Почему весна в Сакраменто начнется 3 марта

Чтобы зима и холода отступили, нужно просто правильно и красиво встретить весну. Как это сделать – лучше всего знает молдавская диаспора, ведь каждый год в начале марта молдоване празднуют один из самых красивых национальных праздников – Мэрцишор.

В первые мартовские дни люди дарят друг другу маленькие бутоньерки в виде цветочков, обязательно сочетающих белый и красные цвета. Называются они мэрцишорами. Их носят на одежде весь месяц, а 31 марта снимают и развешивают на деревьях. Кто это сделал, тому весь год будет сопутствовать успех.

Рождена эта красивая традиция легендой.

В первый день марта вышла на опушку леса красавица Весна, огляделась и увидела на прогалинке, в зарослях терновника пробившийся из-под снега первоцвет. Решила она помочь ему и начала расчищать вокруг землю, освобождая его от колючих ветвей. Увидела это Зима и рассвирепела. Взмахнула руками, призвала холодный ветер со снегом, и отправила его уничтожить первоцвет. Слабый цветок поник под жестоким ветром. Наклонилась Весна, прикрыла руками слабый росток и укололась терновником. Из пораненной руки упала капля горячей крови, и цветок ожил. Так Весна победила Зиму.

В субботу, 3 марта, в Сакраменто пройдет традиционный праздник встречи весны «Мэрцишор». В программе: живая музыка, национальные танцы, молдавская кухня, бочковое вино и многое другое. На празднике выступят известные румынские исполнители народных песен Аврора и Сандель Михай, лучшая поп-группа в Румынии 3 Sud Est, гитарный дуэт Via Romen в составе Вадима Колпакова и Алекса Гордеза, заслуженный артист Молдовы Василе Морошану, а также музыканты – выходцы из Молдовы, живущие в Сакраменто.

Фестиваль пройдет в субботу, 3 марта, в банкетном зале La Dolche Vita по адресу: 5560 Palm Ave, Sacramento, CA 95841. Начало в 4 часа. Стоимость билетов: 45 долларов. Для детей до 12 лет вход бесплатный. Заказать билеты можно на сайте: festivalmartishor.com или по телефону: (415) 850-3512.

Международный фестиваль весны «Мэрцишор» в Калифорнии проходит с 2013 года! Каждый год на этот фестиваль приезжают художественные коллективы и музыканты из разных стран. «Мэрцишор» стал большим весенним праздником мира и дружбы и многонационального искусства.

Как рассказал “Диаспоре” организатор фестиваля, Георгий Куля, идея Мэрцишора в Калифорнии родилась потому, что он захотел вернуть людям праздник, чтобы диаспора почувствовала себя как дома в Молдавии: “Я и лозунг придумал «Молдаване всех стран объединяйтесь!». На первый Мэрцишор в Сан-Франциско в 2013 году приехали гости из Молдовы, Румынии, Лос-Анджелеса и из Северной Калифорнии. Мы провели уже пять фестивалей, в прошлом году Мэрцишор пришел в Сакраменто. И если в первый раз мы собрали человек триста, то в прошлом году пришло1500 гостей.”

Георгий Куля с сыном Степаном

До встречи 3 марта в банкетном зале La Dolche Vita на фестивале «Мэрцишор»! Позовем весну в Сакраменто вместе.