Почему корпорации в США не создают новые рабочие места

Slider

Прошло два месяца, как президент Трамп поставил свою подпись на законопроекте налоговой реформы (Tax Cuts and Jobs Act). Вместо ожидаемого всплеска новых рабочих мест и расконсервирования заводов и фабрик Америка погрузилась в период застоя. Все новости о суперэффективности налоговой реформы сводятся к увеличению бонусов работникам некоторых корпораций и бурению нефтяных скважин, что обвалило цены на “чёрное золото” сразу на 15% в течение первых десяти дней февраля.  

Чтобы понять, почему корпорации не создают рабочие места, необходимо вначале проанализировать один из постулатов республиканской идеологии: богатые люди расширяют бизнес и увеличивают количество работников.

В 1986 году, когда свою налоговую реформу (Tax Reform Act) проводил президент Рейган, никто не оспаривал это утверждение, ставшее фундаментом всей американской экономики.

Обладая потрясающим ассоциативным мышлением, Рейган всегда с придыханием рассказывал, как налоговые поблажки помогут владельцу большого продовольственного магазина. Бизнесмен сэкономит деньги и откроет вторую точку, потом третью и т. п. Штат работников будет увеличиваться, и всё больше довольных потребителей получат возможность покупать вкусную и недорогую еду рядом с домом. В выигрыше окажутся все.

Реформа Рейгана соответствовала духу времени и действительно имела большой смысл для развития страны.

Особо стоит сказать, что в те времена интернета не было и рядовой бизнес всегда представлял собой здание с вывеской. Поэтому именно в 1986 году по всей Америке начало расти количество магазинов, парикмахерских, прачечных, ресторанов и т. п. Билль Tax Reform Act помог не только большим корпорациям, но и малым бизнесам/среднему классу.

Налоговая реформа Трампа – в отличие от реформы Рейгана – абсолютно не привязана к нынешней реальности. Поэтому резкое снижение корпоративного налога приведёт не к созданию рабочих мест, а к обогащению миллионеров и миллиардеров, бюджетному дефициту в триллион долларов (он накопится в течение десяти лет) и выводу рабочих мест за границу.

Аргументирую свою позицию.

Свыше 97% из тысячи самых крупных американских компаний обладали деньгами на расширение бизнеса и до налоговой реформы Трампа. Многие фиксировали профицит (превышение доходов над расходами) по окончании 2016/2017 финансового года, однако всё равно не стремились развиваться в пределах Соединённых Штатов. Причина – перегруженность рынка. Новые рабочие места не создаются, потому что они корпорациям не нужны.

В качестве примера можно привести компанию AT&T, которая последние десять лет вела великолепную маркетинговую политику и сэкономила несколько сотен миллионов долларов. Несмотря на достигнутые успехи, AT&T сократила численность своих сотрудников на 80 тысяч человек в период с 2008 по 2016 годы. Они оказались просто не востребованы.

Иными словами, ситуацию, в которой оказались AT&T и большинство других крупных компаний, можно описать на простом примере.

Представьте, что вся Америка – это билдинг из 100 квартир. Вы предлагаете его жителям услуги сотовой связи и все они подписались на ваши планы. Вы обеспечиваете качественный сервис, они ежемесячно платят вам деньги, но больше ничего не происходит. Вы хотите развить бизнес, но количество ваших клиентов и без того находится на максимальной отметке.

Здесь появляется Трамп, который утверждает, что снижение корпоративного налога приведёт к созданию большими компаниями новых рабочих мест. После подписания Tax Cuts and Jobs Act ваша прибыль становится ещё больше, однако создать новые рабочие места вы всё равно не можете – жители 100 квартир и так в вашем кармане.

После некоторого застоя вы всё равно решаете расширяться. Но уже не в Соединённых Штатах. Новые рынки доступны исключительно за границей.

Именно по причине наличия денег на новые рабочие места, но отсутствия причины для их создания, налоговую реформу совершенно равнодушно восприняли такие компании-созидатели как Google, Uber, Apple и т. п. Они прекрасно понимают, что дополнительные деньги не ускорят развитие технологий. Тот же Apple не начнёт выпускать по новому смартфону каждый месяц и радовать своих клиентов.

Даже оружейники отнеслись к Tax Cuts and Jobs Act крайне прохладно. Рынок перенасыщен пистолетами и штурмовыми винтовками американского производства. Создавать новые места, чтобы производить ещё больше оружия, которое будет пылиться на складах – бессмысленно.

Обрадовались налоговой реформе Трампа исключительно личности калибра Уилбура Росса и Стивена Мнучина, которые не производят товары, а зарабатывают на финансовых операциях, биржевых сделках, банкротствах и банальной спекуляции.

Они действительно преуспеют и будут платить меньше налогов за свои роскошные особняки. Однако создание новых рабочих мест…

Зачем Мнучину или Россу ещё один свой человек где-нибудь на Уолл-Стрит или в банке Лос-Анджелеса?

Таким образом, налоговая реформа была проведена с отрывом от социально-экономической среды. Она сделает богатых богаче, но жизнь представителей среднего класса и малоимущих останется без изменений (по крайней мере, до того периода, как правительство не заговорит о необходимости закрыть бюджетный дефицит за счёт повышения налогов для трудящихся).

Многие ведущие американские экономисты убеждены, что налоговая реформа в реалиях 2017 года должна была состоять только из двух пунктов – снижения  налогов для лиц, зарабатывающих меньше $150 тысяч в год, до 10% – 15%, а также снятие налогового бремени с малого бизнеса с доходом до $200 тысяч в год.

В таком случае у среднего класса появились бы дополнительные деньги и простые американцы стали бы чаще обращаться за товарами и услугами тех самых корпораций. Что вполне логично.

Exxon Mobil и Facebook купались в деньгах до реформы Трампа, но вот малые бизнесы в пяти нью-йоркских боро  влачили жалкое существование и при Обаме, и при действующем президенте. Большим компаниям и Белому дому до них нет никакого дела.

Напоследок ещё раз напомню всем читателям, что главная цель любого государства – развитие. Если бы нынешний президент это понимал, то не совершил бы такого количества глупостей, последствия которых нам ещё предстоит пережить.

Вадим Дымарский