В Сакраменто почтили память воинов-афганцев

 

Несколько дней назад, 15 Февраля, исполнилось 29 лет после вывода советских войск из Афганистана. Последние формирования 40-й армии во главе с генерал-полковником  Борисом Всеволодовичем Громовым покинули территорию ДРА – (Демократической Республики Афганистана). Громов, который провёл там с военнослужащими и офицерами пять с половиной лет и был удостоен звания Героя Советского Союза, а ныне России, сейчас возглавляет крупнейшую ветеранскую организацию в России –  ,,Боевое братствo”.

Сегодня подобные организации и объединения есть не только в России, но и в 14 бывших союзных республиках и во многих странах, где есть русскоязычная диаспора, в том числе и у нас в Сакраменто. И все, кто помнит те непростые, трагические события, отмечают каждый год день вывода советских войск из Афганистана. Ведь тот конфликт, который  пытались погасить  с участием советских военных сил, до сих пор отзывается болью в наших сердцах.

Но, конечно, неизмеримо больше осталось  боли у всех тех, кто непосредственно принимал участие в боевых действиях, освобождая афганскую землю  от бандформирований, моджахедов, душманов и наёмников-повстанцев. «Во время нашего развёртывания в ДРА 40-я армия контролировала большую часть территории Афганистана, вынуждая моджахедов действовать из подполья, так как у них не было реальной власти в стране», – так утверждал генерал  Б.Громов.

Ведь подумать только: афганская война длилась в два раза дольше Великой Отечественной!  Но там, в Афганистане,  погибло, конечно, меньше солдат и офицеров чем в ВОВ, и миссия нашей армии была не только в том, чтобы освобождать от моджахедов территории, но и  помогать заново строить или восстанавливать после разрушений учебные и культурные центры, а также целые жилые районы и промышленные  объекты… А это значит,  мы задержались там на долгие годы не зря, и не зря многие наши друзья пали смертью храбрых на полях сражений, и порой в неравных боях!

Да, ветераны-афганцы не забудут никогда эти годы…  И, конечно,  матери  и жёны тех ребят, которых вернули с мест сражений с грузом-200, а также тех, кто до сих пор считаются  без вести пропавшими…

Заканчивается уже третье десятилетие, а всё ещё звучат отголоски войны в сердцах наших. Поэтому и считаем свои долгом собраться вместе, чтобы отдать дань памяти павшим и поддержать друг друга. Потому что, как говорят в народе – «Это нужно не мёртвым, это нужно живым».

Мы в Сакраменто собрались вместе для того, чтобы вспомнить былое, рассказать гостям и друзьям, через какие испытания прошли, помянуть своих друзей, с которыми вместе,  плечом к плечу, пережили тяжелые годы, деля между собой сухие пайки. Многих уже нет с нами, и это объяснимо:  кто погиб на полях сражений, кто позже ушёл в мир иной, потому что ранения и болезни не давали покоя. Вот и остаётся нас всё меньше и меньше, и так хочется, чтобы ныне живущие не забывали те времена, чтобы по возможности не допускали новых потрясений.

Вспоминали, пели песни афганских лет, рассматривали специально выпущенные к этому событию «Боевые листки», исторические хроники, книги  и военную атрибутику из музея, материалы для которого много лет бережно собирает ветеран Афганистана Саркис Абрамян.

Воины-афганцы Борис Ципруш и Виктор Циберман поддержадли Саркиса,  исполнив самые популярные в афганскую пору и позже песни и стихи.

Присутствовали на вечере более тридцати человек – это и ветераны, и гости, в том числе особо почётная и дорогая гостья – наша мама Аня, как мы её называем всем ветеранским коллективом, она вдова вот уже как второй год нашего бывшего председстеля Союза ветеранов,  полковника Аркадия Львовича Таскара. На этот раз мама Аня передала в Союз несколько медалей и орденов, выполнив наказ своего супруга. Эти медали, а также принадлежащий Аркадию Таскару компас,  будут храниться в музее Союза ветеранов.

Были в этот вечер гостями сакраментовских афганцев трое ветеранов: Иван Лазареску из Сакраменто, Сергей Жилин из Сан-Франциско  и Влад Скорцескул из города Новато. А наш друг, тоже ветеран, Анатолий Малолетков, который находился в рейсе и не успевал приехать на встречу, передал свое приветствие всем собравшимся по телефону. Было очень уютно и радостно в этот вечер в ресторане «Жар-Птица», и в этом немалая заслуга не только  хозяев ресторана, но и нашего инициативного спонсора Вячеслава Папкова, сотрудника Sacramento Insurance & Financial Services (в него входят такие компании как (FOREMOST)- (NATIONAL GENERAL) – (MUTUAL OF OMAHA) – ( METLIFE). Мы благодарны также за организационную и творческую поддержку бывшему Почетному консулу РФ в Сакраменто Наташе Оуэн и директору Русской библиотеки Таисии Суворовой,  журналисту Юрию Короткову – за поздравления всех ветеранов с праздником по радио и за возможность побывать в прямом  эфире на Ethno радио 87,7 Fm Виктору Циберману и Саркису Абрамяну, которые поделились со слушателями своими воспоминаниями. Очень нам помог и ведущий Интер-радио Игорь Воронов, что вещает на волнах 11,10  и 16,90 Am, тоже ветеран-афганец.

Спасибо, дорогие друзья, что не забываете о нас все эти годы. Желаем вам от  имени Союза ветеранов  мирного неба над головой, любви безмерной и счастья в семьях.

Ветераны союза  Афганистана города Сакраменто, CA,

15 февраля 2018 года

Комментируйте новости на странице DiasporaNews в Facebook | Ставьте LIKE и мы будем сообщать вам о важном и интересном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

7 новостей, которые вы могли пропустить на этой неделе