И запестрели газетные и интернетные страницы объявлениями: “Куплю, продам  ордена и медали”!

На одном  американском  интернет-сайте я случайно увидел информацию о продаже НАШИХ БОЕВЫХ НАГРАД времен Великой Отечественной Войны и был сначала поражен ( так как даже не знал о таком), потом возмущён и, долго не раздумывая, выкупил – орден «Красной Звезды», медаль за «Боевые заслуги» и медаль «За отвагу», решив найти ГЕРОЕВ и по возможности вернуть их награды в семьи  или передать в музей.

Имея договор о дружбе и сотрудничестве между нашим Казачьим Народным Союзом и Российским Военно-Историческим Обществом, сразу с последним связался и нашел огромную поддержку в этом вопросе в лице научного сотрудника А.Г.Мигая и руководителя Департамента по работе с государственными общественными организациями И.В.Архипова.

Отправив им всю информацию о наградах, получил исчерпывающую информацию, и теперь я и все, кто прочтет данную статью, будут знать ИМЕНА ГЕРОЕВ! А значит о них будут помнить и чтить!

Ими оказались:

Лейтенант ПЛЕШИВЦЕВ Вениамин Павлович,  1912 года рождения, командир 1 стрелкового взвода, 8 стрелковой роты, 1259 стрелкового полка, 381 стрелковой Краснознаменной дивизии, который  был призван на фронт в июле 1941 года из  Сорочинского района, Чкаловской области  (ныне это Оренбургская область). Был дважды ранен.. «….В дни боев, при прорыве  и в глубине обороны противника показал себя мужественным защитником Родины.

В боях за деревню Осьцислава умело руководил взводом в бою и с малыми потерями выполнил боевую задачу. В бою взводом т. Плешивцева В.П. было убито 7 солдат противника, кроме того в боях 14 января 1945 года прикрывая левый фланг нашей действующей части, трижды отбил контратаки немцев и нанес потери в живой силе противника…». За что лейтенант Плешивцев В.П. и был награжден орденом «Красной Звезды».

Красноармеец , старший сержант, 1917 года рождения, МИХАЙЛОВ Николай  Иванович, командир отделения артпарка, 343 зенитно-артилерийской девизии, на фронте с 1941 года ( в Красной Армии с 1939 года), призван из Ковровского района Ивановаской области. Был тяжело ранен.

«….. В период  весенней распутицы, в тяжелых условиях, без  дорог , на машинах низкой проходимости  проявлял исключительную напористость и настойчивость, без  сна в течение 4-х суток, доставил в боевые подразделени дивизии бензин, тем самым обеспечив их боевую работу….» За что и был награжден 2 мая 1944 года медалью « За боевые заслуги».

Красноармеец МОРОЗОВ Аркадий Алексеевич, 1924 года рождения, беларус, призванный  в ряды РККА 5 октября 1943 года из Мстиславского района Могилевской области, был наводчиком станкового пулемета, 2-й пулеметной роты.»… Во время боев западнее деревни ЛУКИ Могилевской области, 29-30 октября, точным огнем своего пулемета  подавил огонь 2-х пулеметов противника и уничтожил 15 фашистов, ни на шаг не отставая от наступающих стрелковых подразделений…» За что и был награжден медалью « За отвагу».

Читая эти скупые строки о подвигах наших героев, всем своим существом чувствуешь трагизм того непростого времени, силу этих простых людей, вставших на защиту нашей великой Родины и гордость  за них!

НО ТОРГОВЛЯ ПАМЯТЬЮ НАШИХ ПРЕДКОВ ВЫЗЫВАЕТ ГОРЬКОЕ СОЖАЛЕНИЕ О ТОМ, КАК НИЗКО ПАЛИ НРАВЫ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ЧЕСТИ И ДОСТОИНСТВЕ! Давайте остановим эту торговлю. В силе каждого из нас это сделать!

Станислав Холодков, потомственный семиреченский казак, Атаман Казачьего Народного Союза (США)

 

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе